Домашний йогурт
- Lar4ik
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
- Имя: Лариса
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
- Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
- Откуда: Киевская обл.
Домашний йогурт
Идея приготовления йогурта в домашних условиях позаимствована на форуме Хлебопечка.ру.
Для приготовления домашнего йогурта я беру 1.1 литра натурального коровьего молока. Кипячу его и оставляю остывать до температуры примерно 36-37 С. После этого добавляю половину бутылочки (~120 грамм) Активии и хорошо размешиваю. Разливаю по баночкам.
Да, моя рекомендацяи, посуду которая задействована в процессе, желательно ошпарить кипятком. У меня такого не было, но в форуме писали, что может попасть какая-то бактерия, из-за которой в молочнокислых продуктах появляется тягучесть. В таком случае использовать их не желательно, лучше сделать творог или использовать в выпечке.
После заполнения всех баночек (у меня их семь), устанавливаю их в йогуртницу без крышечек, накрываю крышкой и включаю йогуртницу. Процесс занимает 4 часа. Образуется густой и вкусный йогурт. Отключаю, накрываю крышечками и ставлю в холодильник дозревать. Часа через 2-3 можно кушать.
А мужу нравится простокваша. Технология таже, но в качестве закваски использую Закваску Яготинскую. К одному литру молока добавляю 250 мл закваски. Но в этом случае процесс идет 7,5-8 часов.
Для приготовления домашнего йогурта я беру 1.1 литра натурального коровьего молока. Кипячу его и оставляю остывать до температуры примерно 36-37 С. После этого добавляю половину бутылочки (~120 грамм) Активии и хорошо размешиваю. Разливаю по баночкам.
Да, моя рекомендацяи, посуду которая задействована в процессе, желательно ошпарить кипятком. У меня такого не было, но в форуме писали, что может попасть какая-то бактерия, из-за которой в молочнокислых продуктах появляется тягучесть. В таком случае использовать их не желательно, лучше сделать творог или использовать в выпечке.
После заполнения всех баночек (у меня их семь), устанавливаю их в йогуртницу без крышечек, накрываю крышкой и включаю йогуртницу. Процесс занимает 4 часа. Образуется густой и вкусный йогурт. Отключаю, накрываю крышечками и ставлю в холодильник дозревать. Часа через 2-3 можно кушать.
А мужу нравится простокваша. Технология таже, но в качестве закваски использую Закваску Яготинскую. К одному литру молока добавляю 250 мл закваски. Но в этом случае процесс идет 7,5-8 часов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52145
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Lar4ik
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
- Имя: Лариса
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
- Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
- Откуда: Киевская обл.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52145
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Lar4ik, у меня нет йогуртницы. Но тем, у кого она есть, Ваш рецепт очень пригодится.Lar4ik писал(а):А йогурт действительно получается очень вкусный! Густой, не кислый. Попробуйте, затрат минимум, а удовольствия выше крыш.
А простоквашу тоже в йогуртнице?Моему мужу через чур регулируют, поэтому ему делаю простоквашу.
- Lar4ik
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
- Имя: Лариса
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
- Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
- Откуда: Киевская обл.
Да Яночка, в йогуртнице. Только в качестве закваски использую готовую закваску Яготанская, ту что использовала Ольг@ для приготовления сметаны. Она у нас продается в магазинах. А если у вас нет такой, то думаю вполне можно обойтись сметаной. Жирность значения не имеет. Если не следите за калориями, то возьмите пожирнее, будет вкуснее и гуще.А простоквашу тоже в йогуртнице?
Я как нибудь попробую сделать йогурт в мультиварке, где-то читала, девочки делали и все получалось.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 17:02
- Имя: Виктория
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH10ATW
- Моя любимая техника: Panasonic SR-TMH10ATW
- Откуда: Ленинградская область
Re: Домашний йогурт
Добрый день!
Давно хотела спросить у опытных йогуртоделов - можно ли использовать в йогуртнице одну большую пластиковую емкость? Почему - то к пластику все очень предвзято относятся, а ведь магазинный йогурт исключительно в пластике продается. Естественно все предварительно хорошенько простерилизовать.
Давно хотела спросить у опытных йогуртоделов - можно ли использовать в йогуртнице одну большую пластиковую емкость? Почему - то к пластику все очень предвзято относятся, а ведь магазинный йогурт исключительно в пластике продается. Естественно все предварительно хорошенько простерилизовать.
- Викаша
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 26 авг 2010, 12:53
- Моя мультиварка: Panasonic TMH-18
- Моя любимая техника: Хлебопечка Panasonic SD-253
Re: Домашний йогурт
Вот именно что продаётся, а заквашивается он совсем в других ёмкостях, а потом расфасовывается в пластик.ЯВика писал(а):... магазинный йогурт исключительно в пластике продается.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:18
- Имя: Марина
Re:
Я разговаривала с технологами, они сказали что там ничего нет. Потому, что бактери нельзя так долго хранить, тем более с консервантами. Но йогурт действительно получается из Активии. А из заквасок с zakvaska.ua кто-то делал йогурт?Lar4ik писал(а): бифитобактерии Активии очень хорошо делают свою работу, регулируют работу КЖТ. .
- Наталия13
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:33
- Имя: Н.И.
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH10.
- Моя любимая техника: Вся которая есть в доме.
- Откуда: Украина
Re: Re:
Постоянно пользуюсь и очень довольна, использую йогурт VIVO. Пыталась готовить на болгарской закваске, нет мне не подходит, очень уж живой йогурт получается!molnia писал(а):Lar4ik писал(а): А из заквасок с zakvaska.ua кто-то делал йогурт?
- Полюшко
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 26 дек 2011, 18:30
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH10 REDMOND 4506
Re: Домашний йогурт
Вставлю свои пять копеек! Мне в аптеке посоветовали замечательную вещь: закваска "Эвиталия". Продается во
флакончиках типа пенициллиновых. Сначала там сухая смесь, потом флакончик раскрываешь и разводишь теплым молоком, а уже это содержимое на 2 литра молока. Вообще, там обязательно инструкцию дают.1 литр можно после приготовления съесть сразу, а второй идет в качестве рабочей закваски на довольно большое кол-во молока.Вот там точно живые бактерии. Хранится рабочая закваска в течение 21 дня в холодильнике, а готовый йогурт - 7 дней. Производят "Эвиталию" в Московской области, так что она недорогая. Поспрашивайте в аптеках, не пожалеете!
флакончиках типа пенициллиновых. Сначала там сухая смесь, потом флакончик раскрываешь и разводишь теплым молоком, а уже это содержимое на 2 литра молока. Вообще, там обязательно инструкцию дают.1 литр можно после приготовления съесть сразу, а второй идет в качестве рабочей закваски на довольно большое кол-во молока.Вот там точно живые бактерии. Хранится рабочая закваска в течение 21 дня в холодильнике, а готовый йогурт - 7 дней. Производят "Эвиталию" в Московской области, так что она недорогая. Поспрашивайте в аптеках, не пожалеете!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 21 янв 2012, 16:16
- Моя мультиварка: PANASONIC SR-TMH18
Re: Домашний йогурт
Не обольщайтесь "эвиталией", прочитайте инструкцию внимательно и вдумчиво. Я когда в первый раз прочитал - посмеялся просто: мол какой-то сумасшедший устроился писать агитки под видом инструкций. Понадеялся, что остальные работники этой фирмы - нормальные люди. И только реакция организма на готовый продукт подсказала мне, как я ошибался.
Чуть позже мне посчастливилось наткнуться на сообщение, которое окончательно развеяло все сомнения - не буду пересказывать, сылка: http://bifidum.blogspot.com/2009/06/blog-post_08.html (Инструкция по ссылке сокращённая, с вырезанными перлами про нобелевскую премию - суть не в ней а в комментарии).
Чуть позже мне посчастливилось наткнуться на сообщение, которое окончательно развеяло все сомнения - не буду пересказывать, сылка: http://bifidum.blogspot.com/2009/06/blog-post_08.html (Инструкция по ссылке сокращённая, с вырезанными перлами про нобелевскую премию - суть не в ней а в комментарии).
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 21 дек 2011, 23:02
Re: Домашний йогурт
Сегодня приготовила йогурт на "Эвиталии" - получилось очень вкусно и сливочно (думаю во многом от молока зависит), но похоже больше на мечниковскую простоквашу, чем на йогурт , хотя до этого заквашивала натуральный питьевым йогуртом "Агуша" получилось практически тоже самое...
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 21 янв 2012, 16:16
- Моя мультиварка: PANASONIC SR-TMH18
Re: Домашний йогурт
Lile4ka, йогурт, по определению, является молочнокислым продуктом, полученным в результате жизнедеятельности культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermofilus. Не возбраняется добавка Lactobacillus acidophilus. Даже если вашему организму "эвиталия" пришлась по нутру, то йогуртом этот продукт назвать никак нельзя - состав не тот.
Проблема заключается в том, что в широкой продаже через аптечную сеть напрочь отсутствуют закваски, удовлетворяющие этому определению.
Когда йогуртницы только появились в нашей стране, их обладатели на форумах делились хорошими впечатлениями от приготовления йогурта на гастрофарме (он содержит Lactobacillus bulgaricus). К сожалению за последние два года качество гастрофарма сильно упало (ухудшились даже вкус и консистенция - если раньше таблетки почти что таяли во рту, то сейчас их и не разгрызешь) - никакого йогурта на гасрофарме у меня не вышло: таблетки СТЕРИЛЬНЫ.
Практически полностью по составу подходит пробиотик йогулакт. В моём городе я смог найти его только в одной аптеке, и опять таки - ничего не вышло. Не буду утверждать что он недоброкачественный - подозреваю что в пути от производителя он мог элементарно содержаться в ненадлежащих температурных условиях.
Хороший и полезный продукт (не йогурт) получается с использованием закваски наринэ - она есть в каждой третьей аптеке. В отличие от йогурта "тянучесть" готового продукта - не дефект, а особенность. Вкус, правда, на любителя.
Ну а йогурт, за неимением закваски, я тоже готовлю с активией (той, что пластиковых контейнерах с припиской "йогурт"). Получается хорошо, только раз на раз не приходится - однажды йогурт получился очень вкусный и густой как тридцатипроцентная сметана, иногда, наооборот, выходит жидковатый и кисловатый. Что поделать - до нашего города она доходит на пределе срока годности.
Проблема заключается в том, что в широкой продаже через аптечную сеть напрочь отсутствуют закваски, удовлетворяющие этому определению.
Когда йогуртницы только появились в нашей стране, их обладатели на форумах делились хорошими впечатлениями от приготовления йогурта на гастрофарме (он содержит Lactobacillus bulgaricus). К сожалению за последние два года качество гастрофарма сильно упало (ухудшились даже вкус и консистенция - если раньше таблетки почти что таяли во рту, то сейчас их и не разгрызешь) - никакого йогурта на гасрофарме у меня не вышло: таблетки СТЕРИЛЬНЫ.
Практически полностью по составу подходит пробиотик йогулакт. В моём городе я смог найти его только в одной аптеке, и опять таки - ничего не вышло. Не буду утверждать что он недоброкачественный - подозреваю что в пути от производителя он мог элементарно содержаться в ненадлежащих температурных условиях.
Хороший и полезный продукт (не йогурт) получается с использованием закваски наринэ - она есть в каждой третьей аптеке. В отличие от йогурта "тянучесть" готового продукта - не дефект, а особенность. Вкус, правда, на любителя.
Ну а йогурт, за неимением закваски, я тоже готовлю с активией (той, что пластиковых контейнерах с припиской "йогурт"). Получается хорошо, только раз на раз не приходится - однажды йогурт получился очень вкусный и густой как тридцатипроцентная сметана, иногда, наооборот, выходит жидковатый и кисловатый. Что поделать - до нашего города она доходит на пределе срока годности.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Домашний йогурт
а мне это показалось рекламой Лактэвии, а что бы народ "клюнул" врачом назвалась... на пенсии...Asvad писал(а):сылка: http://bifidum.blogspot.com/2009/06/blog-post_08.html (Инструкция по ссылке сокращённая, с вырезанными перлами про нобелевскую премию - суть не в ней а в комментарии).
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:04
Re: Домашний йогурт
Здравствуйте. Сейчас для меня очень актуальна тема домашних йогуртов. Раньше я делала йогурты в йогуртнице именно закваской Лактэвия. Очень нравилось вкусный йогурт, не знаю насколько он улучшил, то что должен улучшать моей семье, но побочных эффектов не было точно. Сейчас эту лактэвию не могу купить. В аптеке мне продали наринэ и эвиталию. На коробке наринэ про изготовление Кисломолочного продукта вообще ничего не написано (его надо прямо так из бутылочек употреблять с водой). А про эвиталию тоже всякой чепухи начиталась, да и сайт не вызывает доверия. То, что бесполезно заквашивать из активии и других магазинных йогуртов знаю точно, ничего там нет. Хотелось бы точно понять что с эвиталией не так, не хочется рисковать. Помогите разобраться!!!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:04
Re: Домашний йогурт
Рыская в инета нашла вот такой магазин
www.megashop-zakvaski.ru
Но там такой выбор, как с этим разобраться? Кто-нибудь понимает в этом? Еще пишут, что закваски покупают в институте молочной промышленности (ВНИМИ).
www.megashop-zakvaski.ru
Но там такой выбор, как с этим разобраться? Кто-нибудь понимает в этом? Еще пишут, что закваски покупают в институте молочной промышленности (ВНИМИ).
- asnya911
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 14:57
- Имя: Ася
- Моя мультиварка: Redmond 4503
- Откуда: Ульяновск
Re: Домашний йогурт
Эвиталия - отличная закваска! Вам к ней разве не дали инструкцию? там очень подробно написано. Если кратко, то флакон закваски растворить в теплом молоке (прямо во флакон налить и взболтать). 1 флакон закваски влить в 2 литра молока подогретого до 41-43 гр. цельсия (ну как обычно при изготовлении йогурта). Посуду укутать и в теплое место на 12-14 часов для сквашивания. Повторно перезаквашивать можно до 10 раз (правда я максимум 5 раз делала, мне кажется к 10 разу уже много посторонней флоры присоединится). Если есть йогуртница, то по инструкции к ней действуйте.
Йогурт на Эвиталии очень вкусный, не кислый и плотный.
Йогурт на Эвиталии очень вкусный, не кислый и плотный.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 20:06
- Имя: надежда
- Моя мультиварка: Редмонд 4520
Re: Домашний йогурт
Я делала с нарине,но не очень получилось.Закваска Vivo очень хорошая!Я делала Бифивит, сквасилось за 8 часов и очень густое,совсем не кислый,ребенок ест с удовольствием.Планирую купить еще Виталакт у них,75р стоит флакончик
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 11 май 2012, 15:24
- Имя: Юля
Re: Домашний йогурт
Подскажите! Может кто знает! Делаю на Активии и на наринэ пробовала. Он такое ощущение что сворачивается!( крупками какими то получается. Нет однородности. Один раз только получилось более менее. Что ж такое? Йогуртница тефаль
- Летучая Лисица
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29 дек 2009, 10:53
- Имя: Людмила
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18
- Откуда: Москва
Re: Домашний йогурт
За 4 часа успевает загустеть? А Вв потом сразу же в холодильник убираете или даете постоять немного, остыть?
- Soli
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 02 окт 2010, 13:50
- Имя: Екатерина
- Откуда: Тверь
Re: Домашний йогурт
[quoteустанавливаю их в йогуртницу без крышечек][/quote]
почему без крышек?
почему без крышек?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 21 янв 2012, 22:06
Re: Домашний йогурт
А из магазинного молока получится йогурт?
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: Домашний йогурт
Получится, только надо брать молоко с коротким сроком хранения, а то, которое долго хранится-"мертвое" молоко, бактерии в нем работать не будут.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Домашний йогурт
ерунда.... наоборот беру для йогурта только ультрапастеризованное молоко, с чего вы взяли, что оно "мертвое"? как раз в нем нет тех бактерий, которые могут оказаться в пастеризованном (особенно летом, когда молоко могут привезти в магазин не в спец машинах, как к нам в город, из соседнего, где есть молокозавод) и эти бактерии при благоприятных условия в йогуртинице могут оказаться гораздо жизнеспособней чем те, которые нам нужны и в результате получим не то, что ожидали.
И что бы рассуждать на тему мертвое-живое нужно знать технологию производства данного молока. Поделитесь, если обладаете такой информацией.
И что бы рассуждать на тему мертвое-живое нужно знать технологию производства данного молока. Поделитесь, если обладаете такой информацией.
- natalia27
- Сообщения: 1777
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:33
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: VES electric,PHILIPS 3037,ДЕХ-60,REDMOND 4507,Polaris 0512,Steba DD1
- Моя любимая техника: вся бытовая техника
- Откуда: Украина
Re: Домашний йогурт
Для приготовления йогурта можно использовать пастеризованное и домашнее молоко,но его желательно кипятить,что бы избавиться от вредных микробов.Если вы не боитесь, например сальмонеллы или дизентерии или на 100% уверенны в качестве домашнего молока, тогда не кипятите,на качестве йогурта вряд ли это отразится.Качество йогурта будет лучше если использовать жирное молоко.Я использую молоко ультрапастеризованное (просто ленюсь кипятить),йогурт делаю в йогуртнице Тефаль на закваске VIVO и йогурт получается густой.
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: Домашний йогурт
Молоко кипятить надо.Рина05 писал(а): эти бактерии при благоприятных условия в йогуртинице могут оказаться гораздо жизнеспособней чем те, которые нам нужны и в результате получим не то, что ожидали.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Домашний йогурт
кто бы спорил, но ультрапастеризованное в этом не нуждается - оно уже "кипяченое".... в общем дискуссия на тему молока в другой ветке.
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: Домашний йогурт
А я про пастеризованное писала, что кипятить надо.
- Soli
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 02 окт 2010, 13:50
- Имя: Екатерина
- Откуда: Тверь
Re: Домашний йогурт
беру закваски Свой йогурт. Творог, сметана, йогурт, виталакт и т.д. просто супер
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 апр 2013, 15:28
- Имя: fjusions
- Моя любимая техника: fjusions
Re: Домашний йогурт
Самые лучшие закваски для приготовления йогуртов - это пробиотические закваски! Я не раз на них делала вкусные и питательные йогурты, которые по достоинству оценила вся моя семья!