Коврижка яблочная (пост) (Panasonic-18)
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Коврижка яблочная (пост) (Panasonic-18)
Здравствуйте! Я совсем недавно подружилась с мультиваркой, и уже успела приготовить массу блюд. А поскольку сейчас пост, решила испечь постную яблочную коврижку. Получилось, по-моему, просто волшебно. В готовом виде очень-очень мягкое, напоминает медовик. Выношу на ваш суд.
Тесто:
2 ст.л. мёда
1\2 стакана чайной заварки
щепотка соли
4 ст.л. постного масла
ванилин
1 ч.л. разрыхлителя добавить в муку
мука(пшеничная и пара ложек овсяной) - до консистенции "жидковатой сметаны" - (муки пшеничной в\с примерно 200 гр)
Кастрюльку мультиварки смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно дольки яблок и присыпать сахаром. Вылить на яблоки тесто. Поверху снова разложить яблочные дольки и присыпать сахаром. Яблоки сверху и снизу, но можно было сделать прослойку яблочную ещё в середине.
Режим "Выпечка" на 60 минут. Если не пропеклось, добавить 20 мин. Затем открыть крышку и оставить минут на 40 остывать.
Тесто:
2 ст.л. мёда
1\2 стакана чайной заварки
щепотка соли
4 ст.л. постного масла
ванилин
1 ч.л. разрыхлителя добавить в муку
мука(пшеничная и пара ложек овсяной) - до консистенции "жидковатой сметаны" - (муки пшеничной в\с примерно 200 гр)
Кастрюльку мультиварки смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно дольки яблок и присыпать сахаром. Вылить на яблоки тесто. Поверху снова разложить яблочные дольки и присыпать сахаром. Яблоки сверху и снизу, но можно было сделать прослойку яблочную ещё в середине.
Режим "Выпечка" на 60 минут. Если не пропеклось, добавить 20 мин. Затем открыть крышку и оставить минут на 40 остывать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось BlackHairedGirl 19 мар 2012, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
- druzhina
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 3209
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 20:19
- Имя: Татьяна
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52146
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
- Галина@
- Сообщения: 1340
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 22:37
- Имя: Галина
- Моя мультиварка: Panasonic-18,Liberton 03,Phillips 39,Brand502,Oursson MP5005
- Откуда: г.Москва, ЮЗАО
Re: Коврижка яблочная (пост)
Да, поздно у меня появилась МВ, но ничего, надеюсь, что успею этот рецепт опробовать, очень аппетитно смотрится, и самое главное (для меня во всяком случае) углеводы можно контролировать.
- druzhina
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 3209
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 20:19
- Имя: Татьяна
Re: Коврижка яблочная (пост)
Я сегодня испекла коврижку. Понравилааааась!!! Очень вкусно!!! Я еще, правда, ягоды добавила. В общем, пошла на "УРА"!!! . Спасибо за рецепт!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 16:24
Re: Коврижка яблочная (пост)
Второй раз пытаюсь по вашему рецепту коврижку приготовить, сыроватая в середине выходит. Скажите, пожалуйста, вы, когда даете остыть пирогу, оставляете его в кастрюле, внутри мульти, но мультю отключаете, я правильно поняла?
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
Фанка Да, всё правильно. Выключаю кнопкой Выкл., вынимаю вилку из сети, открываю крышку и так остывает минут 40.
druzhina Очень рада, что Вам понравилось, на здоровье! А что у Вас за ягоды? Похоже на клюкву? Или смородина?
druzhina Очень рада, что Вам понравилось, на здоровье! А что у Вас за ягоды? Похоже на клюкву? Или смородина?
- druzhina
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 3209
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 20:19
- Имя: Татьяна
Re: Коврижка яблочная (пост)
Это у меня йошта. Йошта - гибрид смородины и крыжовника, была создана в Германии, по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” - со слога “шта". Очень вкусная ягода, крупная, как крыжовник, и черная, как смородина. По вкусу больше напоминает смородину.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
druzhina Я вдохновилась Вашей йоштой, и сделала снова, теперь уже с замороженной чёрной смородиной. Кислинка очень приятная, спасибо за идею!
P.S. Йошта - это что-то новое, не видела ни разу на наших базарах. Видела и покупала смородину сладкую, размером как обычная смородина, но продолговатая, по форме напоминает крыжовник. Поскольку она не кислая, варенье из неё никакое, лучше есть её сырой. Может, это она?
P.S. Йошта - это что-то новое, не видела ни разу на наших базарах. Видела и покупала смородину сладкую, размером как обычная смородина, но продолговатая, по форме напоминает крыжовник. Поскольку она не кислая, варенье из неё никакое, лучше есть её сырой. Может, это она?
- druzhina
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 3209
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 20:19
- Имя: Татьяна
Re: Коврижка яблочная (пост)
Нет, точно не она. Потому что у меня йошта кисленькая, как и полагается смородине . Варенье не варила из нее, как впрочем и никакое .
Она у меня замороженная, вот такая:
Она у меня замороженная, вот такая:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
Нет, та другая была.
- zalina74
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
- Откуда: Москва-Владикавказ
Re: Коврижка яблочная (пост)
Вот это коврижка!... Как это я ее проглядела? Доедим куличи, возьмусь за нее. Спасибо за рецепт!
- zalina74
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
- Откуда: Москва-Владикавказ
Re: Коврижка яблочная (пост)
Если дать пирогу остывать в кастрюльке 40 минут - он отсыреет... Лучше остудить минут 10, до теплого состояния, аккуратно перевернуть с помощью корзинки-пароварки и остудить полностью на ней. Хотя, на все дело вкуса.Фанка писал(а):Второй раз пытаюсь по вашему рецепту коврижку приготовить, сыроватая в середине выходит. Скажите, пожалуйста, вы, когда даете остыть пирогу, оставляете его в кастрюле, внутри мульти, но мультю отключаете, я правильно поняла?
Но если сыроватая внутри - может, надо добавить время выпечки? Или влага от сока яблок? Перед те, как выключать, проверьте на готовность шпажкой. Если к ней пристало тесто - добавьте еще минут 10 выпечки. У всех мультя печет по-разному.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
zalina74 На здоровье! Ждём фотку
- Lar4ik
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
- Имя: Лариса
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
- Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
- Откуда: Киевская обл.
Re: Коврижка яблочная (пост)
А вот и моя коврижка. Очень понравилась. Спасибо автору за рецепт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
Lar4ik Вам спасибо, за то, что испекли! Очень рада, что рецепт пошёл "в массы", кушайте на здоровье!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 июл 2010, 00:01
- Имя: Антонина
Re: Коврижка яблочная (пост)
Какая соблазнительная красавица!!! Пока не закончился пост-нужно попробовать...Спасибо за рецепт.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
Aurora На здоровье!
- lavaza
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 05 июл 2010, 14:03
- Имя: СВетлана
- Откуда: Москва
Re: Коврижка яблочная (пост)
Здравствуйте.Мультиваркой пользуюсь примерно 3 недели.
Т.к. сейчас идет успенский пост,попробовала приготовить по Вашему рецепту коврижку для мамы.Но,к сожалению она не получилась.
У Вас на фотографии она высокая,а у меня-как блин.
М.б.я положила много яблок? (2 шт).
Все делала как написано в рецепте.[/color]
Но отчаиваться не стоит, попробую сделать еще раз.
Т.к. сейчас идет успенский пост,попробовала приготовить по Вашему рецепту коврижку для мамы.Но,к сожалению она не получилась.
У Вас на фотографии она высокая,а у меня-как блин.
М.б.я положила много яблок? (2 шт).
Все делала как написано в рецепте.[/color]
Но отчаиваться не стоит, попробую сделать еще раз.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
lavaza Очень жаль, что не получилось... А с разрыхлителем Вы правильно поступили? В жидкость его бросать нельзя... Я его смешиваю с мукой и всеми сухими ингредиентами, и в последнюю очередь смешиваю со всем остальным, и сразу же отправляю на выпечку! Медлить здесь не рекомендуется, иначе плохо тесто поднимется или не поднимется вовсе... Может, из-за этого у Вас плохо поднялось? В любом случае, пробуйте ещё, должно получиться! Рецепт очень простой и очень вкусный! Удачи!!!
- zalina74
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
- Откуда: Москва-Владикавказ
Re: Коврижка яблочная (пост)
Я тоже с этой коврижкой "воевала". Получалась не высокая, но все равно вкусная.
- N@tusy@
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 08 мар 2010, 16:21
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH10
- Моя любимая техника: ХП Daewoo DI-3207S, Мороженица Land Life BL 1450
- Откуда: Воронеж
Re: Коврижка яблочная (пост)
BlackHairedGirl ,спасибо за рецепт!!! Он уже попал в "мои любимые",т.к. очень быстро и просто,а главное вкусно! Пекла на яблочный спас (и потом еще пару раз),всем понравилось,говрят,что даже и не подумали бы,что постная!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
N@tusy@ На здоровье Вам и Вашим близким! Очень рада, что рецепт понравился!!!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 сен 2010, 23:01
Re: Коврижка яблочная (пост)
Попробовала испечь эту коврижку, а получилось вообще не понятно что... так и осталось все жидким, а снизу пригорело... Не понимаю, что не так сделала У меня мультиварка всего пару дней, совсем еще не разобралась с ней...
Теста совсем ведь мало из половины стакана жидкости получается, оно еле покрыло нижний слой яблок.
Эх, так хотелось коврижки вкусной (
Теста совсем ведь мало из половины стакана жидкости получается, оно еле покрыло нижний слой яблок.
Эх, так хотелось коврижки вкусной (
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
quitka Очень жаль Расскажите подробно, что и как Вы делали. Будем искать, в чём причина... Пеку эту коврижку часто и всё в порядке, поднимается нормально и пропекается тоже.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 сен 2010, 23:01
Re: Коврижка яблочная (пост)
В пол чашки чая добавила разрыхлитель, ванилин и муку, пока тесто не стало немного более жидким, чем бисквитное. Потом одно яблоко порезала пластинками, положила на дно смазанной маслом мультиварки, залила сверху тестом (еле покрыло яблоки), сверху положила еще одно порезанное яблоко, посыпала сахаром, поставила в мультиварку на режим "выпечка" на 50 мин. После сигнала открыла, увидела, что сверху все сырое, оставила еще на 10 минут, потом еще на 10. Все равно верх был все так же сметанообразный, но низ превратился в пригорелый ссохшийся блин.
У меня мультиварка Panasonic SR-TMB 18, не знаю, влияет это на что-то или нет.
У меня мультиварка Panasonic SR-TMB 18, не знаю, влияет это на что-то или нет.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
quitka Разрыхлитель смешивается с мукой. Там в рецепте так и написано. Это важно! Тогда он сохраняет свои свойства. Он у вас в чае промок и потерял способность что-либо разрыхлять Поэтому и не поднялся и не пропёкся. Попробуйте ещё раз в таком порядке: все ингредиенты, кроме разрыхлителя и муки, смешать. В конце добавить разрыхлитель, предварительно смешанный с мукой, и пару ложек овсяной муки. Кстати. Там ещё 4 ст.л. постного масла в рецепте, вы его в тесто добавляли? Теста должно получиться столько, чтоб покрыть нижний слой яблок ну где-то около 2 см, когда разравняли. Сверху выкладываем ещё слой яблок, не нажимая. И сразу включаем мультиварку. Тесто в процессе выпекания увеличится примерно вдвое. Попробуйте ещё раз, не расстраивайтесь. Удачи Вам!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 05 дек 2010, 17:17
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Панасоник-18
Re: Коврижка яблочная (пост)
Я тоже с коврижкой не подружилась
У всех такие красавицы получаются - аж слюнки текут. А у меня история один в один, как и у quitka. Только я разрыхлитель уже в муку бросала.
Теста тоже мало было. И времени приготовления 65 мин - не хватило, пришлось добавлять. Итог - снизу подгорело чуток, сама коврижка наверно 1-2 см высотой
Я все делала по рецепту за исключением - не бросила овсяную муку (не было ее у меня). Может это повлиять? Овсяная мука она что дает?
У всех такие красавицы получаются - аж слюнки текут. А у меня история один в один, как и у quitka. Только я разрыхлитель уже в муку бросала.
Теста тоже мало было. И времени приготовления 65 мин - не хватило, пришлось добавлять. Итог - снизу подгорело чуток, сама коврижка наверно 1-2 см высотой
Я все делала по рецепту за исключением - не бросила овсяную муку (не было ее у меня). Может это повлиять? Овсяная мука она что дает?
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 21:40
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Коврижка яблочная (пост)
Овсяная мука разжижает тесто. Даже делает его хрустящим. Кроме того, она придаёт своеобразный вкус изделию, овсяный. Тесто получается слегка влажное после выпечки. Мёд реагирует с разрыхлителем. Кроме того, в тёплой чайной заварке он растворяется. Может мёд у Вас жидкий? У меня набирается в ложку горкой, т.к. густой. Плюс 4 ст.л. постного масла. Получается где-то 2\3 стакана (стакан гранёный). Жидкости не должно быть мало, у меня покрывает дно мульти без проблем, чуть размазываю, чтоб равномерно лежало.