Яна писал(а): лимонной кислотой чистят чаши ЭКО. Она снимает весь налёт на алюминиевых чашах. Значит, и на "керамике" тоже что-то там растворяет, если после кипячения лимона, к покрытию начинает всё липнуть.
Не уверен, что можно проводить аналогию чаши чисто металлической, алюминиевой, с чашей, имеющей хоть какое-нибудь, самое плохенькое покрытие. Алюминий - химически активный металл, реагирующий как с кислотами, так и с щелочами. Да и концентрация лимонной кислоты кристаллической, растворённой в воде, несоизмеримо выше, чем у выделившейся из половины лимона...
Имею в использовании чашу от фирмы Polaris - PIP 0502K, при первом использовании лимон в ней
не варил, просто пропарил с водой. Примерно полгода покрытие вело себя отлично - яичницу, омлеты, сырный пирог, куриное мясо и т.п. готовил в ней без проблем. Постепенно стал замечать, что к покрытию всё стало прилипать, сначала понемногу, затем сильнее. И когда в очередной раз при попытке сготовить куриные окорочка на режиме "Выпечка" (что я делал неоднократно как в тефлоновой чаше, так и в этой "керамической"), красивая румяная корочка на куриной кожице вся прилипла к покрытию и очень трудно затем отмывалась от чаши, я понял, что готовить в ней буду только жидкие блюда или на парУ...
Кстати, чашу с "керамическим" покрытием покупал, начитавшись положительных отзывов, это было почти год назад и наработанного опыта эксплуатации ещё было немного...
Так что влияние лимона на ухудшение "керамического" покрытия - вопрос спорный, тем более, качество самих покрытий - как керамических, так и просто антипригарных, очень сильно отличается, были жалобы на старые версии RIP-A2, которые ещё не "бронзовые", а серые снаружи.
А вот "керамическую" чашу от М60 даже лимоном, похоже, не испортить. (ИМХО)