Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Сообщение Gourmand »

- Куриные ножки (голени с кожицей) 10-12 штук
- 3 столовых ложки майонеза
- 60 мл соевого соуса (если пряного - ещё лучше)
- 1 чайная ложка злой или столовая ложка доброй горчицы
- красный острый молотый перец по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- мука
- 200 мл подсолнечного масла для жарки, идеально если в смеси с топлёным свиным жиром

Майонез соединить с соевым соусом, горчицей, перцем, чесноком и яйцом, и размешать блендером в однородную смесь. Ножки положить в закрывающуюся ёмкость, в которой они займут почти весь объем, и залить соусом. Желательно, чтобы в нём оказались полностью все самые мясные части ножек. Закрыть и поставить в холодильник на сутки. Перед приготовлением разогреть в чаше мультиварки масло в режиме "жарить мясо". Соус перелить в ёмкость, в которую можно окунуть ножку целиком. Каждую ножку обмакнуть в соус, обвалять в муке, ещё раз в соус, ещё раз в муке - и затем в горячее масло. У меня обычно помещаются 6 небольших или 4 средних ножек за раз. Крышку мультиварки не закрывать - сначала каждую ножку обжарить с одной стороны, чтобы корочка схватилась, затем аккуратно перевернуть, и жарить с другой стороны до образования тёмно-коричневой корочки, затем снова перевернуть и дожарить до такой же корочки. Цвет корочки важен - если она слишком светлая, значит ещё недостаточно схватилась, и не получится хрустящей. Корочка должна быть коричневой, но не жёлтой.

Теперь почему кошмар, и что за полковник - по этому рецепту получаются куриные ножки, очень похожие внешне на те, что продают во многочисленных забегаловках компании, которую некогда основал Гарланд Дэвид Сандерс в Кентукки. Компания называется Kentucky Fried Chicken или сокращённо KFC. А кошмар потому, что после приготовления ножек по этому рецепту больше их покупать в KFC не захочется. Получатся ножки с тоже хрустящей, похожей корочкой, но намного вкуснее. Внутри они будут мягкие и сочные, а у KFC они всегда суховаты, и вкус простоватый. Для полного и окончательного отказа от продукции KFC рекомендуется употреблять свеже пожаренные ножки со свежим же живым разливным пивом.

И обещанный бонус - если остался соус, не надо его выливать. Надо посмотреть - нет ли рядом 1-2 кусков не совсем свежего, но ещё съедобного черного хлеба. Возможно "Бородинского". Надо нарезать его "шпалами", и каждую обмакнуть, обвалять, обмакнуть, обвалять и обжарить аналогично ножкам - в том самом масле, где они жарились, и в которое вытопилось немного куриного жира. В качестве бонуса получатся очень вкусные гренки, снаружи с хрустящей корочкой, и мягкие, с привкусом курицы и хлеба внутри.

К сожалению, как и большинство блюд во фритюре, корочка через несколько часов напитается влагой, и потеряет хруст. Но общий вкус от этого не ухудшится.

Аватара пользователя
Рина05
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
Имя: Рина
Откуда: Ростовская область

Re: Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Сообщение Рина05 »

Спасибо! очень интересный рецепт и "сопроводиловка" :D с изюминкой! Обязательно попробую!

Аватара пользователя
Ушья
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 10:37
Имя: Елена
Моя мультиварка: супра 5701, ERISSON EMC-6H37E, POLARIS 0510AD ХП Supra 150 (малышка) АГ Supra
Моя любимая техника: комп,посудомоечная машина,стиралка - автомат
Откуда: Новошахтинск Ростовской обл

Re: Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Сообщение Ушья »

как интересно!

Аватара пользователя
Света
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Сообщение Света »

Интересное название и вкусный рецепт. Взяла на заметку.

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Re: Куриные ножки "Кошмар полковника" с бонусом

Сообщение Gourmand »

Вчера на Рождество по этому рецепту вместо ножек жарил куриные бескостные бёдрышки из "Ашана". Причём не в 200 мл масла, а сразу залил в чашу 1 литр. То есть, жарил полностью во фритюре. Забрасывал по 3 штуки. Засекал время до готовности - на каждую сторону надо ровно по 10 минут, то есть одна партия жарится за 20 минут. На килограмм бёдрышек (9 штук) потребовался час. Но это того стоило! Масло не зажарилось, цвет у него нормальный, можно ещё несколько раз использовать для фритюра.

Ответить

Вернуться в «Блюда из птицы»