Вкусный кулич, он же булка к чаю

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Вкусный кулич, он же булка к чаю

Сообщение Andyvit »

Рецент взят у пользователя Stormika, которая в свою очередь взяла его у Елены Бо, за что им большое человеческое спасибо. Возможно тут есть и более опытные хлебопеки, знающие этот и другие рецепты, но так как куличей здесь не было, решил отписаться. Цитирую:

"2.5 ч.л. дрожжи(сухие) либо 30гр. свежих
450гр. муки
0.5 ч.л. соли
6 ст.л сахара (150гр) (можно положить побольше кто любит послаще)
1 пакетик ванилина
6 ст.л. рафинир. масла (65гр)
3 яйца
100мл воды
~ 150гр очищенных и порезанных кубиками яблок
можно добавить в диспансер орехи, изюм.
Ложила сушенную вишню, тоже очень вкусно.
Программа для 255- Основная с изюмом. Корочка- светлая."

От себя добалю - размер L, и еще вычитал, что сухофрукты перед закладкой в диспенсер можно слегка обвалять в муке - тогда они равномерно распределяются по тесту и не собираются внизу булки!!!
Да, я в данной булке положил и 150 гр. яблок и грамм 40 изюма с курагой. 150 гр. яблок - это чуть больше среднего 1 яблоко.
Вкус очень интересный, описать не могу, весьма воздушная булочка получается!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Lar4ik
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
Имя: Лариса
Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
Откуда: Киевская обл.

Сообщение Lar4ik »

Кулич красавчик! :D Очень здорово у вас получилось!
А я вчера пекла вариацию на тему Карельского хлеба. Сейчас выставлю в новой теме.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Сообщение Яна »

Andyvit, какой шикарный кулич получился! Вот Вы уже и хлебопечку освоили. Ждём новых рецептов! :D

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Девушки, спасибо за отзывы! :)

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

А вот что получилось со свежими новыми дрожжами. Я про них уже где-то здесь писал - вот результат:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Сообщение Яна »

Andyvit писал(а):А вот что получилось со свежими новыми дрожжами. Я про них уже где-то здесь писал - вот результат:
Вот это дрожжи!!! :D Результат - супер!!! :D

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Яна писал(а):Вот это дрожжи!!! :D Результат - супер!!! :D
Да уж Яна , выперло так, что в крышку печки уперло. Правда, крыша чуть позже упала незначительно, но, наверное, из-за того, что она не пропеклась толком, там не корочка а "кожечка" получилась :)

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Сообщение Яна »

Andyvit, а Вы эти дрожжи поменьше кладите. Надо же и эти у Вас тоже "реактивные" оказались! :D Повезло!!! :D

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Да уж, надо будет регулировать. Зато в Бородинском все нормально прошло :)

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Испек сегодня сию сдобу - смех сказать, белые булки не пек недели 3, оттачивал мастерство по приготовлению 100%-ого ржаного (об этом позже). Собрался печь и вспомнил, что нет яблок. Адаптация к "без яблок", изменения:
Воды - 110 мл. (вместо 100 мл.)
140 гр. кураги+чернослив+изюм (вместо яблок свежих)
Да, фруктозы дал 4,5 ст.л. вместо сахара - сухофрукты сладкие :)
Остывает, попробую - отпишусь. А пока фото внешнего вида.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Вкус хороший, как обычно :) Цвет булки не белый, думаю курага подкрасила - я её много положил.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Сообщение Яна »

Andyvit, глядя на Ваши хлеба, разве можно подумать, что хлебопечка у Вас появилась всего пару месяцев назад? Каждая буханочка такая аккуратная получается, что невольно примешь Вас за хлебопека со стажем. Изображение
А кулич получился Изображение

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Спасибо, Яна! Вот жду, когда кто нибудь тоже оценит наяву вкус этой булочки! :) Рекомендую :D

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Сообщение Яна »

Andyvit писал(а): Вот жду, когда кто нибудь тоже оценит наяву вкус этой булочки!

Andyvit, я думаю, что вкус этой булочки уже оценили, и не один раз. Просто не каждый будет об этом сюда писать. :D

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Ну тогда хорошо! :)

Аватара пользователя
Ogorod (Оксана)
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:19
Откуда: Украина (Днепропетровск)

Сообщение Ogorod (Оксана) »

Какой вкусный этот кулич...просто не передать. Я крутилась вокруг рецепта, все никак руки не доходили. Понравился ооочень, воздушный, тает во рту, а какой запах яблок :roll: :roll: Наелась на ночь даже я, что бывает крайне редко :shock: В общем рецепт классный!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Ogorod (Оксана), я рад, что Вам понравилось! Я и сам люблю эту булку, да только пеку не часто - чревато... :D

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

А тесто при замесе каким должно быть? Мне кажется, оно совсем жидковато. :? Боюсь, вдруг осядет при выпечке...

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

zalina74, нормальное тесто. У меня крыша провалилась только когда булка выперла в крышку хлебопечки :)

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

Вот и у меня уперлась :roll: Вкуснятина получилась очень воздушная. Корочка хоть и весьма пропеченная, но такая же невесомая, как и мякиш.
Изображение
Достала легко, остужала на боку. Фотографировать хотела утром, сразу в разрезе. Но дети его резали без меня, вот что осталось:
Изображение

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

Вместо сахара положила фруктозу (5 ст. л.). Вместо изюма добавила горсть цукатов.
Поскольку прочитала о нежной структуре кулича - добавила 1 ч. л. "Мажимикса" для стабильности формы (виимо, это было лишним и спровоцировало такой бурный подъем). Но зато все равно все пропеклось (и даже в опавшем месте под куполом).
Вот, думаю, что тесто погуще надо делать :?:

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

Поздравляю с булочкой! :) Да нет, zalina74, жидкости там столько, сколько нужно. Тем более, что в рецепте есть яблоки. Один ньюанс - качество муки. Она у всех разная, поэтому можете попробовать поуменьшать. Да, яблоки обязательно кладите, с ними сдоба очень воздушная получается. Удачи! :) Да, забыл, я тоже на фруктозе пеку. Я вообще все на ней пеку - привык уже так. Да и расход не сказать, что очень большой, разве только на эту булочку... :wink:

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

Andyvit, вопрос не в тему, прошу прощения: фруктоза к сахару как соотносится? По вкусу я поняла, что 1:1. Так ли это?

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

zalina74, как по мне, так фруктоза не такая сладкая, как сахар. Но я вообще-то уже несколько лет на сахарозаменителе - перешел в свое время и назад не тянет :). Так что мне сложно сравнивать. Я всегда кладу 1:1 даже если немного не сладко - ничего страшного, в следующий раз корректирую :)

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

Спасибо, поняла. :wink:

krimanish
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 19:19

Сообщение krimanish »

Извините. Яблоки добавлять сразу ко всем ингредиентам, или положить в диспенсер? И про ванилин хотелось бы спросить 1 пакетик это какой?, у меня например пакетик ванильного сахара 20 гр.

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

krimanish, извинения не принимаются. (шутка) :D Мы здесь все одинаковые, спрашивайте - не стесняйтесь! :) Яблоко я резал мелкими кубиками и помещал в диспенсер вместе с сухофруктами. Ванилин у нас продается в пакетиках, расфасованный по 1 грамму. Есть и сахар ванильный, да - он по 20 грамм.

Аватара пользователя
zalina74
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 22:49
Откуда: Москва-Владикавказ

Сообщение zalina74 »

На хлебопечка.ру встретила перерасчет этого рецепта на меньший размер (от Андреевны).

Дрожжи -1,2 ч.л.
Мука - 300г
Соль - 0,3 ч.л.
Сахар - 4ст.л.
Ванильный сахар - 0,5пакета
4 ст.л. масла (рафинированного)
Яйца - 2шт.
Молоко - примерно 60мл
Вообщем яйца+ молоко=160мл. Колобок был неправильный, липкий.


Поскольку этот кулич "любит" упирться в крышу, думаю, этот перерасчет пригодится. :wink:

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Сообщение Andyvit »

zalina74, конечно, пусть будет перерасчет! :)

Аватара пользователя
Олечка
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 22:28
Откуда: г.Санкт-Петербург

Сообщение Олечка »

В выходные планирую испечь Ваш "Вкусный кулич", вот только хлебец ленинградский доедим))))
У меня вопросы. Резаное яблоко тоже надо в диспансер закладывать, предварительно обваляв в муке??
и еще. Если класть сухофрукты (курага, чернослив), то их резать надо??

Ответить

Вернуться в «Куличи»