Бородинский хлеб в Moulinex 5004

rrsf
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 13:05
Имя: Екатерина
Моя мультиварка: мулинекс СЕ4000, Redmond RMC-M170, Redmond RMC-M140
Моя любимая техника: хлебопечка мулинекс 5004, хлебопечка мулинекс 6001
Откуда: Deutschland, Berlin

Бородинский хлеб в Moulinex 5004

Сообщение rrsf »

Рискну предложить свой рецепт Бородинского хлеба, адаптированный под Мулинекс 5004. Рецепт этот в несколько ином виде указан в инструкции к печке, но по нему никогда не получается. Кроме того, не очень люблю сладкий вкус в хлебе, поэтому этот рецепт для тех, кто также любит классические нотки.
На буханку 750 гр:
Мука ржаная 290гр
Мука пшеничная 210гр
Вода 250мл
Вода для заварки 80мл
Квасное сусло(если нет солода) 4 ст.л.
Соль 1,5ч.л.
Яблочный уксус 2 ст.л.
Кориандр в зернах 1ч .л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Дрожи сухие 1,7 ч.л.

1 ч.л. молотого кориандра и 3 ст.ложки квасного сусла (солода) заварить 80 мл кипятка. Хорошо, в течение 3-5 минут перемешать, и оставить на 30 минут завариваться.
Через 30 минут выложить заваренный солод в ведерко хлебопечки и последовательно добавить ( в разных хлебопечках может указываться иная последовательность закладки):
1 ст.л.сусла(солода)
250 мл.воды
2 ст.л.уксуса
1 ч.л. кориндра в зернах и 1 ч.л. тмина
1.5 ч.л.соли
290гр ржаной и 210 гр.пшеничной муки
1.7 ч.л.дрожжей
Выпекать на программе "бородинкий хлеб" или на ином режиме, продолжительностью 3ч 30 мин. на максимально корочке( иначе может не пропечься). По окончании выпечки запустить программу " выпекание" еще на 20 минут.
Остудить на решетке, накрыв полотенцем. Хлебу лучше отлежаться сутки. Он будет еще вкуснее. Вообще особенность его такова, что чем дольше он лежит, тем насыщеннее и вкуснее становится.

Вернуться в «Бородинский хлеб»