Сочные куриные грудки (сковорода)

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Сочные куриные грудки (сковорода)

Сообщение Левитан »

8.jpg
Можно делать в мультиварке на Жарка (или Выпечка).

Это не столько рецепт как технология приготовления.
Я расскажу как разрезаю грудку на кусочки и как жарю.
Маринад и специи можно по вашему вкусу.
Готовить быстро и просто, но нужно заранее замариновать (тоже несложно).

Мариную накануне, например, сегодня вечером на завтра и послезавтра - в маринаде (в холодильнике) грудки можно держать несколько дней. Но достаточно замариновать за несколько часов.

Жарю пару минут с одной стороны и четко 7 минут с другой, ровно столько, чтобы мясо внутри кусочка поменяло цвет, не больше. Тогда оно будет сочное, не волокнистое.

Маринад.
Может быть любой. Я всё мариную в смеси масла и кислоты. Плюс специи. Можно добавить соевый соус, мед (осторожно, с медом пригореть может), горчицу и так далее, что ваша душа пожелает, да хоть кетчуп (тогда кислоты не надо или поменьше), кефир или майонез.
Кислота -
лимонная или уксус, или еще что-нибудь, хоть кислый сок от ананаса.
Масло -
любое растительное, у меня в основном это подсолнечное. Но в последнее время стала пользоваться оливковым, не потому что оно там чем-то полезнее, а из-за его тугоплавкости. Вообще оливковое лучше использовать в сыром виде, жарить на нем жалко (недешевое всё же) и полезность его от температуры улетучивается. Большой разницы у оливкового с подсолнечным не вижу.
Специи -
для курицы в основном это смесь карри.
2.jpg
Мариную сразу 2 пачки куриных грудок, в каждой по 3 штуки.

Чтобы не работать с холодными грудками (рукам холодно), я их выкладываю из холодильника заранее (пришла с работы, выложила и занимаюсь на сегодня другим ужином), грудки на завтра буду мариновать после.

Вот и "после" наступило.
В миску выливаю ложек 5-6 масла и одну чайную ложку кислоты.

Разрезаю грудки (пока в миску их не нужно, просто разрезанные откладываю в сторонку)

У каждой грудки есть тонкий край, который почти "не пришит", болтается сбоку.
Я дала ему номер 1.
Отрезаю его, слегка захватывая немного мяса от основной части грудки (а то уж совсем кусочек будет хиленький).

Теперь грудка напоминает конус - толстый верх и тонкий треугольник внизу.
Отрезаю этот треугольник. Он №2.

Толстую часть по диагонали разрезаю на 2-3 куска (от величины грудки зависит).
1.jpg
Все кусочки солю (как разрез огурчика посыпать солью) и присыпаю специями.
Можно, конечно, всё это сделать в миске, сразу соль и специи добавить, но в миске легче ошибиться.
Складываю в миску, перемешиваю. Накрываю крышкой и в холодильник до завтра (и послезавтра). Если мариновала сегодня в обед на сегодняшний же ужин, то в холодильник можно не убирать (если только на улице не жаркое лето).
3.jpg
И вот сегодня на ужин грудки. Пришла с работы, достала миску из холодильника и пока занимаюсь другими делами. Забыла достать заранее - буду жарить холодными.

На горячую сковородку (если грудки из холодильника, то есть, холодные, то не на очень горячую сковородку) выкладываю столько кусочков мяса, сколько мы сегодня съедим.
Можно, конечно, завтра эти грудки разогреть в СВЧ (буквально минутку), тоже нормально будет, но лучше пожарить порцию на раз.
Маслом сковородку смазывать не нужно.
Жарить пару минут, а то и меньше, чтоб только грудки начали менять цвет и чуть-чуть схватились со стороны сковороды.

В мультиварке - включить мультиварку (придется добавить на дно немного масла, потому что не рекомендуется включать пустую мультиварку), подождать, пока мультиварка разогреется. Дальше как на сковороде "выкладываю столько кусочков мяса, сколько мы сегодня съедим... Жарить пару минут, а то и меньше, чтоб только грудки начали менять цвет и чуть-чуть схватились со стороны" дна мультиварки.
4.jpg
Перевернуть, неплотно закрыть крышкой (в мультиварке - перевернуть и закрыть крышку), сделать огонь почти тихо и жарить 7 минут. Не больше.
В мультиварке - если есть техническая возможность, то уменьшить температуру до 110 градусов, если нет, то жарить меньше времени, меньше, чем 7 минут.

Смысл в том, что нужно прекращать жарить, как только грудка внутри поменяет цвет. Если дольше, то она уже становится волокнистой и сухой.
5.jpg
7 минут. Это для моей плиты. Как я выводила время. За основу взяла 5 минут и проверяла - разрезала кусочек и смотрела. Попробуйте через 5 минут разрезать кусочек (если не готов, то можно вернуть его обратно на сковородку).
6.jpg
Готовые грудки на сковороде всегда бывают с небольшим количеством влаги.

Если грудки вот-вот уже будут готовы, но вы еще сами не готовы садиться за стол, то огонь под сковородкой можно выключить немного раньше (минуты на 2) и пусть грудки полежат в сковороде, минут за 10 они "дойдут до кондиции" сами.
7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Mary2013
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 06 май 2013, 14:05
Имя: Мариша (на ты)
Моя мультиварка: REDMOND-4500, RMC-M110, RMC-M4524, RMC-250, BRAND 6060
Моя любимая техника: Вся техника, которая помогает мне быть СУПЕР-Женщиной, и которую я выбрала благодаря этому форуму.Вся техника здесь не уместилась. УРА Мультеварке.ру!
Фан-клуб: Redmond
Откуда: Москва

Re: Сочные куриные грудки (сковорода)

Сообщение Mary2013 »

Иришка, какие интересные способы резки и приготовления! Надо как-нибудь попробовать.Муж не любит грудки ни в каком виде. Надо будет попробовать по твоему рецептику. А вдруг ему понравятся такие!

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Сочные куриные грудки (сковорода)

Сообщение Левитан »

А вдруг? Попробуй, тем более, что тут очень просто.

Ответить

Вернуться в «Блюда из птицы»