Ода маминым пирожкам
- marirus
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:53
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150, М800S
- Моя любимая техника: мультиварка, аэрогриль, хлебопечка, 7 швейных машин и вязалка
- Откуда: Москва
Ода маминым пирожкам
О, эти мамочкины пирожки! Воздушные, вкуснющие!
Каких пирожков я только не пекла, а тут вдруг захотелось тех самых, как у мамы!
Кинулась, а нет рецепта - бегом маме звонить, спрашивать.
И вот они, красавцы!
Так уж получилось, что кроме плиты в этом рецепте никакой техники и нету.
Хотя теперь уже можно и мультиварку подключать=о)
Это тесто получается таким пышным и воздушным за счет большого количества яиц.
Когда пирожки обжариваются, они резко увеличиваются в объеме.
Нам потребуется:
0,5 л молока
5 яиц
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. соли
5 десертных ложек сахара
50 грамм живых дрожжей
муки от 500грамм
и приличная доза растительного масла для жарки.
Молоко подогреваем
Разводим в нем дрожжи, добавляем соль, сахар,подсолнечное масло и яйца.
Перемешиваем.
Полкило муки всыпаем порциями (просеиваем прямо в посуду). Вымешиваем.
А дальше по чуть-чуть досыпаем и месим, чтобы тесто не стало крутым.
Вот так оно должно тянуться. У меня ушло примерно 650грамм.
Ну это зависит от величины яиц, так что раз на раз не приходится.
Накрываем полотенцем, на полчасика отставляем в теплое место.
А пока занимаемся начинкой. Отваренное мясо прокручиваем через мясорубку.
Засовываем в рот чайную ложку (это чтобы не плакать),
чистим 2 луковицы и тоже прокручиваем через мясорубку.
Добавляем бульон, или молоко, или растопленное сливочное масло.
Перемешиваем. Начинка не жидкая, но сочная. Солим, перчим, пробуем.
Вот и тесто подошло!
Смазываем большую доску растительным маслом (больше никакой муки).
Делим тесто на 60 шариков. Можно на больше, но никак не меньше, иначе пирожки будут огромными.
Берем шарик, расплющиваем на ладошке (не раскатывать скалкой),
кладем чайную ложку начинки и защипываем.
В идеале лепить с помошником - один лепит, другой жарит. Пирожки не должны расстаиваться.
В чугунок с толстыми стенками (сотейник) небольшого размера наливаем растительного масла -
см 2-3 на донышке. Хорошо разогреваем, уменьшаем огонь и выпускаем в масло по одному пирожку.
Идеально - 5-6 штук за раз. Они плавают половиной в масле, половиной наверху.
Ну вот тут мне даже зафоткать не удалось - только успевай их вилкой вертеть.
А то они еще норовят перевернуться обратно, на уже пропеченый бочок.
Ну вот, последние 4 толстых пирожка сфоткала
И вот у меня уже целая кастрюля и еще целая тарелка пирожков.
Звери крутятся под ногами. Один пирожок спланировал на пол при вытаскивании из горячего масла.
Я его зверикам отложила. Вы когда-нибудь видели, как коты пироги едят?=о)
Ну а теперь чаю, и самой перекусить!
Да, это они самые, мамочкины! Как вкусно!
Идеально для завтрака с кофе, на обед с бульоном, вечером к чаю.
Приятного чаепития!
Каких пирожков я только не пекла, а тут вдруг захотелось тех самых, как у мамы!
Кинулась, а нет рецепта - бегом маме звонить, спрашивать.
И вот они, красавцы!
Так уж получилось, что кроме плиты в этом рецепте никакой техники и нету.
Хотя теперь уже можно и мультиварку подключать=о)
Это тесто получается таким пышным и воздушным за счет большого количества яиц.
Когда пирожки обжариваются, они резко увеличиваются в объеме.
Нам потребуется:
0,5 л молока
5 яиц
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. соли
5 десертных ложек сахара
50 грамм живых дрожжей
муки от 500грамм
и приличная доза растительного масла для жарки.
Молоко подогреваем
Разводим в нем дрожжи, добавляем соль, сахар,подсолнечное масло и яйца.
Перемешиваем.
Полкило муки всыпаем порциями (просеиваем прямо в посуду). Вымешиваем.
А дальше по чуть-чуть досыпаем и месим, чтобы тесто не стало крутым.
Вот так оно должно тянуться. У меня ушло примерно 650грамм.
Ну это зависит от величины яиц, так что раз на раз не приходится.
Накрываем полотенцем, на полчасика отставляем в теплое место.
А пока занимаемся начинкой. Отваренное мясо прокручиваем через мясорубку.
Засовываем в рот чайную ложку (это чтобы не плакать),
чистим 2 луковицы и тоже прокручиваем через мясорубку.
Добавляем бульон, или молоко, или растопленное сливочное масло.
Перемешиваем. Начинка не жидкая, но сочная. Солим, перчим, пробуем.
Вот и тесто подошло!
Смазываем большую доску растительным маслом (больше никакой муки).
Делим тесто на 60 шариков. Можно на больше, но никак не меньше, иначе пирожки будут огромными.
Берем шарик, расплющиваем на ладошке (не раскатывать скалкой),
кладем чайную ложку начинки и защипываем.
В идеале лепить с помошником - один лепит, другой жарит. Пирожки не должны расстаиваться.
В чугунок с толстыми стенками (сотейник) небольшого размера наливаем растительного масла -
см 2-3 на донышке. Хорошо разогреваем, уменьшаем огонь и выпускаем в масло по одному пирожку.
Идеально - 5-6 штук за раз. Они плавают половиной в масле, половиной наверху.
Ну вот тут мне даже зафоткать не удалось - только успевай их вилкой вертеть.
А то они еще норовят перевернуться обратно, на уже пропеченый бочок.
Ну вот, последние 4 толстых пирожка сфоткала
И вот у меня уже целая кастрюля и еще целая тарелка пирожков.
Звери крутятся под ногами. Один пирожок спланировал на пол при вытаскивании из горячего масла.
Я его зверикам отложила. Вы когда-нибудь видели, как коты пироги едят?=о)
Ну а теперь чаю, и самой перекусить!
Да, это они самые, мамочкины! Как вкусно!
Идеально для завтрака с кофе, на обед с бульоном, вечером к чаю.
Приятного чаепития!
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Ода маминым пирожкам
Красиво!
Первый раз о таком способе читаю!marirus писал(а):Засовываем в рот чайную ложку (это чтобы не плакать),
- marirus
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:53
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150, М800S
- Моя любимая техника: мультиварка, аэрогриль, хлебопечка, 7 швейных машин и вязалка
- Откуда: Москва
Re: Ода маминым пирожкам
Вроде бы как смысл в том, чтобы рот не открывать.Рина05 писал(а):Красиво!Первый раз о таком способе читаю!marirus писал(а):Засовываем в рот чайную ложку (это чтобы не плакать),
Моя бабушка набирала в рот воды и правда, без слез обходилась
- Елена Воронеж
- Сообщения: 3315
- Зарегистрирован: 16 июн 2011, 09:33
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Redmond М70
- Моя любимая техника: Чем больше-тем лучше
- Откуда: Воронеж
Re: Ода маминым пирожкам
Маша! Замечательные пирожки! А живность невкусное и есть не будут! Так что пирожки точно удались!
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Ода маминым пирожкам
Мария, я зачиталась этим рецептом, так приятно, даже представляла себе вкус. А "звери под ногами" еще добавили ощущения тепла и уюта. Спасибо и за рецепт, и за то, что так приятно написан
- yuliyamih
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 20 дек 2011, 11:44
- Имя: Юлия
- Моя мультиварка: BBK MС5111SB, Redmond 4502
- Моя любимая техника: аэрогриль, ХП, МВ и все, что облегчает жизнь
- Откуда: Россия, Саратов
Re: Ода маминым пирожкам
Пошла лепить! Хочу! Хочу и утром к кофе, и в обед с бульоном, и вечером с чаем! Придется наслаждаться круглосуточно, домочадцы жарененые пирожки не едят - не понимают, бестолковые, чего лишаются! Но мой кот тоже домашнюю выпечку дегустирует, так что вдвоем мы осилим!
- marirus
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:53
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150, М800S
- Моя любимая техника: мультиварка, аэрогриль, хлебопечка, 7 швейных машин и вязалка
- Откуда: Москва
Re: Ода маминым пирожкам
Лена, Люба, Юля, спасибо вам за отзывы
Я сама прочие жареные не очень люблю.
А от этих за уши не оттащишь!
Не буду создавать новую тему, пусть эта пироговая семейная так и останется.
И мама, и бабушка, и я, и теперь моя дочка всегда делаем это тесто, оно без яиц, потому очень хорошо для пирожков, плюшек и пирогов с большим количеством начинки. Оно не сильно пушистое, но его можно довольно тонко раскатать, и у него всегда хорошая хрустящая корочка.
0,5 л молока
1/2 пачки дрожжей (50гр)
2 ч.л. соли
12 ч.л. сахару
150 г маргарина
2 ст.л. масла растительного
чуть больше 1 кг муки
Дрожжи развести в воде с сахаром, дать подойти. Молоко подогреть до парного, положить маргарин, дрожжи и прочее.
Месить исключительно руками до отставания теста от рук и от стенок.
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дать постоять часа 3. Пару раз поднявшееся тесто осадить.
Можно устроить водяную баню (кастрюлю с тестом поставить в тазик с горячей водой из-под крана), тогда время поднятия теста сократится до часу.
А теперь, с приобретением хлебопечки, это тесто моментально готово - через 2 часа после засыпания ингредиентов уже можно печь пироги.
Итак, представляю пирог с яблоками!
Для хлебопечки надо
250мл молока,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
6 ч.л. сахара,
100гр маргарина,
1 ст.л. растительного масла,
500гр муки
Пока печка месит, чистим и режем яблочки, штук 8 средних. Можно потереть на крупной терке(типа Бернера) брусочками.
Засыпаем яблоки 4-5 ст. л. сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем. И спокойно идем часок-два заниматься своими делами.
Как печка запищала, включаем духовку и приступаем к разделке теста. Тесто делим пополам (ну это потому что у меня любимая керамическая форма треснула, большая была), от половинки отрезаем еще четверть и откладываем.
Раскатываем в блин, кладем в форму с высокими бортиками, если хотим много начинки. Яблочки открываем, сливаем образовавшийся сок (только не выливаем, пригодится), сыпанем в яблочки корицы, перемешаем и выкладываем в форму.
А что у нас там дальше?
Ах да! У нас осталась четвертушка отрезанного теста. Раскатываем в такой овальный блин - длиной чуть больше формы, шириной раза в 2 меньше.
Если нет специального приспособления для разметки, надрезаем ножом или колесиком вот так
Растягиваем овал в круглый блин, получается сеточка. Накрываем ею начинку. Краешки пирога заворачиваем на сеточку. Можно зашипать, можно уложить по краешку жгутик, косичку.
Впоминаем про слитый сок. Окунаем в него кисточку и смазываем поверхность пирога - сеточку и бортик.
Отправляем в духовку на 180-200 градусов минут на 30-40.
Ну только чтоб не подгорело
И вот мы уже достаем красивый, румяный, пахнущий корицей, вкуснейший пирог!
Я его еще розочками яблочными украсила.
А у меня еще половина теста осталась, ну вы помните, из-за формы.
Из остатков налепила квадратных пирожков с фаршем, яйцами и зеленым луком=о)
Маленькие пирожки пекутся 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Я сама прочие жареные не очень люблю.
А от этих за уши не оттащишь!
Не буду создавать новую тему, пусть эта пироговая семейная так и останется.
И мама, и бабушка, и я, и теперь моя дочка всегда делаем это тесто, оно без яиц, потому очень хорошо для пирожков, плюшек и пирогов с большим количеством начинки. Оно не сильно пушистое, но его можно довольно тонко раскатать, и у него всегда хорошая хрустящая корочка.
0,5 л молока
1/2 пачки дрожжей (50гр)
2 ч.л. соли
12 ч.л. сахару
150 г маргарина
2 ст.л. масла растительного
чуть больше 1 кг муки
Дрожжи развести в воде с сахаром, дать подойти. Молоко подогреть до парного, положить маргарин, дрожжи и прочее.
Месить исключительно руками до отставания теста от рук и от стенок.
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дать постоять часа 3. Пару раз поднявшееся тесто осадить.
Можно устроить водяную баню (кастрюлю с тестом поставить в тазик с горячей водой из-под крана), тогда время поднятия теста сократится до часу.
А теперь, с приобретением хлебопечки, это тесто моментально готово - через 2 часа после засыпания ингредиентов уже можно печь пироги.
Итак, представляю пирог с яблоками!
Для хлебопечки надо
250мл молока,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
6 ч.л. сахара,
100гр маргарина,
1 ст.л. растительного масла,
500гр муки
Пока печка месит, чистим и режем яблочки, штук 8 средних. Можно потереть на крупной терке(типа Бернера) брусочками.
Засыпаем яблоки 4-5 ст. л. сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем. И спокойно идем часок-два заниматься своими делами.
Как печка запищала, включаем духовку и приступаем к разделке теста. Тесто делим пополам (ну это потому что у меня любимая керамическая форма треснула, большая была), от половинки отрезаем еще четверть и откладываем.
Раскатываем в блин, кладем в форму с высокими бортиками, если хотим много начинки. Яблочки открываем, сливаем образовавшийся сок (только не выливаем, пригодится), сыпанем в яблочки корицы, перемешаем и выкладываем в форму.
А что у нас там дальше?
Ах да! У нас осталась четвертушка отрезанного теста. Раскатываем в такой овальный блин - длиной чуть больше формы, шириной раза в 2 меньше.
Если нет специального приспособления для разметки, надрезаем ножом или колесиком вот так
Растягиваем овал в круглый блин, получается сеточка. Накрываем ею начинку. Краешки пирога заворачиваем на сеточку. Можно зашипать, можно уложить по краешку жгутик, косичку.
Впоминаем про слитый сок. Окунаем в него кисточку и смазываем поверхность пирога - сеточку и бортик.
Отправляем в духовку на 180-200 градусов минут на 30-40.
Ну только чтоб не подгорело
И вот мы уже достаем красивый, румяный, пахнущий корицей, вкуснейший пирог!
Я его еще розочками яблочными украсила.
А у меня еще половина теста осталась, ну вы помните, из-за формы.
Из остатков налепила квадратных пирожков с фаршем, яйцами и зеленым луком=о)
Маленькие пирожки пекутся 15-20 минут.
Приятного чаепития!
- Елена Oursson
- Сообщения: 404
- Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:35
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Oursson MP5015
- Моя любимая техника: Oursson
- Фан-клуб: Oursson
Re: Ода маминым пирожкам
Какие замечательные пирожки у вас получились. Напомнили детство. Моя бабушка всегда такие делала. Спасибо за воспоминания
- Елена Oursson
- Сообщения: 404
- Зарегистрирован: 13 дек 2013, 13:35
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Oursson MP5015
- Моя любимая техника: Oursson
- Фан-клуб: Oursson
Re: Ода маминым пирожкам
Вчера с мамой пекли пирожки по вашему рецепту. Очень, очень вкусные получились. Еще раз спасибо