Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Чешская классика, кто был в Чехии, наверно, пробовал. Блюдо очень недиетическое. Сомневаюсь, что кто-то бросится готовить по этому рецепту, но в разделе "чешских рецептов" это блюдо просто должно быть.
Вся готовка - мультикрах, потому что готовится - кнедлики в очень большом количестве воды на плите, и никакая мультя по объему не подходит, мясо запекается в духовке. Пробовала в мульте - это не то! Именно в духовке.
Состоит из трех частей: запеченого мяса, тушеной квашеной капусты и картофельных кнедликов.
Мясная часть:
Взяла кусок примерно 500 г свинины нежирной, кусок 500 г свиного бока уже с жирком и с кожицей, все посолила, натерла 4 зубчиками раздавленного чеснока и хорошенько посыпала тмином.
Положила в посуду для запекания, долила воды - 1 см прикрыто дно, положила 1 ст ложку с горкой топленого сала, закрыла крышкой и отправила в духовку на 3 часа на маленький огонь
Периодически проверяла и подливала воды, поливала соком мясо. Минут за 30 до конца готовки открыла крышку, долила воды 2 см от дна, мясо перевернула кожицей вверх, полила соком и отправила обратно в духовку с открытой крышкой, пустив огонь на максимум, чтобы сверху возникла корочка, но сока-подливки бы было потом достаточно.
Капуста:
Без фоток и ничего сложного. На ложке топленого сала поджарить луковицу до золотистого цвета, добавить 500 г квашеной промытой капусты, 2 щепотки соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. тмина, долить воды, чтобы была на одном уровнем с капустой и поставить тушиться часа на полтора на маленьком огне. Многие потом добавляют муку для густоты, я этого не делаю.
Картофельные кнедлики:
В каждой семье рецепт свой. Вот этот - мой.
Варю 1100 г картошки в мундире (8 средних картофелин) - я забросила в скороварку на 20 минут.
Когда картошка остынет, но еще приятно теплая, снимаю шкурку и можно на мелкой терке натереть, у меня для этого есть специальная чешская давилка
Перед началом замеса, заранее ставлю большую кастрюлю с водой на плиту, пусть закипает - много воды, кнедлики должны плавать
Смешиваю в отдельной миске 150 г муки грубого помола, 150 г манки грубого помола, 150 г крахмала, 1 ч. л. соли
Высыпаю мучную смесь на картошку и разбиваю 2 яйца
Руками все смешиваю. С картофельным тестом надо работать очень быстро, иначе оно "потечет"
Выкладываю на доску и формирую шар
Разрезаю на 4 части и раскатываю 4 колбаски
Сразу бросаю колбаски в кипящую воду, ждать им нельзя - потекут, воду еще присолю
Поддерживая кипение и не закрывая полностью крышку, варим 25 минут. Кнедлики лопаточкой отделим от дна и в половине варки еще перевернем на другой бок.
Вынимаем сразу, иначе расползутся в воде и режем ножом на кружочки. Вот и все. На тарелке все хорошенько поливаем соком от мяса.
Картофельное тесто используется для очень многих блюд и готовится так же с начинкой, сладкой или несладкой. Но об этом будут отдельные темы.
Вся готовка - мультикрах, потому что готовится - кнедлики в очень большом количестве воды на плите, и никакая мультя по объему не подходит, мясо запекается в духовке. Пробовала в мульте - это не то! Именно в духовке.
Состоит из трех частей: запеченого мяса, тушеной квашеной капусты и картофельных кнедликов.
Мясная часть:
Взяла кусок примерно 500 г свинины нежирной, кусок 500 г свиного бока уже с жирком и с кожицей, все посолила, натерла 4 зубчиками раздавленного чеснока и хорошенько посыпала тмином.
Положила в посуду для запекания, долила воды - 1 см прикрыто дно, положила 1 ст ложку с горкой топленого сала, закрыла крышкой и отправила в духовку на 3 часа на маленький огонь
Периодически проверяла и подливала воды, поливала соком мясо. Минут за 30 до конца готовки открыла крышку, долила воды 2 см от дна, мясо перевернула кожицей вверх, полила соком и отправила обратно в духовку с открытой крышкой, пустив огонь на максимум, чтобы сверху возникла корочка, но сока-подливки бы было потом достаточно.
Капуста:
Без фоток и ничего сложного. На ложке топленого сала поджарить луковицу до золотистого цвета, добавить 500 г квашеной промытой капусты, 2 щепотки соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. тмина, долить воды, чтобы была на одном уровнем с капустой и поставить тушиться часа на полтора на маленьком огне. Многие потом добавляют муку для густоты, я этого не делаю.
Картофельные кнедлики:
В каждой семье рецепт свой. Вот этот - мой.
Варю 1100 г картошки в мундире (8 средних картофелин) - я забросила в скороварку на 20 минут.
Когда картошка остынет, но еще приятно теплая, снимаю шкурку и можно на мелкой терке натереть, у меня для этого есть специальная чешская давилка
Перед началом замеса, заранее ставлю большую кастрюлю с водой на плиту, пусть закипает - много воды, кнедлики должны плавать
Смешиваю в отдельной миске 150 г муки грубого помола, 150 г манки грубого помола, 150 г крахмала, 1 ч. л. соли
Высыпаю мучную смесь на картошку и разбиваю 2 яйца
Руками все смешиваю. С картофельным тестом надо работать очень быстро, иначе оно "потечет"
Выкладываю на доску и формирую шар
Разрезаю на 4 части и раскатываю 4 колбаски
Сразу бросаю колбаски в кипящую воду, ждать им нельзя - потекут, воду еще присолю
Поддерживая кипение и не закрывая полностью крышку, варим 25 минут. Кнедлики лопаточкой отделим от дна и в половине варки еще перевернем на другой бок.
Вынимаем сразу, иначе расползутся в воде и режем ножом на кружочки. Вот и все. На тарелке все хорошенько поливаем соком от мяса.
Картофельное тесто используется для очень многих блюд и готовится так же с начинкой, сладкой или несладкой. Но об этом будут отдельные темы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ася Клячина
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 03:26
- Моя мультиварка: C/B Polaris ppc 0205 ad,M/B Redmond RMC-M 70,С/В Оursson 5005,Redmond-RMC 02.
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Спасибо,что научилась у вас готовить кнедлики,я не умела.А муж просо помешан на всём картофельном.Один за зиму 5 мешков картошки схомячил.))
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Мужу понравились? Очень приятно А попробуйте копченое мясо кусочками порезать, смешать с поджареным луком, кнедлики раскатать на колбаски и нарезать на не совсем маленькие кусочки - колобки, внутрь положить копченое мясо с луком. Варю примерно 15 минут. На тарелку с квашеной тушеной капустой готовые кнедлики положить, пополам разрезать и лучком поджаренным с топленым салом полить-посыпать.
- Левитан
- Президент фан-клуба POLARIS
- Сообщения: 15069
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
- Имя: ИРИНА
- Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
- Откуда: Реутов Московская обл
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Интересно. Спасибо, Люба, что рецепт показала.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Пожалуйста, Ирин Это рецепты для "очень красивой фигуры". И свиной бок не очень-то диетичен.
- TusySh
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 12:42
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Polaris PMC 0512 AD, Polaris 0305(скороварка)
- Моя любимая техника: Автомобиль,стир.машина,блендер,комп....
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Спасибо! Очень хочется увидеть в Вашем исполнении утку по-чешски с капустой, хорошо бы для мультиварки-скороварки.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Наталья, утка ожидается, но мой муж будет категорически против скороварочного исполнения, и мультиварочного тоже. Или духовка, или медленноварка. В скороварке так не получается, отличия все же есть
- TusySh
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 12:42
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Polaris PMC 0512 AD, Polaris 0305(скороварка)
- Моя любимая техника: Автомобиль,стир.машина,блендер,комп....
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Люба! Ждем в любом исполнении Ваши рецепты.Очень любим чешскую кухню! А в моей новой помощнице Polaris 0305, в подразделе здоровое питание, есть как раз функция медленноварка
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Наталья, хорошо, будет утка - будет отчет
- Три медведя
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 17 авг 2011, 12:59
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic 18
- Моя любимая техника: мои руки
- Откуда: Сургут
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Спасибо! Приготовили! Очень вкусно. Думаю, у нас все получилось как надо.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Татьяна, спасибо Если было вкусно, значит все получилось как надо
- Три медведя
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 17 авг 2011, 12:59
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic 18
- Моя любимая техника: мои руки
- Откуда: Сургут
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Приготовили повторно. Все также вкусно! Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Вепро-кнедло-зело (чешская деревенская классика)
Татьяна, спасибо