Сырное фондю
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Сырное фондю
В оригинале используют сыры Грюйер и Эмменталь.
Грюйер – это твердый сыр, напоминающий Пармезан, А Эмменталь имеет жирность 45% и на ощупь ближе к нашим знакомым сырам. Поэтому рецептуру фондю я укажу следующим образом:
300 гр. твердого сыра,
300 гр. сыра в 45-55% жирности,
300 гр. белого вина (любого),
1 1/2 ч. л. крахмала,
рюмка вишнёвой водки (я заменила на виски),
зубчик чеснока,
приправы-травы по вкусу (у меня были смесь итальянских трав и мускатный орех).
а так же всякие вкусности, что мы будем макать в фондю, нарезанные кусочками.
Чашу мультиварки натереть чесноком. Поместить в неё натертый сыр (оба сорта): и добавить водку: В отдельной емкости развести вино и крахмал.
Мультиварку включаем на режим «ПАР» - можно выбрать время побольше (около часа), ведь ориентироваться мы будем по консистенции сыра, а отключить МВ всегда можно вручную.
Итак, включаем мультиварку и вливаем вино с крахмалом. Непрерывно помешивая дожидаемся полного расплавления сыра. Масса должна стать однородной, почти как сгущенка. Довести массу до кипения и перевести МВ в режим подогрева. Добавить травы и специи по вкусу и перемешать. Наш фондю готов к употреблению. Макать в него можно очень многое: на нашем же столе оказались отварные креветки и куриное филе, кусочки ветчины, помидорки «черри», кусочки хлеба. Если у вас нет вилочек для фондю, то можно использовать деревянные шпажки – они более безопасны для покрытия чаши, но можно воспользоваться и обычными вилками.
Всем приятного аппетита!!
P.S. Мы кушали на улице и т.к. сырная масса начинала остывать и густеть, я периодически включала режим «детское питание» чтоб разогреть массу - кипение на нем слабое, напоминает томление или слабое тушение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Tatkar
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 14:51
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: VICONTE
- Моя любимая техника: Вся
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
Шикарно!
Сразу потекли слюньки! И на вкус наверно восхитительно!
+1
Сразу потекли слюньки! И на вкус наверно восхитительно!
+1
- lubashals
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 08:05
- Имя: Любаша
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M70; 110; 150; Stadler Form 909
- Моя любимая техника: Чем больше, тем лучше...
- Фан-клуб: Redmond
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
Как здорово!!! +1
- galochka22
- Сообщения: 1478
- Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
- Имя: Галина(можно на ты)
- Моя мультиварка: Панасоник 18,Редмонд М70, СВ Steba DD1 ECO,Редмонд RMC-02,ХП Бинатон 2169,Редмонд RMC-M150 (cеребро) 2016 г
- Моя любимая техника: Я её всю-просто обожаю!
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
+1,необычная идея!
- Ликунчик
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 13:31
- Имя: Анжелика
- Моя мультиварка: Redmond-M4502, Redmond RMC-01
- Моя любимая техника: всю технику люблю
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
+1
Обожаю фондю, особенно на природе и малютку Редика
Обожаю фондю, особенно на природе и малютку Редика
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
Анечка, использовать мультю для такого лакомства , конечно +1, но у меня практический вопрос, а как потом отмылась чаша?
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
Рина05, спасибо за поддержку!
В принципе чашу отмыть не сложно, я дожидаюсь пока чаша и остатки содержимого остынут, затем сыр со стенок снимается пленочкой, а со дна чаши остывший сыр я поддеваю деревянной лопаточкой (со дна чаши сыр снимать чуть сложнее за счет рифленого дна, да и чаша у меня уже не новая). Ну и после удаления сыра мою чашу жидким моющим средством и губкой.
На всякий солучай помечу, что готовила в чаше с керамическим покрытием.
В принципе чашу отмыть не сложно, я дожидаюсь пока чаша и остатки содержимого остынут, затем сыр со стенок снимается пленочкой, а со дна чаши остывший сыр я поддеваю деревянной лопаточкой (со дна чаши сыр снимать чуть сложнее за счет рифленого дна, да и чаша у меня уже не новая). Ну и после удаления сыра мою чашу жидким моющим средством и губкой.
На всякий солучай помечу, что готовила в чаше с керамическим покрытием.
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
На этих выходных снова делали фондю (но на этот раз дома и в другой мультиварке - Филипс 3134). Таким образом опробовала тефлоновую чашу на приготовление фондю и результат мне больше понравился, чем в керамической.
Готовила в режиме "Печь" (на нём в Филе есть выбор температуры - таким образом можно применить к другим мультям с программой "мультиповар"):
- для самого приготовления установила 110*С;
- затем, для поддержания тепла и сырной массы в расплавленном состоянии выставила 100*С. Отличный результат. Намного лучше, чем просто переключать на подогрев. На подогреве масса всё же становится слишком плотной, тяжело макать кусочки еды и сыр плохо "наматывается". А если снова переключать в режим приготовления, то масса уже не достигает первоначальной хорошей консистенции...
Ну, а при 100*С масса остается такой же расплавленной, а вот кипеть уже перестает.
Вот. И еще заодно сфоткала процесс отмывания чаши (тефлоновой):
Поддела остатки фондю деревянной лопаточкой:
Всё легко отошло:
С керамической чашей, всё же приходилось повозится, со стенок сыр снимался хорошо, но с рифленого дна не очень. С тефлоновой чашей оказалось намного проще.
Готовила в режиме "Печь" (на нём в Филе есть выбор температуры - таким образом можно применить к другим мультям с программой "мультиповар"):
- для самого приготовления установила 110*С;
- затем, для поддержания тепла и сырной массы в расплавленном состоянии выставила 100*С. Отличный результат. Намного лучше, чем просто переключать на подогрев. На подогреве масса всё же становится слишком плотной, тяжело макать кусочки еды и сыр плохо "наматывается". А если снова переключать в режим приготовления, то масса уже не достигает первоначальной хорошей консистенции...
Ну, а при 100*С масса остается такой же расплавленной, а вот кипеть уже перестает.
Вот. И еще заодно сфоткала процесс отмывания чаши (тефлоновой):
Поддела остатки фондю деревянной лопаточкой:
Всё легко отошло:
С керамической чашей, всё же приходилось повозится, со стенок сыр снимался хорошо, но с рифленого дна не очень. С тефлоновой чашей оказалось намного проще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Georgi-47
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 02 дек 2012, 11:08
- Имя: Георгий
- Моя мультиварка: Philips HD 3036/03
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
+1
Жаль что +10 нельзя поставить! Потому что идея на поверхности, но ее никто не увидел раньше.
Да, мы лишаемся аутентичного котелка на огне, но зато в мульте проще, безопаснее, без запаха горения и моется легче. И фондюшницу с топливом покупать не надо
Особенно хорошо, если в мульте есть мультиповар в каком-нибудь виде (скажем, в Филипсах это режим ПЕЧЬ), или просто можно подобрать два режима для первоначального плавления сыра и последующего поддержания консистенции.
Отдельное спасибо за жизненность рецепта - Грюйер и вишневую водку еще поискать надо.
Фондю это блюдо общения!
К нему еще вина и компанию
Знаете фондюшное правило? Уронивший с вилки в фондюшницу свой хлеб целует сидящего справа. Или слева, не помню можно обоих
Жаль что +10 нельзя поставить! Потому что идея на поверхности, но ее никто не увидел раньше.
Да, мы лишаемся аутентичного котелка на огне, но зато в мульте проще, безопаснее, без запаха горения и моется легче. И фондюшницу с топливом покупать не надо
Особенно хорошо, если в мульте есть мультиповар в каком-нибудь виде (скажем, в Филипсах это режим ПЕЧЬ), или просто можно подобрать два режима для первоначального плавления сыра и последующего поддержания консистенции.
Отдельное спасибо за жизненность рецепта - Грюйер и вишневую водку еще поискать надо.
Фондю это блюдо общения!
К нему еще вина и компанию
Знаете фондюшное правило? Уронивший с вилки в фондюшницу свой хлеб целует сидящего справа. Или слева, не помню можно обоих
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Re: Уикенд в сентябре или Загородное фондю
Георгий, спасибо вам!! Фондюшное правило учту на будущее!!! (вот не знала о нём!!)
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 19:55
- Имя: натали
Re: Сырное фондю
Аня, скажите без вина можно сделать? и еще вопрос что вы делаете с остатками сырной массы если она конечно у вас остается
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Re: Сырное фондю
Натали, совсем без вина - не знаю, но жидкость должна быть, расплавленный сыр должен с ней смешиватся. Может попробуйте с молоком или 10% сливками?
остатки я всё же выкидываю, но можно и на пиццу пустить, или в начинку какую.
остатки я всё же выкидываю, но можно и на пиццу пустить, или в начинку какую.
- vishnevaia
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:04
- Имя: Аня.
- Моя мультиварка: Stadler Form SFC919. Redmond M4507. Redmond М150new. Panasonic TMH10.
- Откуда: Беларусь, Минск
Re: Сырное фондю
Снова Фондю!
На этот раз в мультиварке Редмонд М150
Ингредиенты те же (см.выше - первый пост)
Режим "Мультиповар" 110*С на приготовление фондю и 95*С на "подогрев" фондю. Время не указываю, т.к. выставляю побольше, а потом уже сама выключаю, когда необходимо.
Натереть сыр. Включить Мультиповар 110*С. Чашу натереть чесноком. В теплую чашу влить водку (виски, коньяк - кто что любит, у кого что есть). Выложить натертый сыр. И сверху залить вином с разведенным крахмалом: Дальше, всё что от нас требуется - это промешивать наш сыр до его расплавления: это не занимает много времени, сыр довольно быстро плавится.
Когда масса станет относительно однородной (небольшие комочки можно оставить - они потом сами доплавятся), понижаем температуру до 95*С.
В готовую сырную массу макаем заранее нарезанные кусочки всякой вкуснятины и наслаждаемся! Мы в этот раз обошлись отварной курицей (филе), хлеб Чиабатта и помидорки Черри. Фондю - блюдо очень компанейское и согревающее и очень сытное!
На этот раз в мультиварке Редмонд М150
Ингредиенты те же (см.выше - первый пост)
Режим "Мультиповар" 110*С на приготовление фондю и 95*С на "подогрев" фондю. Время не указываю, т.к. выставляю побольше, а потом уже сама выключаю, когда необходимо.
Натереть сыр. Включить Мультиповар 110*С. Чашу натереть чесноком. В теплую чашу влить водку (виски, коньяк - кто что любит, у кого что есть). Выложить натертый сыр. И сверху залить вином с разведенным крахмалом: Дальше, всё что от нас требуется - это промешивать наш сыр до его расплавления: это не занимает много времени, сыр довольно быстро плавится.
Когда масса станет относительно однородной (небольшие комочки можно оставить - они потом сами доплавятся), понижаем температуру до 95*С.
В готовую сырную массу макаем заранее нарезанные кусочки всякой вкуснятины и наслаждаемся! Мы в этот раз обошлись отварной курицей (филе), хлеб Чиабатта и помидорки Черри. Фондю - блюдо очень компанейское и согревающее и очень сытное!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.