Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ-47)
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 дек 2013, 19:34
- Моя мультиварка: MARUCHI FZ-47
Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ-47)
Горошница – вязкая каша из сухого гороха была когда-то одним из основных блюд русской кухни. Картошка оттеснила ее на задний план. И все же это невероятно вкусное, экономичное и богатое растительным белком блюдо, основанное на старинных традициях, полезно для нашего организма. Ее рекомендуют при повышенном сахаре в крови. Во многих семьях пусть изредка, но продолжают готовить горошницу. Тем более, что для этого блюда нужно минимум ингредиентов: сухой горох (целый или колотый), вода и соль.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к гуляшу, тефтелям, котлетам или жареным грибам. Данный рецепт не является традиционным, а скорее всего любимой вариацией блюда в нашей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горох - 500 г
Лук - ½ головки
Морковь - 1 штука
Масло горчичное - 2 столовые ложки
Грудинка копченая - 120 г
Соль - по вкусу
Перец черный душистый молотый - по вкусу
Петрушка итальянская измельченная - 2 столовые ложки
Хлеб деревенский - 2 куска
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
1. Приготовление в мультиварке позволяет сократить время, так как горох предварительно замачивать не нужно. Итак, горох (желтый или зеленый) перебираем и промываем. Я использую самый дешевый колотый желтый горох.
2. Лук, морковь нарезаем мелкими кубиками. Копченую грудинку нарезаем мелкими кубиками аналогично. Грудинку можно заменить сырокопченым балыком, прошутто и т.д.
3. Включаем мультиварку на режим «ЖАРКА», тип «МЯСО» на 15 минут. Наливаем пару ложек масла, разогреваем. Выкладываем овощи, копчёную грудинку и пассеруем. За 5 минут до окончания добавляем измельченный чеснок. Отключаем мультю. Выкладываем зажарку в миску.
4. Выкладываем горох и заливаем водой. Мыть чашу после пассеровки не нужно! Уровень воды на 2 пальца выше гороха (в моей мультиварке это чуть выше отметки 0.8L) . Солим и добавляем специи (перец, хмели-сунели). Закрываем мультиварку. Выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 2 часа.
5. В это время делаем гренки. Кусочки хлеба (деревенский, белый зерновой или любой другой) обжариваем на разогретой сковороде с 2-х сторон. Нарезаем на небольшие кубики.
6. После звукового сигнала, отключаем аппарат. Горох разварится и будет очень мягким. Деревянной (пластмассовой) ложкой размешиваем. Если хотите, можно пробить блендером. Добавляем зажарку из овощей и грудинки, а также добавляем измельченную петрушку. Хорошо перемешиваем.
7. Разливаем по мискам, добавляем гренки. Приятного аппетита!
Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к гуляшу, тефтелям, котлетам или жареным грибам. Данный рецепт не является традиционным, а скорее всего любимой вариацией блюда в нашей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горох - 500 г
Лук - ½ головки
Морковь - 1 штука
Масло горчичное - 2 столовые ложки
Грудинка копченая - 120 г
Соль - по вкусу
Перец черный душистый молотый - по вкусу
Петрушка итальянская измельченная - 2 столовые ложки
Хлеб деревенский - 2 куска
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
1. Приготовление в мультиварке позволяет сократить время, так как горох предварительно замачивать не нужно. Итак, горох (желтый или зеленый) перебираем и промываем. Я использую самый дешевый колотый желтый горох.
2. Лук, морковь нарезаем мелкими кубиками. Копченую грудинку нарезаем мелкими кубиками аналогично. Грудинку можно заменить сырокопченым балыком, прошутто и т.д.
3. Включаем мультиварку на режим «ЖАРКА», тип «МЯСО» на 15 минут. Наливаем пару ложек масла, разогреваем. Выкладываем овощи, копчёную грудинку и пассеруем. За 5 минут до окончания добавляем измельченный чеснок. Отключаем мультю. Выкладываем зажарку в миску.
4. Выкладываем горох и заливаем водой. Мыть чашу после пассеровки не нужно! Уровень воды на 2 пальца выше гороха (в моей мультиварке это чуть выше отметки 0.8L) . Солим и добавляем специи (перец, хмели-сунели). Закрываем мультиварку. Выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 2 часа.
5. В это время делаем гренки. Кусочки хлеба (деревенский, белый зерновой или любой другой) обжариваем на разогретой сковороде с 2-х сторон. Нарезаем на небольшие кубики.
6. После звукового сигнала, отключаем аппарат. Горох разварится и будет очень мягким. Деревянной (пластмассовой) ложкой размешиваем. Если хотите, можно пробить блендером. Добавляем зажарку из овощей и грудинки, а также добавляем измельченную петрушку. Хорошо перемешиваем.
7. Разливаем по мискам, добавляем гренки. Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 дек 2013, 19:34
- Моя мультиварка: MARUCHI FZ-47
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Исправления к рецепту: В 3-м пункте вместе с овощами обжариваем копченую грудинку.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 дек 2013, 19:34
- Моя мультиварка: MARUCHI FZ-47
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Спасибо огромное, Яна!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 18 окт 2014, 16:24
- Имя: ЮЛИЯ
- Моя мультиварка: POLARIS 0509AD
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Укажите в рецепте соотношение горох/вода. Сегодня готовила, воды много, сливала.
- Tereza007
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:19
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Redmond М4502+каша
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Какая солнечная кашка! Очень аппетитная получилась! Только вот сомневаюсь, что у меня горох за два часа разварится... Я как то варила горох для супа пюре, он зараза никак не хотел развариваться))) Наверно он был стар!
На мультиповаре сколько градусов выставить, плохо работает программа тушение. Девочки скажите, чтобы мне долго не искать в форуме.
На мультиповаре сколько градусов выставить, плохо работает программа тушение. Девочки скажите, чтобы мне долго не искать в форуме.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 дек 2013, 19:34
- Моя мультиварка: MARUCHI FZ-47
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Livenok, я написала, как делала я: на 2 пальца выше уровня гороха. В моей мультиварке (Марусе) получается чуть выше отметки 0.8Llivenok писал(а):Укажите в рецепте соотношение горох/вода. Сегодня готовила, воды много, сливала.
Получается немного водянисто, но при размешивании все выходит как надо. Горох впитает много воды, потом при повторном разогреве нужно будет даже еще добавлять.
Приловчитесь к своей мультиварке/предпочтениям по консистенции.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 30 дек 2013, 19:34
- Моя мультиварка: MARUCHI FZ-47
Re: Горошница с овощами, копченостями и гренками (MARUCHI FZ
Tereza, у меня нет мультиповара, поэтому не могу порекомендовать.Tereza007 писал(а):Какая солнечная кашка! Очень аппетитная получилась! Только вот сомневаюсь, что у меня горох за два часа разварится... Я как то варила горох для супа пюре, он зараза никак не хотел развариваться))) Наверно он был стар!
На мультиповаре сколько градусов выставить, плохо работает программа тушение. Девочки скажите, чтобы мне долго не искать в форуме.
Я брала простой, дешевый колотый горох. Времени хватило, все разварилось как надо.
- Tereza007
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:19
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Redmond М4502+каша