Только факты.
Бифидобактерии НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ в молоке. Если у вас получился йогурт, то в молоке размножилось что-то другое, но никак на бифидобактерии.
[quote="Olga V.B.";p=303585]Далее рекомендации были такие:
закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Я решила не ждать сутки, а воспользоваться для ускорения процесса мультиваркой: поставила для начала закрытую плотной крышкой банку с будущей закваской в чашу с водой на "мультиповар" (35* на 12 часов) и стала внимательно наблюдать за процессом.[/quote]
Вы должны понимать, что живые организмы размножаются при определённых условиях. Например, есть
ацидофильные и
термофильные. Как можно понять из названия, первые любят кислоту, вторые - тепло. Подняв температуру в исходном молоке вы могли не просто ускорить процесс, а простимулировать к развитию другие микроорганизмы. Какие? Один только Повелитель бактерий ведает, да биолог, который возьмёт на анализ ваш "йогурт". Не знаю, насколько "вредный" у вас получился продукт, но ребёнку его давать я бы точно не рискнул.
В рецепте с заквашиванием с добавлением сметаны, у вас получилась сметана, обогащённая бифидобактерии в том количестве, которое вы добавили из пакетика. Они НЕ РАЗМНОЖИЛИСЬ, а просто разбавились!
Бифидобактерии, на самом деле, требуют ОСОБЫЕ условия для размножения, и это никак не тёплое молоко.
Консультируйтесь со специалистами, когда хотите поэкспериментировать.
Я не специалист, я просто сопоставил общеизвестные факты.