Пирог с капустой (RMC-PM4506+RAG-241)

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Пирог с капустой (RMC-PM4506+RAG-241)

Сообщение Gourmand »

Пирог с капустой - мой самый любимый, люблю его даже больше, чем пирог с мясом. Когда я обзавёлся крышкой-грилем, сразу стал использовать её для доводки пирогов, выпекаемых в мультиварке. Даже публиковал здесь один из первых вариантов, с фотографиями. Перепробовал с тех пор несколько рецептов теста, и в конце концов остановился на рецепте, подсмотренном на одном из телеканалов, но с моими модификациями. Приготовленный по этому рецепту пирог с капустой с моей точки зрения является идеальным и на вкус, и внешне. Готовый хлеб пирога получается мягкий и очень вкусный, только что испечённый он буквально тает во рту. Начинка ароматная и сочная, а если пирог не съеден сразу, то и на следующие дни после разогрева в микроволновке он будет как будто только что испечён. Этот рецепт у меня теперь является финальным в серии экспериментов, поэтому делюсь им. Даю всю технологию, вплоть до деталей.

Тесто:

- 500 г муки
- 200 мл воды
- 100 мл кефира 1.5%-2.5%, охлаждённого в холодильнике
- 100 г сливочного спреда, охлаждённого в холодильнике
- 10 г сухих дрожжей
- 2 стл сахара
- 1.5 чл соли
- 1 чл разрыхлителя

Для приготовления удобнее всего использовать небольшой тазик, в моём случае пластиковый на 5 литров. В него насыпать тесто, всыпать дрожжи, сахар, соль и разрыхлитель, после чего равномерно перемешать. Воду вскипятить и влить в ёмкость 0.7-1 л, затем положить в кипяток спред и размешивать до его полного растворения. Затем влить кефир и снова хорошо размешать. Полученная смесь будет довольно горячей, поэтому надо ей дать остыть до максимум 38 градусов, но желательно не ниже 33. Я для контроля использую цифровой медицинский термометр, не забывая перемешивать смесь перед каждым измерением температуры. Когда температура упадёт до приемлемой, влить смесь в муку и сразу же заместить тесто. Оно получится довольно липким, поэтому надо всыпать в тазик ещё грамм 50 муки, которая позволит замесить тесто нормально. Месить долго руками не нужно, достаточно пары минут. Тесто оставить на 3 часа в этом же тазике при комнатной температуре, только накрыть его, оставив щель для выхода воздуха. Тесто очень сильно поднимется, и даже может выползти.

Фарш:

- 300-400 г белокочанной капусты
- 1 куриное яйцо
- 1/2 чл соли
- 1/4 чл чёрного молотого перца

Капусту мелко нашинковать, удобнее всего с помощью диска для нарезки в электрическом комбайне. Затем обжарить капусту без использования масла, причём это можно сделать прямо в чаше скороварки в режиме жарки. 20 минут будет полностью достаточно, надо только не забывать перемешивать капусту через каждые 3 минуты. Обжаренную капусту отложить и дать ей остыть. Затем разбить в неё яйцо, всыпать соль и перец, хорошо перемешать. Капуста не должна быть горячей, чтобы яйцо не свернулось.

Приготовление:

- спред
- 2 перепелиных яйца

Чашу обмазать спредом, полностью дно и по бортам до уровня 3 литра. Да, пирог может получиться таким высоким. От теста отрезать 1/4 часть, раскатать этот кусок в блин размером в дно чаши и отложить - это будет крышка пирога. Остальное тесто смять в шарик и раскатать его в блин диаметром около 35 сантиметров. Тесто будет очень эластичным и мягким, раскатывается легко, но форму не держит. Положить блин в чашу, сформировать бортики. Сразу же заполнить эту "кастрюлю" из теста фаршем, положить на него крышку, и вращая чашу мультиварки, пальцами защипить крышку с бортиками по всей окружности. Делать это всё надо быстро, так как раскатанное тесто не хочет сохранять форму, оно сжимается, а бортики оседают. Теперь можно закрыть крышку мультиварки, клапан скороварки оставить открытым, включить режим подогрева на 15 минут, время отметить с помощью дополнительного таймера, например на сотовом телефоне. Затем включить мультиварку в режим "выпечка" на 50 минут. Для красивой верхней корочки подготовить обмазку - разбить и разболтать в стакане перепелиные яйца. Когда время выпекания закончится, крышку снять и обмазать верх пирога яйцами. Удобнее всего это делать с помощью помазка для бритья (можно купить в любом супермаркете). Накрыть чашу крышкой-аэрогрилем и включить его на 150 градусов на 12 минут.

Как вынимать - с помощью прихватки для горячего достать чашу из мультиварки и положить её на бок возле подготовленного блюда. Удерживать чашу одной рукой, в другую взять лопатку. Потряхивать чашу вдоль её оси, при этом лопаткой слегка нажимая на верхний край пирога. Через несколько встряхиваний пирог начнёт поворачиваться в чаше, тогда лопаткой подхватить его через щель под ним снизу, и вытащить на блюдо.

Вернуться в «Выпечка»