Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Продукты
На 800 г буханку
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная - 350 г
Мука пшеничная - 150 г
Соль - 1 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Майоран - 1 ч.л.
Закваска сухая "Экстра-Р" - 1 с.л.
Масло подсолнечное нерафинир. - 3 ст.л.
Вода - 330 мл
Положить все продукты в ведёрко хлебопечки. Поставить программу "Ржаной хлеб".
На 800 г буханку
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная - 350 г
Мука пшеничная - 150 г
Соль - 1 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Майоран - 1 ч.л.
Закваска сухая "Экстра-Р" - 1 с.л.
Масло подсолнечное нерафинир. - 3 ст.л.
Вода - 330 мл
Положить все продукты в ведёрко хлебопечки. Поставить программу "Ржаной хлеб".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- PAPRICA
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 21:42
- Откуда: Карелия Петрозаводск
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Яна, подскажите, пожалуйста, какого размера должна быть эта буханка. Пекла по Вашему рецепту на таймере (колобка не видела), хлеб получился низким, всего 7 см и корочка твердая, зажаристая, мякиш пропеченный, крыша практически плоская. На Вашем фото вроде бы не так она выглядит, может надо муки поменьше? Надо , наверное, испечь не на таймере, понаблюдать. Как Вы считаете?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
PAPRICA, вес буханки приблизительно 600 г.
Нет, закладывайте всё по рецепту и в том порядке, как у меня указано.PAPRICA писал(а):На Вашем фото вроде бы не так она выглядит, может надо муки поменьше?
Да, на таймере возможны такие неудачи. Лучше ржаной печь на программе без отсрочки.PAPRICA писал(а):Надо , наверное, испечь не на таймере, понаблюдать. Как Вы считаете?
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Здравствуйте!
Яна рецепты у Вас отличные,спасибо!
Тоже хочется испечь хлеб,но в магазине не встречала "Сухой закваски" ,ни солода.
Подскажите пожалуйста,где это можно купить?
Яна рецепты у Вас отличные,спасибо!
Тоже хочется испечь хлеб,но в магазине не встречала "Сухой закваски" ,ни солода.
Подскажите пожалуйста,где это можно купить?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Наташа, сухую закваску можно заменить соком лимона в пропорции 1:1. А вместо солода положить сухой квас в той же пропорции.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Яна,спасибо,что откликнулась быстро.
Лимоный сок разводят водой 1:1?
Лимоный сок разводят водой 1:1?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Наташа, лимонный сок разводить не нужно. Я указала пропорции закваски к соку, т. е. если указано, что берётся 1 ст. л. закваски, значит и сока, вместо неё, столько же нужно добавить.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Всё поняла,спасибо.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Таня,всё сделала по рецепту,но у буханки не получилась шапочка и в высоту всего 9см.
У меня ХП" Борк" и в ней нет режима "Ржаной хлеб",я выставляла режим на 3ч.40мин.
У меня ХП" Борк" и в ней нет режима "Ржаной хлеб",я выставляла режим на 3ч.40мин.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Наташа, этот хлеб не должен высоким получаться, т. к. в тесте много ржаной муки и оно плохо подходит.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Таня,но и вместо "шапочки" получилось "Корытце"
А на вкус очень понравился.
А на вкус очень понравился.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Наташа, для хлебопечки - это нормально, тем более, что у Вас нет программы "Ржаной хлеб".Адель писал(а):но и вместо "шапочки" получилось "Корытце"
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
- Имя: Наташа
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Большое спасибо за ответ!
- LenaLeno4ka
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
- Откуда: Україна, г. Запоріжжя
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
У меня тоже получился хлебушек низенький:
, хотя муж и дочка сказали, что он самый вкусный из всех, что я пекла за эту неделю с момента покупки хлебопечки Если бы чуть-чуть попышнее. А можно сюда добавить чуток клейковины? И как сделать покислее - закваски добавить? Подскажите,пожалуйста У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Лена, клейковину можно добавить. Тогда хлеб будет более высокий и красивый. Чтобы хлеб был кислее, можно добавить побольше закваски или лимонного сока.
- LenaLeno4ka
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
- Откуда: Україна, г. Запоріжжя
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Яна,большое спасибо за советы и за Ваш сайт! Действительно хорошие, проверенные рецепты и быстрая помощь новичкам.
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Испек уже 2-ую буханку - вкусно. И не сложно. Таня, спасибо!
- Me voila
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Здравствуйте! вопрос возник: а вместо сухой закваски можно квасной концентрат жидкий использовать? и, если да, то в каком количестве?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Елена, можно вместо сухой закваски использовать концентрат. Но пропорции не подскажу, т. к. никогда с ним не пекла.
- Me voila
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904
- Me voila
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
Испекла сегодня. всё в точности по рецепту, кроме специй (не добавляла) и вместо 1 ст.л. сухой закваски 1 ст.л. жидкого концентрата.
пока еще не резала. чуть позже разрежу и сфотографирую.
Запах мне уже нравится!
Пекла на 900г, темная корочка
пока еще не резала. чуть позже разрежу и сфотографирую.
Запах мне уже нравится!
Пекла на 900г, темная корочка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Me voila
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904
Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске
А вот и разрез. получился плотненький (не рыхлый) - именно такой, как я люблю. Очень вкусный!!
Только надо будет вместо нерафинированного масла использовать рафинированное.
Спасибо за чудесный рецепт!!
Только надо будет вместо нерафинированного масла использовать рафинированное.
Спасибо за чудесный рецепт!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.