Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Продукты

На 800 г буханку

Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Мука ржаная обдирная - 350 г
Мука пшеничная - 150 г
Соль - 1 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Майоран - 1 ч.л.
Закваска сухая "Экстра-Р" - 1 с.л.
Масло подсолнечное нерафинир. - 3 ст.л.
Вода - 330 мл

Положить все продукты в ведёрко хлебопечки. Поставить программу "Ржаной хлеб".
f6598b9f543d.jpg
f3be5c0feec1.jpg
451bcbc3f986.jpg
891c9a2c6544.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
PAPRICA
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 21:42
Откуда: Карелия Петрозаводск

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение PAPRICA »

Яна, подскажите, пожалуйста, какого размера должна быть эта буханка. Пекла по Вашему рецепту на таймере (колобка не видела), хлеб получился низким, всего 7 см и корочка твердая, зажаристая, мякиш пропеченный, крыша практически плоская. На Вашем фото вроде бы не так она выглядит, может надо муки поменьше? Надо , наверное, испечь не на таймере, понаблюдать. Как Вы считаете? :shock:

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

PAPRICA, вес буханки приблизительно 600 г.
PAPRICA писал(а):На Вашем фото вроде бы не так она выглядит, может надо муки поменьше?
Нет, закладывайте всё по рецепту и в том порядке, как у меня указано.
PAPRICA писал(а):Надо , наверное, испечь не на таймере, понаблюдать. Как Вы считаете?
Да, на таймере возможны такие неудачи. Лучше ржаной печь на программе без отсрочки.

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Здравствуйте!
Яна рецепты у Вас отличные,спасибо!
Тоже хочется испечь хлеб,но в магазине не встречала "Сухой закваски" ,ни солода.
Подскажите пожалуйста,где это можно купить?

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Наташа, сухую закваску можно заменить соком лимона в пропорции 1:1. А вместо солода положить сухой квас в той же пропорции.

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Яна,спасибо,что откликнулась быстро.
Лимоный сок разводят водой 1:1?

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Наташа, лимонный сок разводить не нужно. Я указала пропорции закваски к соку, т. е. если указано, что берётся 1 ст. л. закваски, значит и сока, вместо неё, столько же нужно добавить.

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Всё поняла,спасибо.

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Таня,всё сделала по рецепту,но у буханки не получилась шапочка и в высоту всего 9см.
У меня ХП" Борк" и в ней нет режима "Ржаной хлеб",я выставляла режим на 3ч.40мин.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Наташа, этот хлеб не должен высоким получаться, т. к. в тесте много ржаной муки и оно плохо подходит.

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Таня,но и вместо "шапочки" получилось "Корытце"
А на вкус очень понравился.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Адель писал(а):но и вместо "шапочки" получилось "Корытце"
Наташа, для хлебопечки - это нормально, тем более, что у Вас нет программы "Ржаной хлеб".

Адель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 13:50
Имя: Наташа

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Адель »

Большое спасибо за ответ!

Аватара пользователя
LenaLeno4ka
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
Имя: Лена
Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
Откуда: Україна, г. Запоріжжя

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение LenaLeno4ka »

У меня тоже получился хлебушек низенький:
P2270017.JPG
, хотя муж и дочка сказали, что он самый вкусный из всех, что я пекла за эту неделю с момента покупки хлебопечки :D Если бы чуть-чуть попышнее. А можно сюда добавить чуток клейковины? И как сделать покислее - закваски добавить? Подскажите,пожалуйста :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Лена, клейковину можно добавить. Тогда хлеб будет более высокий и красивый. Чтобы хлеб был кислее, можно добавить побольше закваски или лимонного сока.

Аватара пользователя
LenaLeno4ka
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
Имя: Лена
Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
Откуда: Україна, г. Запоріжжя

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение LenaLeno4ka »

Яна,большое спасибо за советы и за Ваш сайт! Действительно хорошие, проверенные рецепты и быстрая помощь новичкам. :!:

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Andyvit »

Испек уже 2-ую буханку - вкусно. И не сложно. Таня, спасибо!

Аватара пользователя
Me voila
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
Имя: Елена
Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Me voila »

Здравствуйте! вопрос возник: а вместо сухой закваски можно квасной концентрат жидкий использовать? и, если да, то в каком количестве?

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52134
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Яна »

Елена, можно вместо сухой закваски использовать концентрат. Но пропорции не подскажу, т. к. никогда с ним не пекла.

Аватара пользователя
Me voila
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
Имя: Елена
Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Me voila »

Спасибо!

Аватара пользователя
Me voila
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
Имя: Елена
Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Me voila »

Испекла сегодня. всё в точности по рецепту, кроме специй (не добавляла) и вместо 1 ст.л. сухой закваски 1 ст.л. жидкого концентрата.
пока еще не резала. чуть позже разрежу и сфотографирую.
Запах мне уже нравится!
Пекла на 900г, темная корочка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Me voila
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 14:28
Имя: Елена
Моя мультиварка: мультиварка Redmond 4502, хлебопечка Redmond 1904

Re: Ржаной крестьянский хлеб на сухой закваске

Сообщение Me voila »

А вот и разрез. получился плотненький (не рыхлый) - именно такой, как я люблю. Очень вкусный!!
Только надо будет вместо нерафинированного масла использовать рафинированное.
Спасибо за чудесный рецепт!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Ржаной хлеб»