Лидия_Ивановна о Hitachi RZ-RMA 18Y...
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Лидия_Ивановна о Hitachi RZ-RMA 18Y...
Ну, что ж, отдавая долг чести этому форуму, начинаю подробный рассказ о мультиварке Hitachi RZ-RMA 18Y.
Первые впечатления.
Поскольку у меня в руках за последнюю неделю перебывало ещё 2 МВ - 45-я Маруся и Стадлер, буду сравнивать внешние характеристики своей МВ именно с ними.
Коробка. Выглядит проще и невзрачнее коробок двух других МВ - коричневый картон с печатью, ручки нет. Почему-то ниже и длиннее коробок других виденных мной МВ, то есть носить её менее удобно, тем более без ручки
Внешний вид. И здесь моя Хитачи проигрывает двум другим МВ - с дизайнерским Стадлером сравнивать бессмысленно, а вот с Марусей - вполне. Так вот, Маруся выглядела по-наряднее со своими блестящими узорчатыми полосочками.
В остальном всё на уровне - качество пластмассы, сборка без нареканий.
Немного расстроила чаша. Чисто внешне (по ощущениям) она тоже проигрывает и чаше Стадлера, и даже Маруси. Стадлеровская чаша сравнительно увесистая, хотя бы поэтому она выглядит солиднее, а у Маруси лёгкая, поэтому вполне сопоставима. Марусина чаша, насколько я помню (держала её в руках пару минут) хоть и лёгкая, но покрыта чем-то и внутри, и снаружи. Моя же снаружи - чистый матовый алюминий, вообще без покрытия, как советская суповая кастрюлька Внутреннее покрытие интересное, очень гладенькое, про него ничего плохого сказать не могу. Но толщина чаши и голый алюминий расстроили - чаша выглядит очень уязвимой от механических повреждений, кажется, что её легко просто помять
Удивила конструкция парового клапана: для его открытия нужно крутить съёмную часть по резиновой прокладке Во-первых, это трудно, а во-вторых, тем самым каждое открытие-закрытие клапана уменьшает ресурс жизни этой тонюсенькой резиночки, которую потом неизвестно, где брать
Доводчика крышки нет! Если её не придерживать при открывании, МВ аж подпрыгивает от такого удара.
Внутренняя поверхность МВ понравилась - она какая-то очень гладкая и красивая, как летающая тарелка
Запаха практически нет, только если носом ткнуться.
Стаканчик из хорошего пластика, а вот стиммер какой-то хлипкий мне показался (опять-таки в сравнении ). И ложка чудная Как стриженный ёжик Может, имеется в виду более эффективное помешивание? Не поняла пока, в чём скрытый смыл пупырышков на ложке
Эксплуатация.
Для порядка не только всё помыла, но и запустила на 15 минут программу "варка на пару", хоть запаха и не было. Удивило, как долго моя МВ выходила в рабочий режим - 15 минут закипала вода! Хотя её было очень мало, до самой нижней рисочки.
Во время кипения пошёл небольшой запах новой пластмассы. Когда программа закончилась, никаких запахов уже не было, ни в воде, ни в чаше, ни в самой МВ.
"Музыкальность" сигналов сильно преувеличена Треньканье, похожее на рингтон, не более. Я ожидала большего
Корпус МВ нагревается не сильно, крышка чуть больше, но не горячая.
После завершения "варки на пару" конденсата практически не было, я всё вылила из кастрюли, протёрла МВ и решилась запустить уже насторящую программу, с продуктами
Выбрала приготовление фасоли без замачивания вот по этому рецепту: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?t=3051 Решила ничего не менять для начала, засекла время начала и теперь жду результата
В принципе и в этом рецепте возможны варианты - надо понять, на какой из схожих по смыслу программ моей МВ нужно варить фасоль: гречка, пшено или клейкий рис. Плюс потом попробовать включить режим "турбо". Но пока я буду делать всё строго по рецепту.
Вечером отчитаюсь
Первые впечатления.
Поскольку у меня в руках за последнюю неделю перебывало ещё 2 МВ - 45-я Маруся и Стадлер, буду сравнивать внешние характеристики своей МВ именно с ними.
Коробка. Выглядит проще и невзрачнее коробок двух других МВ - коричневый картон с печатью, ручки нет. Почему-то ниже и длиннее коробок других виденных мной МВ, то есть носить её менее удобно, тем более без ручки
Внешний вид. И здесь моя Хитачи проигрывает двум другим МВ - с дизайнерским Стадлером сравнивать бессмысленно, а вот с Марусей - вполне. Так вот, Маруся выглядела по-наряднее со своими блестящими узорчатыми полосочками.
В остальном всё на уровне - качество пластмассы, сборка без нареканий.
Немного расстроила чаша. Чисто внешне (по ощущениям) она тоже проигрывает и чаше Стадлера, и даже Маруси. Стадлеровская чаша сравнительно увесистая, хотя бы поэтому она выглядит солиднее, а у Маруси лёгкая, поэтому вполне сопоставима. Марусина чаша, насколько я помню (держала её в руках пару минут) хоть и лёгкая, но покрыта чем-то и внутри, и снаружи. Моя же снаружи - чистый матовый алюминий, вообще без покрытия, как советская суповая кастрюлька Внутреннее покрытие интересное, очень гладенькое, про него ничего плохого сказать не могу. Но толщина чаши и голый алюминий расстроили - чаша выглядит очень уязвимой от механических повреждений, кажется, что её легко просто помять
Удивила конструкция парового клапана: для его открытия нужно крутить съёмную часть по резиновой прокладке Во-первых, это трудно, а во-вторых, тем самым каждое открытие-закрытие клапана уменьшает ресурс жизни этой тонюсенькой резиночки, которую потом неизвестно, где брать
Доводчика крышки нет! Если её не придерживать при открывании, МВ аж подпрыгивает от такого удара.
Внутренняя поверхность МВ понравилась - она какая-то очень гладкая и красивая, как летающая тарелка
Запаха практически нет, только если носом ткнуться.
Стаканчик из хорошего пластика, а вот стиммер какой-то хлипкий мне показался (опять-таки в сравнении ). И ложка чудная Как стриженный ёжик Может, имеется в виду более эффективное помешивание? Не поняла пока, в чём скрытый смыл пупырышков на ложке
Эксплуатация.
Для порядка не только всё помыла, но и запустила на 15 минут программу "варка на пару", хоть запаха и не было. Удивило, как долго моя МВ выходила в рабочий режим - 15 минут закипала вода! Хотя её было очень мало, до самой нижней рисочки.
Во время кипения пошёл небольшой запах новой пластмассы. Когда программа закончилась, никаких запахов уже не было, ни в воде, ни в чаше, ни в самой МВ.
"Музыкальность" сигналов сильно преувеличена Треньканье, похожее на рингтон, не более. Я ожидала большего
Корпус МВ нагревается не сильно, крышка чуть больше, но не горячая.
После завершения "варки на пару" конденсата практически не было, я всё вылила из кастрюли, протёрла МВ и решилась запустить уже насторящую программу, с продуктами
Выбрала приготовление фасоли без замачивания вот по этому рецепту: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?t=3051 Решила ничего не менять для начала, засекла время начала и теперь жду результата
В принципе и в этом рецепте возможны варианты - надо понять, на какой из схожих по смыслу программ моей МВ нужно варить фасоль: гречка, пшено или клейкий рис. Плюс потом попробовать включить режим "турбо". Но пока я буду делать всё строго по рецепту.
Вечером отчитаюсь
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
Фасоль получилась, но не так, как мне хотелось бы. В следующий раз попробую иначе, и, если получится хорошо, напишу рецепт.
Крышка изнутри была слегка забрызгана, конденсата очень мало, можно сказать - нет вообще. А ведь в общей сложности фасоль готовилась больше 3-х часов!
Выводы пока не делаю - буду испытывать дальше.
Крышка изнутри была слегка забрызгана, конденсата очень мало, можно сказать - нет вообще. А ведь в общей сложности фасоль готовилась больше 3-х часов!
Выводы пока не делаю - буду испытывать дальше.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
Испытание следующее - молочная каша. Она у меня отличается от имеющихся на сайте вариантов, поскольку
- готовится не на таймере, а сразу (то есть крупа не набухает)
- к основной крупе (в данном случае это гречка) добавляю горсть многозерновых хлопьев и горсть овсяных отрубей
- ни сахара, ни масла не добавляю принципиально, только немного солю.
Соотношение взяла такое: 1 мс ядрицы, 3 мс молока, 1 мс воды.
Больше всего я, конечно,боялась убегания.К счастью, обошлось.
В разгар кашеварения квартира наполнилась потрясающе вкусным запахом каши - в жизни не было, чтобы каша ТАК пахла Ближе к концу запах ослабел (как это бывает в духовке перед готовностью блюда). В общей сложности каша варилась 1 час 10 минут.
Что я увидела, когда открыла крышку: никакой каши, очень густая, плотная масса. Даже была парочка слегка припечёных мест, но это понятно, почему - хлопья и отруби дали о себе знать.
Я сразу добавила МНОГО молока - 1 или 2 мс, может, больше и довела помешиванием кашу до нужной консистенции. Добавила сахарозаменитель, ещё немного соли - вкус получился точно такой же, как на плите, ничем не отличающийся (я варю каши ежедневно уже много лет, так что разницу заметила бы).
Конечно, на подогреве она дойдёт, да и уже каша получилась, что надо, но меня теперь тревожат 2 вещи: либо изначально нужно было добавить больше молока, и тогда бы каша получилась, как надо, либо программа моей МВ работает на слишком сильное выпаривание молока, что гораздо хуже, и тогда все каши она будет выпаривать до полной густоты, что мне совершенно не подходит. Надеюсь, что всё-таки первое.
Да, крышка была задрызгана, конденсата не было , может, пара капель где-то.
И просьба к модераторам: исправьте, пожалуйста, буковку в названии МВ в заголовке темы, чтобы её можно было поиском найти.
- готовится не на таймере, а сразу (то есть крупа не набухает)
- к основной крупе (в данном случае это гречка) добавляю горсть многозерновых хлопьев и горсть овсяных отрубей
- ни сахара, ни масла не добавляю принципиально, только немного солю.
Соотношение взяла такое: 1 мс ядрицы, 3 мс молока, 1 мс воды.
Больше всего я, конечно,боялась убегания.К счастью, обошлось.
В разгар кашеварения квартира наполнилась потрясающе вкусным запахом каши - в жизни не было, чтобы каша ТАК пахла Ближе к концу запах ослабел (как это бывает в духовке перед готовностью блюда). В общей сложности каша варилась 1 час 10 минут.
Что я увидела, когда открыла крышку: никакой каши, очень густая, плотная масса. Даже была парочка слегка припечёных мест, но это понятно, почему - хлопья и отруби дали о себе знать.
Я сразу добавила МНОГО молока - 1 или 2 мс, может, больше и довела помешиванием кашу до нужной консистенции. Добавила сахарозаменитель, ещё немного соли - вкус получился точно такой же, как на плите, ничем не отличающийся (я варю каши ежедневно уже много лет, так что разницу заметила бы).
Конечно, на подогреве она дойдёт, да и уже каша получилась, что надо, но меня теперь тревожат 2 вещи: либо изначально нужно было добавить больше молока, и тогда бы каша получилась, как надо, либо программа моей МВ работает на слишком сильное выпаривание молока, что гораздо хуже, и тогда все каши она будет выпаривать до полной густоты, что мне совершенно не подходит. Надеюсь, что всё-таки первое.
Да, крышка была задрызгана, конденсата не было , может, пара капель где-то.
И просьба к модераторам: исправьте, пожалуйста, буковку в названии МВ в заголовке темы, чтобы её можно было поиском найти.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
В результате я не остановилась и решила довести дело до конца - уже достаточно жиденькую, но вполне готовую кашу решила ещё раз пропустить через программу "каша". Она усиленно проработала аж 45 минут - и я снова увидела почти сухую кашу Правда, я никогда в своей жизни не видела до такой степени разваренную гречку , фактически до состояния пюре. Пришлось опять добавлять молоко и есть уже такую кашу. Что-то я уже волнуюсь - а смогу ли я вообще варить сравнительно жидкие молочные каши?
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
У меня очередной облом Готовила перловку вот по этому рецепту: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =30#p70338 Всё один к одному, даже программа работала примерно столько же, только я, открыв крышку, увидела плавающую в воде перловку
Перемешала, запустила режим "пшёнка" турбо (в инструкции написано, что при использовании режима турбо крупа может оказаться жёсткой, что мне и было нужно - ведь перловка уже сварилась). МВ проработала ещё 1час 15 минут . Пар шёл очень интенсивно. Результат странный - снизу образовалась очень аппетитная корочка (не прилипшая), а сама перловка осталась достаточно влажной, но уже без воды. В общем, я пока не поняла, как же её варить в следующий раз? Ясно, что не на "плове" - на этом режиме почему-то первый час, даже больше, вообще не шёл пар Думаю, именно из-за этого осталось столько воды. Почему - непонятно...
Перемешала, запустила режим "пшёнка" турбо (в инструкции написано, что при использовании режима турбо крупа может оказаться жёсткой, что мне и было нужно - ведь перловка уже сварилась). МВ проработала ещё 1час 15 минут . Пар шёл очень интенсивно. Результат странный - снизу образовалась очень аппетитная корочка (не прилипшая), а сама перловка осталась достаточно влажной, но уже без воды. В общем, я пока не поняла, как же её варить в следующий раз? Ясно, что не на "плове" - на этом режиме почему-то первый час, даже больше, вообще не шёл пар Думаю, именно из-за этого осталось столько воды. Почему - непонятно...
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
Эврика!
Прочитала вот это сообщение: http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 570#p41036 и подумала: может, и у Хитачи режимы "плов" и "молочная каша" перепутаны? Очень похоже! Смотрите - молочная каша выпаривалась у меня до сухости, оба раза, а "плов" час вообще не выдавал пара (томился), а остановился, когда в чаше ещё было полно воды! Причём столько, что по консистенции содержимое как раз было похоже на молочную кашу средней консистенции! Я- гений
Прочитала вот это сообщение: http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 570#p41036 и подумала: может, и у Хитачи режимы "плов" и "молочная каша" перепутаны? Очень похоже! Смотрите - молочная каша выпаривалась у меня до сухости, оба раза, а "плов" час вообще не выдавал пара (томился), а остановился, когда в чаше ещё было полно воды! Причём столько, что по консистенции содержимое как раз было похоже на молочную кашу средней консистенции! Я- гений
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
Лидия Ивановна, а фотки будут? Так интересно посмотреть на новую модель поближе
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-ZMA18. Впечатления, эксплуатация
С фотками у меня проблемы - только телефоном разве что. Мне кажется, имеющихся фоток именно мультиварки (не блюд, приготовленных в ней )вполне достаточно, если что-то конкретное интересует, я словами опишуLibushe писал(а):Лидия Ивановна, а фотки будут? Так интересно посмотреть на новую модель поближе
Кстати, о чём я ещё забыла написать - у Хитачи нет прорезиненных накладок на ножки, только пластик, поэтому скользит по столу она отлично
Вообще у меня такое чувство, что при её изготовлении экономили буквально на всём, на каждой мелочи. Относится к конструктивным элементам - не к самим материалам и сборке. Вот смотрите: нет покрытия на наружной части чаши, нет доводчика, нет резиновых накладочек на ножки (именно накладочек - ножки-то с дырочками внутри, ничто не мешало вставить в них резиновые пробочки), дешевейшая коробка, нет вообще никаких рецептов, ни в отдельной книжке, ни отдельным пунктом в инструкции. То есть по идее эта МВ выпускалась для бюджетного сегмента рынка, а попала у нас в средний.
Сейчас буду готовить молочную кашу на "плове", но я на 99% уверена, что моё предположение насчёт перепутывания названия программ на табло верно. Тем более, что прецедент есть - у МВ Бранд именно эти программы тоже перепутали. Видимо, это связано с какой-то системной ошибкой перевода названия программ рисоварки в программы мультиварки, но от Хитачи я такого не ожидала
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Лидия_Ивановна, а внутренняя крышка у Вашей мульти съёмная или нет?
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Лидия Ивановна, может быть силиконовый коврик купить и на него мв поставить? Не будет тогда так скользить.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Не съёмная и какая-то трудно отмываемая - у меня уже на ней остаются капельки, которые нужно отдирать, просто губкой их не отмыть, а ведь я ничего не жарила и вообще масло добавляла только в овощи, когда перловку готовила (я их не жарила, а томила на тушении).Яна писал(а):Лидия_Ивановна, а внутренняя крышка у Вашей мульти съёмная или нет?
Да мне это совсем не мешает, я просто констатирую факт. Когда-нибудь подберу в Мерлене подходящие по диаметру наклейки, мне просто странно, что это не сделано производителем.Libushe писал(а):Лидия Ивановна, может быть силиконовый коврик купить и на него мв поставить? Не будет тогда так скользить.
Итак, мой опыт с кашей опять не удался Насчёт перепутывания программ я всё-таки почти уверена, но и на "плове" моя пшённая кашка очень сильно загустела (правда, не так зверски, как гречка на "молочной каше" ) и даже немного пригорела (как ни странно, даже больше, чем гречка, хотя та была практически высушена). Готовилась пшёнка 1 час 45 минут (с грустью вспоминаю стадлеровские 35 минут ), соотношение было 1 мс пшена + 3 мс молока + 1 мс воды, хотя в Стадлере было просто 1:3, без воды
В общем, норовистая мне попалась техника...
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Опробовала режим "выпечка". Полный экспромт, которым я регулярно баловалась в аэрогриле: нечто запечённое из остатков каши, хоть запеканкой назови, хоть пирогом
Приблизительные ингредиенты: 1 яйцо, небольшое чищенное яблочко (режется, но не трётся), нутовая мука (вроде ложки 2 столовые, на глаз), около столовой ложки отрубей, около ложки оливкового масла, немного соли и сахарозаменителя (я не использую сахар), потому что каша получается разбавленная и её вкус по соли и сахару нужно восстановить. Каши - сколько осталось после варки 1 мс пшена после того, как из неё было съедены 2 небольшие порции . Каша была средней вязкости, не густая (я её довела до такого состояния добавлением молока, после приготовления она получилась слишком густая).
Чашу смазала подсолнечным маслом и обсыпала нутовой мукой.
Первоначально установила 50 минут (обычно аэрогрилю хватает даже меньшего времени), но поверхность была сыровата, поэтому я добавила ещё 30 минут, то есть в общей сложности пекла 1 час 20 минут.
Получилось вполне симпатично Корочка мягкая, не подгоревшая, а аппетитная, верх слегка заветренный, чего вполне достаточно. Вынулось из чаши легко, никаких следов не осталось. Поставила остывать на перевёрнутый стиммер. О вкусе отпишусь позже
Приблизительные ингредиенты: 1 яйцо, небольшое чищенное яблочко (режется, но не трётся), нутовая мука (вроде ложки 2 столовые, на глаз), около столовой ложки отрубей, около ложки оливкового масла, немного соли и сахарозаменителя (я не использую сахар), потому что каша получается разбавленная и её вкус по соли и сахару нужно восстановить. Каши - сколько осталось после варки 1 мс пшена после того, как из неё было съедены 2 небольшие порции . Каша была средней вязкости, не густая (я её довела до такого состояния добавлением молока, после приготовления она получилась слишком густая).
Чашу смазала подсолнечным маслом и обсыпала нутовой мукой.
Первоначально установила 50 минут (обычно аэрогрилю хватает даже меньшего времени), но поверхность была сыровата, поэтому я добавила ещё 30 минут, то есть в общей сложности пекла 1 час 20 минут.
Получилось вполне симпатично Корочка мягкая, не подгоревшая, а аппетитная, верх слегка заветренный, чего вполне достаточно. Вынулось из чаши легко, никаких следов не осталось. Поставила остывать на перевёрнутый стиммер. О вкусе отпишусь позже
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Ну, что, по вкусу получилось нормально (я впервые применила нутовую муку ), только масло в тесто не нужно было добавлять. По консистенции тоже - серединка влажная (из каши, да ещё с яблоками, иначе и не получится), но крепкая - куски спокойно можно держать в руках, а не ложкой есть.
В общем, буду считать этот опыт удавшимся
Кстати, насчёт конденсата. Я подряд готовила кашу, потом пирог. Клапан после каши не вынимала, поэтому, возможно, там осталась водичка. И после того, как я открыла крышку , когда пирожок был готов, из клапана вылилась на стол примерно чайная ложка воды. При этом внутри опять не было ни капли.
В общем, буду считать этот опыт удавшимся
Кстати, насчёт конденсата. Я подряд готовила кашу, потом пирог. Клапан после каши не вынимала, поэтому, возможно, там осталась водичка. И после того, как я открыла крышку , когда пирожок был готов, из клапана вылилась на стол примерно чайная ложка воды. При этом внутри опять не было ни капли.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
На выпечке приготовила куриные голени - получилось значительно вкуснее, чем на сковороде!
Вариант перепутывания программ "плов" и "молочная каша" теперь подвергаю большому сомнению - 2 приготовленные на "плове" молочные каши были слегка подпечёными снизу, хоть и более "мокрыми", чем на режиме "молочная каша". Однако добиться того, чтобы крупа плавала в жидкости, как нужно для негустой молочной каши, пока удалось только на режиме "плов", поэтому испытания продолжаются...
Да, и спасибо за исправление буковки в названии темы!
Вариант перепутывания программ "плов" и "молочная каша" теперь подвергаю большому сомнению - 2 приготовленные на "плове" молочные каши были слегка подпечёными снизу, хоть и более "мокрыми", чем на режиме "молочная каша". Однако добиться того, чтобы крупа плавала в жидкости, как нужно для негустой молочной каши, пока удалось только на режиме "плов", поэтому испытания продолжаются...
Да, и спасибо за исправление буковки в названии темы!
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Сварила щи. Разочарована. По комментариям здесь, в рецептах, я ожидала более насыщенного вкуса, чем при приготовлении из тех же ингредиентов на плите. Овощи все уже были готовы после часового тушения, хоть и выглядели необычно - мне показалось, что они полусырые ещё, только попробовав я поняла, что они уже сварились. А бульон был жидковат на вкус, хотя соотношение было совсем, как в моих супах на плите. Подержала ещё 30 минут на тушении в надежде, что насыщение всё же наступит, но практически ничего не изменилось, разве что овощи стали меньше походить на сырые. Видимо, супы варить в МВ всё-таки не буду - не понравилось. Как бы теперь с мясом не обломиться - его так расхваливают, а ведь готовится оно так же, на тушении, значит скорее всего и здесь вкус окажется "жидковат".
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Сварила в очередной раз молочную кашу на программе "молочная каша". Кажется, начинаю понимать логику работы программ моей Хитачи - она настроена на куда большее выпаривание жидкости, чем нужно, скажем, мне. Уже начинаю думать, что с моими претензиями не нужно было гоняться за сенсорными программами (либо брать Стадлер, который умеет вовремя остановиться ), а экспериментировать с дозировками и временем, пока не получу именно ту консистенцию, которую хочу.
Итак, классическое сочетание для пшённой каши - 1 мс крупы на 1 пакет молока (у меня он был не 1 литр, а 950 мл, как сейчас многие делают, но это несущественно). На этот раз каша не пристала ко дну и даже осталась "мокренькой". Но степень разваренности крупы была чрезмерная - надо было прекратить варку раньше. Тогда и консистенция была бы более жидкая, и крупа не превратилась бы в пюре.
В следующий раз пойду на рекорд - возьму 0.5 мс крупы на пакет молока. Может, хоть тогда она останется жидковатой, как мне нужно?
Кстати, края чаши были абсолютно чистыми, то есть молоко не поднималось. Конденсата на корпусе опять нет, есть только капельки на бортике чаши, не попадающие внутрь.
И ещё - варила на этой программе разные каши в разных дозировках и соотношениях жидкости/крупы. Однако работала она всегда примерно одно и то же время - 1 час 15 минут, плюс-минус 2 минуты. Как будто программа не сенсорная, а с предустановленным временем.
Итак, классическое сочетание для пшённой каши - 1 мс крупы на 1 пакет молока (у меня он был не 1 литр, а 950 мл, как сейчас многие делают, но это несущественно). На этот раз каша не пристала ко дну и даже осталась "мокренькой". Но степень разваренности крупы была чрезмерная - надо было прекратить варку раньше. Тогда и консистенция была бы более жидкая, и крупа не превратилась бы в пюре.
В следующий раз пойду на рекорд - возьму 0.5 мс крупы на пакет молока. Может, хоть тогда она останется жидковатой, как мне нужно?
Кстати, края чаши были абсолютно чистыми, то есть молоко не поднималось. Конденсата на корпусе опять нет, есть только капельки на бортике чаши, не попадающие внутрь.
И ещё - варила на этой программе разные каши в разных дозировках и соотношениях жидкости/крупы. Однако работала она всегда примерно одно и то же время - 1 час 15 минут, плюс-минус 2 минуты. Как будто программа не сенсорная, а с предустановленным временем.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 16:26
- Имя: Юлия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA18Y
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
С молочной кашей такая же история Молоко сильно выпаривается и с низу корочка образовывается золотистого цвета. Ребенок любит только жидкие каши. Я попробовала увезти МВ к бабуле ( она живет в частном доме) Так вот там пшенная каша получилась просто супер и никакой корочки, вернулись домой опять та же картина((((((
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 12 июн 2012, 10:10
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
На тушении попробуйте жидкую молочную кашу.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Возможно, напряжение там пониженное, поэтому МВ не выходит на свою мощность и температура получается ниже. Попробуйте ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить количество жидкости в каше - мне кажется, именно в этом секрет. Я читала здесь рецепты пшённой каши для разных МВ, так вот, для получения аналогичного результата в одной МВ нужно сыпать 180 мл (1 мс) крупы на литр, в другой 120 мл (2/3 мс) на литр, а в нашей, возможно, даже 1/2 мс, но это ещё нужно проверить.там пшенная каша получилась просто супер и никакой корочки, вернулись домой опять та же картина((((((
Вообще, конечно, я разочарована работой сенсорных программ (возможно, не только в Хитачи). Я думала, что они для молочной каши, скажем, соблюдают определённые правила: сколько чего ни положи - жидкости в каше должно быть достаточно, пусть для густой, но не высушенной каши. То есть пусть крупа до конца не разварится, но она должна быть в жидкости, а не крупинками. Вот Стадлер с этой задачей справляется, а другим всё равно приходится подбирать пропорции. Это нормально, если бы продукт на выходе был бы всегда похож на молочную кашу, пусть даже недоваренную, если налили мало жидкости. Но высушиваться она не должна ни при каких условиях, иначе какая это сенсорная программа?!
Да пробовать можно на чём угодно, даже на пару, но если есть программа "молочная каша", то как-то нелепо использовать другую программу для её варки.На тушении попробуйте жидкую молочную кашу
В общем, я "автоматизм" приготовления в МВ представляла себе совершенно иначе...
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Лидия_Ивановна, точно так же и в Panasonic. В большом, молочная каша получается только из 1 ст. крупы, а в маленьком из 0,5 ст. И хотя некоторые пишут, что увеличавают или уменьшают в неслько раз пропорции, и у них получается. Но с моими Панасониками такой "номер не проходит".Лидия_Ивановна писал(а):я разочарована работой сенсорных программ (возможно, не только в Хитачи
Да, он - молодчина! Любые пропорции "берёт".Вот Стадлер с этой задачей справляется, а другим всё равно приходится подбирать пропорции.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Жаль, что я этого не поняла раньше - видимо, информации было слишком много, и у меня отложилось, что сенсорные программы сами подстраиваются под любые пропорции, и больше я эту информацию не уточняла. Теперь я понимаю, почему опытные мультиварщицы так ценят мультиповар - я уже сейчас готова корректировать производственные установки в нужную мне сторону, а возможности нет.Яна писал(а): точно так же и в Panasonic. В большом, молочная каша получается только из 1 ст. крупы, а в маленьком из 0,5 ст. И хотя некоторые пишут, что увеличавают или уменьшают в неслько раз пропорции, и у них получается. Но с моими Панасониками такой "номер не проходит".
Но даже если МВ просто заменит мне пароварку, я буду довольна Вчера варила картошку на пару для пюре - получилось лучше и быстрее, чем в моей пароварке, за счёт сохранения тепла, чего нет в отдельных ПВ. Это второй продукт за время испытаний, который мне понравился больше, чем при приготовлении привычным мне способом. Первый - это куриные голени - никогда у меня так вкусно не получалось, ни в аэрогриле, ни на сковороде, ни в духовке. Если ещё и с мясом получится - будет совсем здорово. А каши на плите всё-таки у меня получаются лучше
Да, забыла перловку! Мне всегда было сложно сварить её до состояния целых и крепких, но уже готовых зёрнышек - она начинала развариваться ещё до полной готовности всего блюда. А тут железно получается нужная стадия, без воды и прижаривания
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Такая же ситуация была с Редмондами, когда они только появились. У них были мульти с сенсорными программами. Но не всё новички знали, что это такое, почему нельзя открывать крышку, чтобы помешать содержимое чаши во время готовки. В итоге, они сейчас полностью отказались от сенсорных программ, любой режим теперь можно настроить по нужному времени и крышку открывать можно когда хочешь. А "Мультиповар" у них - это, вообще, сказка! По слухам, все настройки Редмондам делают отечественные программисты. Поэтому их мультиварки теперь самые-самые популярные. Правда, ещё не знаю, как дело обстоит с новинкой М90 - есть там "сенсоры" или нет?Лидия_Ивановна писал(а):Жаль, что я этого не поняла раньше - видимо, информации было слишком много, и у меня отложилось, что сенсорные программы сами подстраиваются под любые пропорции, и больше я эту информацию не уточняла. Теперь я понимаю, почему опытные мультиварщицы так ценят мультиповар - я уже сейчас готова корректировать производственные установки в нужную мне сторону, а возможности нет.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Я думаю, что Редмонд - это целиком отечественный проект, каким бы его ни называли производители И, возможно, мультиповар особенно востребован именно в нашей стране, где ещё сильны традиции изощрённой кулинарии, то есть готовки в условиях ограниченного бюджета, ограниченного набора продуктов и ограниченного времени. Наши кулинары ещё не потеряли вкус к экспериментаторству, а в мировой практике от бытовой техники скорее требуется чёткое выполнение возложенных на неё функций, не более того.
Я как раз рассчитывала на "международный вариант", когда не нужно думать, а только забросил - и готово. А вынуждена действовать методом научного тыка. И тут уже сенсорность программ скорее мешает, потому что приходится не подбирать параметры приготовления того, что и как хочется приготовить, а угадывать параметры, заданные производителем. А это куда менее интересно...
Я как раз рассчитывала на "международный вариант", когда не нужно думать, а только забросил - и готово. А вынуждена действовать методом научного тыка. И тут уже сенсорность программ скорее мешает, потому что приходится не подбирать параметры приготовления того, что и как хочется приготовить, а угадывать параметры, заданные производителем. А это куда менее интересно...
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Для таких целей Stadler Form идеальна. Пока ещё ни разу не подвела.Лидия_Ивановна писал(а): как раз рассчитывала на "международный вариант", когда не нужно думать, а только забросил - и готово.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 16:26
- Имя: Юлия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA18Y
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
[quote="infa"]На тушении попробуйте жидкую молочную кашу. [/q Отложенный старт тогда не получится я так понимаю....
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
И я очень рада, что в подарок купила именно её Надо было себе взять 4-литровую - и не мудрить. Нет, вот захотелось именно Хитачи!Для таких целей Stadler Form идеальна. Пока ещё ни разу не подвела.
Нет, не получится. Думаю, Вам нужно искать правильные пропорции. Именно для отложенного старта, потому что варианты для приготовления сразу могут не подойти для отложенного старта - там же крупа успевает вобрать в себя часть жидкости.Отложенный старт тогда не получится я так понимаю....
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 дек 2012, 14:00
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y
- Моя любимая техника: Люблю и пользуюсь всей кухонной техникой
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Здравствуйте , барышни . Я тоже недавно приобрела такую мультиварку. Пока она меня не разочаровала. Делала плов , получился чудесно ,
всем моим понравилось. Пеку уже пятый раз творожный пай , вообще чудо. Хочу сказать про покрытие чаши. У меня почти 20 лет была рисоварка привезённая из Японии . Она мне служила верой и правдой, а эксплуатировала я её каждый день. Там была чаша точно такая же как и в этой мультиварке. При работе использовала только ложку которая шла к рисоварке. Покрытие чаши оказалось долговечным . Лет 10 на ней не было ни одной царапины. Только цвет стал немного темней. Появившиеся царапины ( дети подрасли и стали ложками обычными каши накладывать ) не влияли на её работу.
Вообще мультиварка очень мне напоминает рисоварку. Жалею , что не попробовала в ней готовить, что то другое кроме всевозможных каш и плова.
всем моим понравилось. Пеку уже пятый раз творожный пай , вообще чудо. Хочу сказать про покрытие чаши. У меня почти 20 лет была рисоварка привезённая из Японии . Она мне служила верой и правдой, а эксплуатировала я её каждый день. Там была чаша точно такая же как и в этой мультиварке. При работе использовала только ложку которая шла к рисоварке. Покрытие чаши оказалось долговечным . Лет 10 на ней не было ни одной царапины. Только цвет стал немного темней. Появившиеся царапины ( дети подрасли и стали ложками обычными каши накладывать ) не влияли на её работу.
Вообще мультиварка очень мне напоминает рисоварку. Жалею , что не попробовала в ней готовить, что то другое кроме всевозможных каш и плова.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Елеона, а как у Вас с молочными кашами? И может быть Вы знаете, что за программа "клейкий рис"?
Я проверила её на перловке. Надеялась, что это нежная программа, по сравнению с гречкой и пшеном. Но она греет очень интенсивно - из клапана шли пузыри, вся чаша угваздана, перловка приклеилась ко дну (вот, наверное, в чём смысл "клейкости" ) Причём именно приклеилась (прижаривалась она иначе). Не могу понять, для чего может подойти эта программа?
Я проверила её на перловке. Надеялась, что это нежная программа, по сравнению с гречкой и пшеном. Но она греет очень интенсивно - из клапана шли пузыри, вся чаша угваздана, перловка приклеилась ко дну (вот, наверное, в чём смысл "клейкости" ) Причём именно приклеилась (прижаривалась она иначе). Не могу понять, для чего может подойти эта программа?
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 дек 2012, 14:00
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y
- Моя любимая техника: Люблю и пользуюсь всей кухонной техникой
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Программ клейкий рис, как я понимаю, относиться в видам риса с большим содержанием крахмала и клейковины. Это например рис чапсари или чипсари . Не знаю как он правильно называется. Он такой почти круглый , белый , матовый . Когда его варишь каша получается как будто прозрачный рис в киселе. Очень вкусно. Обычно в чистом виде его не варят . Варят добавляя другие виды риса.
Молочные каши я пока не варила. Как попробую напишу.
Завтра хочу сравнить чашки из рисоварки и мультиварки. Если у них одинаковая градуировка , пойму, что, как и по какой шкале готовить .
Сегодня уже очень поздно .Завтра напишу.
Молочные каши я пока не варила. Как попробую напишу.
Завтра хочу сравнить чашки из рисоварки и мультиварки. Если у них одинаковая градуировка , пойму, что, как и по какой шкале готовить .
Сегодня уже очень поздно .Завтра напишу.
- Лидия_Ивановна
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 19:42
- Имя: Лидия
- Моя мультиварка: Hitachi RZ-RMA 18Y, Марта MT-4314 CK2 GREBLON CK2, Midea MPC-6005
- Моя любимая техника: Компьютер
Re: Hitachi RZ-RMA 18Y. Впечатления, эксплуатация
Да, непонятно, к чему это можно применить в русском меню.Елеона писал(а):Программ клейкий рис, как я понимаю, относиться в видам риса с большим содержанием крахмала и клейковины. Это например рис чапсари или чипсари . Не знаю как он правильно называется. Он такой почти круглый , белый , матовый . Когда его варишь каша получается как будто прозрачный рис в киселе. Очень вкусно. Обычно в чистом виде его не варят . Варят добавляя другие виды риса.
Ждём.Елеона писал(а): Молочные каши я пока не варила. Как попробую напишу.
А Вы ориентируетесь на риски на чаше, а не на стаканчиками отмеряете? Интересно будет узнать, что и на каких значениях нужно готовить.Елеона писал(а): Завтра хочу сравнить чашки из рисоварки и мультиварки. Если у них одинаковая градуировка , пойму, что, как и по какой шкале готовить .
Сегодня уже очень поздно .Завтра напишу.