Как готовить в медленоварке?
- sagenka
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 29 апр 2013, 20:45
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW, BRAND 6060, Redber MC-D611, Polaris floris, Oursson KP0600HSD/BS
- Моя любимая техника: мультиварка, духовой шкаф Neff Slide&Hide
- Откуда: Санкт-Петербург
Как готовить в медленоварке?
Подскажите,пожалуйста принцип готовки. Нужно ли делать обжарку для вкуса? Если кипячения не происходит как быть с тем же мясом, мало ли что в нем может быть? Какие именно блюда лучше всего получаются на медленоварении?
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Татьян, обжарку лучше делать, можно на сковородке или в мульте. Есть медленноварки с чугунной чашей - надо искать в описании, обычно это те, что подороже. Такую чашу можно ставить на плиту, сначала обжарить прямо в ней, потом уже переселять в медленноварку. У моих таких чаш нет - только керамические. Их можно ставить в духовку, подрумянить после готовки, но на плиту нельзя - лопнут.
У меня в баночке всегда наготове поджаренный и высушенный лук, поэтому я зажарку не делаю, а прямо добавляю сушеный зажаренный лук в мясо.
Лучше всего готовятся мясные блюда, вкус по качеству намного насыщеннее, чем в мультиварке и, тем более, в скороварке. Температура в моих даже на низком уровне почти доходит до кипения, хотя температура предусмотрена около 85 градусов. Считается, что бактерии убиваются из-за длительности поддерживания такой температуры. По опыту - блюдо, приготовленное в мдв не портится и не киснет быстро, если его сразу не съесть, спокойно можно убрать на холод и оно выдержит так же долго, как и после классической готовки.
Мне понравилось готовить: все виды мяса, с любыми приправами, даже с капустой, квашенной и обычной, молочные томленые каши, курочку, утку, кролика - все получается очень сочное и мягкое. Картошка целая или на половинки, добавленная к курочке в половине процесса готовки, пропитывается соком, не разваливается и получается, как запеченая, не знаю, с чем сравнить, у меня такая нигде не получалась. Можно готовить даже лазанью. Мясо слоями - мясо, перчики, лук, шампиньоны - мясо - по желанию комбинировать. Воды можно даже не добавлять, или совсем немного. Курочку ставлю на подставку из хозяйственного, вниз долью воды, курица сама над водой - получается, как из духовки, но румяная от приправ, а не от запекания, без корочки (можно потом в духовку подрумянить поставить) Через пару месяцев после покупки, мне послали книжку рецептов от фирмы CrockPot в подарок, так там есть рецепты и рисового пудинга и запеканки, но я пока не пробовала.
Любой мясной рецепт с форума можно брать, сделать зажарку на плите, сложить все мдв и оставить ее трудиться. Вкус действительно получается лучше. Обычно вечером все смешаю, положу в мдв и иду спать, утром добавлю то, что советуют добавить в самом конце - сметану с мукой, например, оставлю, пока готовлюсь на работу, потом выключу, керамическую чашу уберу в подходящее место и еду на работу.
Принцип готовки - духовка 85-90 градусов, блюдо в закрытой посуде, медленный постепенный нагрев, чаша прогревается со всех сторон равномерно, никаких алгоритмов, постоянная температура.
У меня в баночке всегда наготове поджаренный и высушенный лук, поэтому я зажарку не делаю, а прямо добавляю сушеный зажаренный лук в мясо.
Лучше всего готовятся мясные блюда, вкус по качеству намного насыщеннее, чем в мультиварке и, тем более, в скороварке. Температура в моих даже на низком уровне почти доходит до кипения, хотя температура предусмотрена около 85 градусов. Считается, что бактерии убиваются из-за длительности поддерживания такой температуры. По опыту - блюдо, приготовленное в мдв не портится и не киснет быстро, если его сразу не съесть, спокойно можно убрать на холод и оно выдержит так же долго, как и после классической готовки.
Мне понравилось готовить: все виды мяса, с любыми приправами, даже с капустой, квашенной и обычной, молочные томленые каши, курочку, утку, кролика - все получается очень сочное и мягкое. Картошка целая или на половинки, добавленная к курочке в половине процесса готовки, пропитывается соком, не разваливается и получается, как запеченая, не знаю, с чем сравнить, у меня такая нигде не получалась. Можно готовить даже лазанью. Мясо слоями - мясо, перчики, лук, шампиньоны - мясо - по желанию комбинировать. Воды можно даже не добавлять, или совсем немного. Курочку ставлю на подставку из хозяйственного, вниз долью воды, курица сама над водой - получается, как из духовки, но румяная от приправ, а не от запекания, без корочки (можно потом в духовку подрумянить поставить) Через пару месяцев после покупки, мне послали книжку рецептов от фирмы CrockPot в подарок, так там есть рецепты и рисового пудинга и запеканки, но я пока не пробовала.
Любой мясной рецепт с форума можно брать, сделать зажарку на плите, сложить все мдв и оставить ее трудиться. Вкус действительно получается лучше. Обычно вечером все смешаю, положу в мдв и иду спать, утром добавлю то, что советуют добавить в самом конце - сметану с мукой, например, оставлю, пока готовлюсь на работу, потом выключу, керамическую чашу уберу в подходящее место и еду на работу.
Принцип готовки - духовка 85-90 градусов, блюдо в закрытой посуде, медленный постепенный нагрев, чаша прогревается со всех сторон равномерно, никаких алгоритмов, постоянная температура.
- Светлана62
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:51
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Vitesse VS-513,Redmond RMC-4503
- Моя любимая техника: мультиварка
Re: Как готовить в медленоварке?
Люба,может,выложите несколько пошаговых подробных рецептов, из тех,что особенно нравится готовить?
И ещё вопрос, утром блюдо из медленноварки в керамической чаше вынимаете из корпуса медленноварки и оставляете до вечера при комнатной температуре с закрытой крышкой? Вечером разогреваете? Не вполне поняла. Или убираете в холодильник?
И ещё вопрос, утром блюдо из медленноварки в керамической чаше вынимаете из корпуса медленноварки и оставляете до вечера при комнатной температуре с закрытой крышкой? Вечером разогреваете? Не вполне поняла. Или убираете в холодильник?
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Светлана, сразу в холодильник не убираю, чаша еще горячая, оставляю на веранде - там холодок всегда. Вечером нужное количество опереложу в чашу мультиварки и поставлю на разогрев, а оставшееся прямо в керамической чаше отправлю в холодильник.
Так как пользуюсь зажаркой в сухом виде - лук поджаривается в большем количесове и сушится в сушилке, у нас продается и готовый - таким образом шагов никаких нет, только один - два шага. Количество никогда не отмеряю, поэтому могу написать только приблизительно.
Гуляш из говядины (один из чешских вариантов)
Примерно 1 кг мяса говядины - передняя нога с прожилками, прожилки большие вырезаются, мясо нарезается кусочками 3 - 4 см.
Горсть сушеного лука поджаренного или 5 луковиц поджарить не быстро в кастрюле, на сковородке до прозрачности и чуть золотистого цвета, лучше в топленом сале, если нет - в растительном масле.
Нормально на плите я делала сначала лук, потом добавляла кусочки мяса, на сильном огне помешивала, пока мясо не побелеет со всех сторон и не начнет пускать сок, тогда уже начинала добавлять приправы, ставила тушить на пару часов, потом добавляла чеснок, майоран и загустила мукой по желанию.
В мдв я этого не делаю. Смешиваю все в большой миске, можно прямо в чаше мдв:
поджаренный лук, кусочки мяса, 1 ч.л молотого жгучего перца, 1 ст.л молотого красного сладкого перца, 1 ч.л. черного молотого перца, пару ч.л. тмина, 5 раздавленных зубчиков чеснока, кубик магги (не обязательно, мне он просто нравится), пару ч.л майорана. Досолю лучше перед выключением.
Если не жарю лук, а беру уже готовый, то все это смешивание занимает пару минут. Выкладываю в чашу мдв, утрамбовываю, заливаю пару мультистаканчиков (у мдв нет, беру от мульти) воды, таймера у моих нет, просто включаю на низкий и оставляю на ночь. Утром попробую, досолю и выключу. Аромат чеснока не исчезает. Добавлять можно что угодно из своих компонентов, кто как любит.
Рулька.
Никаких шагов. Рулька натирается солью и чесноком и кладется в мдв. 1м/ст пива смешивается с 1 м/ст огуречного рассола, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, можно 1 лавровый лист - выливается на рульку. Ставлю на 8 часов на низкий, в половине времени переверну. - вот и все шаги.
Курица натирается приправами, кладется на подставку, вниз 2 м/ст воды и на низкий на 8 часов.
Сегединский гуляш.
800 г мяса свинины, 4 луковицы (до прозрачности пожарить), 1 ст.ложка красного сладкого молотого перца, 1 ч.л. тмина (целого), 500 г квашенной капусты, порезанной соломкой, 1 кубик магги - все смешать и на 6 часов на низком. Добавить сливки 150 - 200 мл, с размешанным небольшим количеством муки для загустения.. Еще на полчасика оставить и выключить.
Так как пользуюсь зажаркой в сухом виде - лук поджаривается в большем количесове и сушится в сушилке, у нас продается и готовый - таким образом шагов никаких нет, только один - два шага. Количество никогда не отмеряю, поэтому могу написать только приблизительно.
Гуляш из говядины (один из чешских вариантов)
Примерно 1 кг мяса говядины - передняя нога с прожилками, прожилки большие вырезаются, мясо нарезается кусочками 3 - 4 см.
Горсть сушеного лука поджаренного или 5 луковиц поджарить не быстро в кастрюле, на сковородке до прозрачности и чуть золотистого цвета, лучше в топленом сале, если нет - в растительном масле.
Нормально на плите я делала сначала лук, потом добавляла кусочки мяса, на сильном огне помешивала, пока мясо не побелеет со всех сторон и не начнет пускать сок, тогда уже начинала добавлять приправы, ставила тушить на пару часов, потом добавляла чеснок, майоран и загустила мукой по желанию.
В мдв я этого не делаю. Смешиваю все в большой миске, можно прямо в чаше мдв:
поджаренный лук, кусочки мяса, 1 ч.л молотого жгучего перца, 1 ст.л молотого красного сладкого перца, 1 ч.л. черного молотого перца, пару ч.л. тмина, 5 раздавленных зубчиков чеснока, кубик магги (не обязательно, мне он просто нравится), пару ч.л майорана. Досолю лучше перед выключением.
Если не жарю лук, а беру уже готовый, то все это смешивание занимает пару минут. Выкладываю в чашу мдв, утрамбовываю, заливаю пару мультистаканчиков (у мдв нет, беру от мульти) воды, таймера у моих нет, просто включаю на низкий и оставляю на ночь. Утром попробую, досолю и выключу. Аромат чеснока не исчезает. Добавлять можно что угодно из своих компонентов, кто как любит.
Рулька.
Никаких шагов. Рулька натирается солью и чесноком и кладется в мдв. 1м/ст пива смешивается с 1 м/ст огуречного рассола, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, можно 1 лавровый лист - выливается на рульку. Ставлю на 8 часов на низкий, в половине времени переверну. - вот и все шаги.
Курица натирается приправами, кладется на подставку, вниз 2 м/ст воды и на низкий на 8 часов.
Сегединский гуляш.
800 г мяса свинины, 4 луковицы (до прозрачности пожарить), 1 ст.ложка красного сладкого молотого перца, 1 ч.л. тмина (целого), 500 г квашенной капусты, порезанной соломкой, 1 кубик магги - все смешать и на 6 часов на низком. Добавить сливки 150 - 200 мл, с размешанным небольшим количеством муки для загустения.. Еще на полчасика оставить и выключить.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Мне и домашним понравился этот рецепт.
"Мясо по аргентински" от Танюши - Яны - оригинал рецепта здесь
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 292&t=4008
Вот так тихо и без танцев с бубнами выглядит его адаптация для медленноварки:
Используемые продукты не стала писать - посмотрите у Татьяны в оригинале рецепта - пусть соблюдаются авторские права, я его здесь только адаптирую.
У меня всего - двойное количество и перцы я взяла красный и 2 маленьких зеленых, чеснока 4 зубчика измельчила и лук у меня сушеный - слева на фотке коричневатая кучка.
1-й шаг - все просто смешиваю в миске
2-й шаг - выложить в чашу мдв, немного утрамбовать, долить 2 м/ст воды и включить на низкий.
3-й шаг еще не наступил - часов через 7 выключить и все, шаги кончились.
Делаю это блюдо в мдв не в первый раз и в результате уверена. Доготовится - вставлю фото, вкус передать не смогу
И так можно приспособить любой рецепт, кроме выпечки, наверное.
"Мясо по аргентински" от Танюши - Яны - оригинал рецепта здесь
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 292&t=4008
Вот так тихо и без танцев с бубнами выглядит его адаптация для медленноварки:
Используемые продукты не стала писать - посмотрите у Татьяны в оригинале рецепта - пусть соблюдаются авторские права, я его здесь только адаптирую.
У меня всего - двойное количество и перцы я взяла красный и 2 маленьких зеленых, чеснока 4 зубчика измельчила и лук у меня сушеный - слева на фотке коричневатая кучка.
1-й шаг - все просто смешиваю в миске
2-й шаг - выложить в чашу мдв, немного утрамбовать, долить 2 м/ст воды и включить на низкий.
3-й шаг еще не наступил - часов через 7 выключить и все, шаги кончились.
Делаю это блюдо в мдв не в первый раз и в результате уверена. Доготовится - вставлю фото, вкус передать не смогу
И так можно приспособить любой рецепт, кроме выпечки, наверное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Светлана62
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:51
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Vitesse VS-513,Redmond RMC-4503
- Моя любимая техника: мультиварка
Re: Как готовить в медленоварке?
Люба,спасибо! А каши молочные готовите тоже на медленном режиме? Пропорции берёте,как для мультиварки?
А суп или бульон как готовить?
Я медленноварку купила, а рецептов для неё нет. Пытаюсь освоить, но с мультиварками у меня быстрее это получалось,нюансов приготовления меньше. А эксперименты в медленноварке много времени занимают, поэтому расстраиваюсь,если результат не очень. Спасибо,что делитесь опытом.
Тамара тоже обещала выложить рецепты, но, наверное,забыла. А у неё тоже такие фотографии красивые, аж завидки берут.
А суп или бульон как готовить?
Я медленноварку купила, а рецептов для неё нет. Пытаюсь освоить, но с мультиварками у меня быстрее это получалось,нюансов приготовления меньше. А эксперименты в медленноварке много времени занимают, поэтому расстраиваюсь,если результат не очень. Спасибо,что делитесь опытом.
Тамара тоже обещала выложить рецепты, но, наверное,забыла. А у неё тоже такие фотографии красивые, аж завидки берут.
- PalmP
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: 10 янв 2012, 17:56
- Имя: Тамара
- Моя мультиварка: Redmond RMS-M4502, BRAND 37501, BRAND 6050, BRAND 6060, BRAND 502, KENWOOD CR 658, Oursson KP0600HSD/BS, PHILIPS HD 3060/03
- Откуда: Минск
Re: Как готовить в медленоварке?
Светлана, извините, все помню. Немного разгружусь на работе - обязательно выложу. Пока приходится по 12 часов работать, дома - как всегда готовка и пр. И доча поступает. Сегодня выходной - взяла работу на дом. Чтоб хоть немного отдохнуть - забежала на форум почитать. Но в процессе готовки фотографирую автоматически - добраться бы только до этих фотографий.
- Светлана62
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:51
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: Vitesse VS-513,Redmond RMC-4503
- Моя любимая техника: мультиварка
Re: Как готовить в медленоварке?
Спасибо,Тамарочка! Удачного поступления Вашей доче! И Вам -сил и терпения. Всё будет хорошо!!!PalmP писал(а):Светлана, извините, все помню. Немного разгружусь на работе - обязательно выложу. Пока приходится по 12 часов работать, дома - как всегда готовка и пр. И доча поступает. Сегодня выходной - взяла работу на дом. Чтоб хоть немного отдохнуть - забежала на форум почитать. Но в процессе готовки фотографирую автоматически - добраться бы только до этих фотографий.
- sagenka
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 29 апр 2013, 20:45
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW, BRAND 6060, Redber MC-D611, Polaris floris, Oursson KP0600HSD/BS
- Моя любимая техника: мультиварка, духовой шкаф Neff Slide&Hide
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Как готовить в медленоварке?
Люба,спасибо большое за ответ! Буду пробовать ! Вот я и не подозревала,что жарен лук можно сушить,век живи-век учись Жаль,что для медленоварения так мало рецептов на этом форуме.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Светлана, я все готовлю на медленном только потому, что ставлю на ночь. На быстром хватит 3-5 часов. И то, мне кажется, что мясо за этих 8 часов уж слишком разваливающееся, я бы ставила на часик поменьше.Светлана62 писал(а):Люба,спасибо! А каши молочные готовите тоже на медленном режиме? Пропорции берёте,как для мультиварки?
А суп или бульон как готовить?
Для каш и супчиков пропорции такие же, как для мультиварки.
Татьяна, у нас он продается в пакетиках в магазине типа "здоровое питание" и в Икее, стоит копейки (кронки )sagenka писал(а): Вот я и не подозревала,что жарен лук можно сушить, век живи-век учись
- natalia27
- Сообщения: 1777
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:33
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: VES electric,PHILIPS 3037,ДЕХ-60,REDMOND 4507,Polaris 0512,Steba DD1
- Моя любимая техника: вся бытовая техника
- Откуда: Украина
Re: Как готовить в медленоварке?
Люба,спасибо за подсказку по использованию жаренного лука,заранее приготовленного,а то у меня это была проблема.С поджаренным лучком вкуснее,но лень потом мыть сковородку .Сама бы не додумалась,что можно это заготовить.
- V r e d i n k a
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 12 июл 2013, 21:24
- Откуда: Украина
Re: Как готовить в медленоварке?
Люба, мне тоже очень понра идея жареного сушеного лука. Вот сейчас как раз кинулась, а в доме ни луковочки не осталось. Только глупый вопрос: а как его высушить?
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Девочки, у меня сушилка для овощей есть. А вообще, посмотрите повнимательней в магазинах, тоже никогда не замечала, после прочтения рецептов на чешском инете прицельно начала искать и нашла такой лучок в продаже. Для меня проще купить, чем большое количество жарить и сушить, хотя остальные компоненты: морковь, помидоры я в сушилке сушу тоже.
Libushe писал(а):Татьяна, у нас он продается в пакетиках в магазине типа "здоровое питание" и в Икее, стоит копейки (кронки )
- V r e d i n k a
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 12 июл 2013, 21:24
- Откуда: Украина
Re: Как готовить в медленоварке?
Ясненько. Буду приглядываться в магазинах к разным пакетикам повнимательней Спасибо
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 29 июн 2013, 13:50
- Имя: Игорь
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M110 , BRAND 6051
- Откуда: Москва
Re: Как готовить в медленоварке?
Видел дома пакет , называется "зажарка" , покупала мама , сходил посмотрел состав , оказалось как раз полный набор зажаренный лук , обычный сушеный , сушеная морковка, глютомат натрия то что какраз в кубиках идет вобщето он вредный считается но вкусная добавка... покупался в атаке , думаю это какраз что надоsagenka писал(а):Люба,спасибо большое за ответ! Буду пробовать ! Вот я и не подозревала,что жарен лук можно сушить,век живи-век учись Жаль,что для медленоварения так мало рецептов на этом форуме.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Игорь, попробуйте по вкусу, если подойдет и не будет отдавать покупным супом, то - очень удобно должно быть пользоваться.
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:18
- Имя: гульнара
Re: Как готовить в медленоварке?
Libushe, а где покупают подставку, например, для курицы? У меня медленноварка морфи.
- Libushe
- Автор персональной кулинарной книги
- Сообщения: 9713
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 11:54
- Имя: Люба, ко мне - на ты
- Моя мультиварка: Redmond M70, 4502, М11, Panasonic-10, 18 , Morphy Richards мв и св
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Чехия
Re: Как готовить в медленоварке?
Гульнара, простите, не ответила сразу - у меня обычная подставка из хозяйственного. Может быть что угодно, любая "сетка" только чтобы ножки были, чтобы воду можно было на дно налить.