Южный (донской, казачий) борщ (RMC-PM4506+RMC-IH300)

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Южный (донской, казачий) борщ (RMC-PM4506+RMC-IH300)

Сообщение Gourmand »

Отличительная особенность казачьего борща - он готовится без свеклы и без чеснока, но с большим количеством молотых помидоров и тёртым картофелем. И в готовый борщ добавляется свежая зелень. Борщ получается густой, очень сытный, с характерным узнаваемым "летним" ароматом.

- 500-700 г говяжья голяшка
- 400-500 г обрезки кур "для супа"
- 200-300 г свежей капусты
- 3-4 средних картофелины
- 1 кг спелых помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 1/2 среднего белого корня
- 1 средняя луковица
- несколько веток петрушки и укропа
- 1 лавровый лист
- 5-7 горошин душистого перца
- 4 чайных ложки соли
- красный молотый острый перец по вкусу
- щепотка сухого базилика
- 30 г сливочного масла
- 2 литра воды

Говядину и куриные обрезки сложить в чашу скороварки, включить режим "жарить". Обжарить с двух сторон по 7-10 минут. Пока мясо обжаривается, вскипятить воду. Скороварку выключить, дождаться когда мясо перестанет шкворчать, залить кипяток, всыпать соль, кинуть душистый перец и лавровый лист. Закрыть крышку скороварки, закрыть клапан, включить режим "варить" на 50 минут. Пока бульон варится, приготовить зажарку в индукционной мультиварке. В чаше мультиварки растопить сливочное масло в режиме подогрева. Почистить и натереть на средней тёрке морковь и белый корень. Лук почистить и нашинковать соломкой. Сладкий перец почистить и тоже нашинковать тонкой соломкой.Сложить морковь, корень, лук и перец в чашу индукционной мультиварки, закрыть крышку, включить режим "жарить овощи" на 15 минут. Через 5 минут и далее через каждые 2 минуты перемешивать. Параллельно помыть помидоры, удалить плодоножки и смолоть вместе с кожицей в блендере в однородную массу. Когда овощи поджарятся, влить в них помидоры, перемешать, закрыть крышку, включить режим "тушить овощи" на 20 минут. Теперь можно помыть и тонко нашинковать капусту. Когда бульон сварится, отключить подогрев, сбросить давление, снять крышку, вынуть мясо и куриные обрезки. При желании бульон можно процедить - но для настоящего казачьего борща этого делать не нужно. Мясо отделить от кости и сухожилий, порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон. Переложить в него зажарку, засыпать капусту. Почистить и быстро натереть картофель на самой крупной тёрке - сразу же отправлять его в бульон, чтобы он не потемнел. Если в чаше борща получается меньше 4 литров, можно долить кипятком. Всыпать красный острый перец, добавить щепотку базилика. В оригинальном рецепте казачьего борща базилика нет, но его добавка значительно улучшит вкус. Закрыть крышку, закрыть клапан скороварки, включить режим "варить" на 20 минут. Пока борщ варится, помыть и нашинковать мелко петрушку и укроп. Когда мультиварка подаст сигнал, отключить подогрев, сбросить давление, снять крышку. Всыпать зелень, перемешать, закрыть крышку, дать настояться 10 минут.

Вернуться в «Супы с мясом»