Лагман (RMC-4506)

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Лагман (RMC-4506)

Сообщение Gourmand »

Лагман, также как и борщ - очень интернациональное блюдо. Его готовят по всей Средней Азии. Только в Узбекистане, где оно является почти обязательным, его готовят по множеству разных рецептов. Я ел в разных местах лагман - он был по-разному сделан, но всегда с характерным восточным вкусом. Общим для всех рецептов является следующее - это первое на мясном бульоне, с восточными специями, и добавлением лапши. В настоящем лагмане обязательны корнеплоды, особенно редька (белая, черная или зеленая). Я адаптировал один из проверенных рецептов для мультиварки-скороварки.

- 600-700 грамм говядины и/или баранины с косточкой, также можно и курицу, индейку (лагман не делают только со свининой)
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 1 средний красный сладкий перец
- 2 средних картофелины
- 1 средняя редька
- 1 средний белый корень
- 2 зуба чеснока
- 2 средних помидора или 1 столовая ложка томатной пасты
- небольшой пучок петрушки, укропа и кинзы
- 1 столовая ложка хнели-сунели
- щепотка зиры (растереть пальцами)
- 1 лавровый лист размером с чайную ложку
- 1 красный острый перец
- 1/2 столовой ложки паприки
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 2 литра воды

Поставить кипятиться воду в электрочайнике. В мультиварке в режиме "Жарить" обжарить с двух сторон мясо в течение 10 минут, выключить, дождаться пока мясо перестанет шкворчать. Залить кипятком, засыпать соль, закрыть крышку, закрыть клапан скороварки. Включить режим "Варить" на 40 минут. Овощи можно тонко нарезать соломкой, а можно натереть на очень крупной тёрке. Пока бульон варится, на сковороде или второй мультиварке отдельно обжарить морковку, лук и сладкий перец, картошку, натёртые редьку и белый корень, чеснок. Можно сочетать отдельные овощи при обжаривании вместе, например, я жарю вместе редьку и белый корень, лук и морковку, перец и чеснок. Картошка ни с чем не сочетается. Также отдельно надо обжарить томатную пасту или помидоры. Когда бульон сварится, сбросить давление, открыть крышку, всыпать зажарку в бульон, добавить немного (достаточно по одной ветке) мелко порезанных петрушки, кинзы и укропа. Всыпать хнели-сунели, зиру, острый перец, лавровый лист, сушеную паприку, куркуму. Перемешать, снова закрыть крышку и клапан скороварки, включить режим "Варить" на 20 минут. Когда суп сварится, сбросить давление, снять крышку. Мясо достать, очистить от костей и плёнок, мелко порезать и вернуть обратно в суп. Отдельно сварить подходящую лапшу (вариантов много, рецепт я не даю) примерно по 40 грамм сухой лапши на каждую взрослую порцию лагмана. Заправить лагман лапшой уже в тарелках.

Вернуться в «Национальные блюда»