Долма в скороварке Sinbo5005
- Галъка
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2011, 23:04
- Имя: Галина
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMН18
- Моя любимая техника: хлебопечка Sinbo 4705; скороварка Sinbo 5005
- Откуда: Анталия-Турция
Долма в скороварке Sinbo5005
Долма классическая, без мяса, с оливковым маслом
0,5 кг листьев (виноградные, мангольд или любые другие. В Турции даже листовая капуста (кормовая) идет в ход)
1,5 стакана риса
5-6 луковиц
1 стакан оливкового масла
2 лимона
по 1 среднему пучку укропа, петрушки и мяты
1 ст.ложка барбариса
1 ст. ложка кедровых орехов
1 чай. ложка сахара
соль, черный перец
Лук мелко нарезать, смешать с орешками и обжарить в оливковом масле до розоватости. Добавить выдержанный минут 20 в кипятке рис и все остальные компоненты.
Подготовить листья.
Свежие отварить в кипящей соленой воде с лимонным соком 1-2 мин, маринованные- замочить на 30 минут в кипятке.
Начинку выкладываем на "изнанку" листа, где ворсинки.
Залить водой, чтоб покрыла долму.
Долма с фаршем (адаптировано для скороварки)
500 гр фарша
3/4 скороварочного стакана риса
3/4 скороварочного стакана булгура
2 помидора
по 1/4 пучка укропа, петрушки и мяты
1 чай ложка сахара
1 чай ложка соли
4 ст ложки масла
2 скороварочных стакана воды
Смешать компоненты для начинки, уложить долму. Залить водой, посолить, добавить сахар.
Можно выжать сок половинки лимона.
Можно уложить сверху нарезанный кругами помидор или полить водой с томатной пастой. Добавить масло (растительное. оливковое или сливочное. НО! если положить сливочное, то есть только горячей или теплой, с оливковым долма и холодная очень вкусная)
Программа "суп", 15 мин
0,5 кг листьев (виноградные, мангольд или любые другие. В Турции даже листовая капуста (кормовая) идет в ход)
1,5 стакана риса
5-6 луковиц
1 стакан оливкового масла
2 лимона
по 1 среднему пучку укропа, петрушки и мяты
1 ст.ложка барбариса
1 ст. ложка кедровых орехов
1 чай. ложка сахара
соль, черный перец
Лук мелко нарезать, смешать с орешками и обжарить в оливковом масле до розоватости. Добавить выдержанный минут 20 в кипятке рис и все остальные компоненты.
Подготовить листья.
Свежие отварить в кипящей соленой воде с лимонным соком 1-2 мин, маринованные- замочить на 30 минут в кипятке.
Начинку выкладываем на "изнанку" листа, где ворсинки.
Залить водой, чтоб покрыла долму.
Долма с фаршем (адаптировано для скороварки)
500 гр фарша
3/4 скороварочного стакана риса
3/4 скороварочного стакана булгура
2 помидора
по 1/4 пучка укропа, петрушки и мяты
1 чай ложка сахара
1 чай ложка соли
4 ст ложки масла
2 скороварочных стакана воды
Смешать компоненты для начинки, уложить долму. Залить водой, посолить, добавить сахар.
Можно выжать сок половинки лимона.
Можно уложить сверху нарезанный кругами помидор или полить водой с томатной пастой. Добавить масло (растительное. оливковое или сливочное. НО! если положить сливочное, то есть только горячей или теплой, с оливковым долма и холодная очень вкусная)
Программа "суп", 15 мин
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Какие виноградные листья подходят для долмы? Молодые или любые? Их нужно разрезать или как - то подготовить?
- Галъка
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2011, 23:04
- Имя: Галина
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMН18
- Моя любимая техника: хлебопечка Sinbo 4705; скороварка Sinbo 5005
- Откуда: Анталия-Турция
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Листья лучше молодые, но если их нет, то подойдут любые.
Свежие листья отварить в кипящей соленой воде с лимонным соком 1-2 мин, маринованные- замочить на 30 минут в кипятке.
Начинку выкладываем на "изнанку" листа, где ворсинки.
Свежие листья отварить в кипящей соленой воде с лимонным соком 1-2 мин, маринованные- замочить на 30 минут в кипятке.
Начинку выкладываем на "изнанку" листа, где ворсинки.
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Спасибо. Закажу мужу ободрать виноград на дачеГалъка писал(а):Листья лучше молодые, но если их нет, то подойдут любые.
Свежие листья отварить в кипящей соленой воде с лимонным соком 1-2 мин, маринованные- замочить на 30 минут в кипятке.
Начинку выкладываем на "изнанку" листа, где ворсинки.
А как листья мариновать?
- Галъка
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 21 июл 2011, 23:04
- Имя: Галина
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMН18
- Моя любимая техника: хлебопечка Sinbo 4705; скороварка Sinbo 5005
- Откуда: Анталия-Турция
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Про маринование листьев не скажу. Я не умею этого делать. Покупаю маринованные, когда лень за свежими идти.
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Галъка писал(а):Про маринование листьев не скажу. Я не умею этого делать. Покупаю маринованные, когда лень за свежими идти.
- Zolushka 11
- Сообщения: 1749
- Зарегистрирован: 19 янв 2012, 02:37
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Panasonic-10, Redmond 4502, чаши НЭК, Oursson 5005
- Моя любимая техника: Эко-безопасная, надежная и простая в использовании
- Откуда: Москва
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Оля, листья собирать для заготовок лучше перед самым цветением. Они тогда нежнее и вкуснее. А маринад простой: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса. Манипуляции такие же как с огурцами и помидорами. Виноградные листья по стерильным банкам разложить, кипятком залить на пару минут, слить, опять залить и слить, кипящим маринадом залить, стерилизовать 5 мин (0,5 л банку)я не стерилизую и закатать.Синельникова Ольга писал(а):Закажу мужу ободрать виноград на даче
А как листья мариновать?
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Спасибо, рецептик унесла. А нарвать свежих листьев сейчас ведь можно или уже не то?Zolushka 11 писал(а): Оля, листья собирать для заготовок лучше перед самым цветением. Они тогда нежнее и вкуснее. А маринад простой: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса. Манипуляции такие же как с огурцами и помидорами. Виноградные листья по стерильным банкам разложить, кипятком залить на пару минут, слить, опять залить и слить, кипящим маринадом залить, стерилизовать 5 мин (0,5 л банку)я не стерилизую и закатать.
- Zolushka 11
- Сообщения: 1749
- Зарегистрирован: 19 янв 2012, 02:37
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Panasonic-10, Redmond 4502, чаши НЭК, Oursson 5005
- Моя любимая техника: Эко-безопасная, надежная и простая в использовании
- Откуда: Москва
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Оля, конечно можно.
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Спасибо. Когда приготовлю, поделюсь впечатлениями.Zolushka 11 писал(а):Оля, конечно можно.
- Синельникова Ольга
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 26 мар 2012, 15:10
- Моя мультиварка: DEX 60 и Редмонд 4504
- Моя любимая техника: Вся, когда не сломана
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Отчитываюсь.
Долму приготовила. Рис не могу есть хоть и люблю его, а тут булгур - достойная замена и очень вкусная. Так что эта дружба на долго. Голубцы не очень люблю именно из-за риса и с капустными листами возьни много, а виноградные листья -романтично...и сразу кажется что очень вкусно
В общем грячяя долма: вкусно, красиво и необычно. Подвел магазинный фарш асорти (наверное из старого бычка и чуть салка) сухой и жестковатый. В следующий раз сама сделаю.
Завтра попробую холодную долму, интересно...
Долму приготовила. Рис не могу есть хоть и люблю его, а тут булгур - достойная замена и очень вкусная. Так что эта дружба на долго. Голубцы не очень люблю именно из-за риса и с капустными листами возьни много, а виноградные листья -романтично...и сразу кажется что очень вкусно
В общем грячяя долма: вкусно, красиво и необычно. Подвел магазинный фарш асорти (наверное из старого бычка и чуть салка) сухой и жестковатый. В следующий раз сама сделаю.
Завтра попробую холодную долму, интересно...
- ОксанаМаг
- Президент фан-клуба OURSSON
- Сообщения: 7346
- Зарегистрирован: 19 май 2011, 04:58
- Имя: Оксана
- Моя мультиварка: Мульт-скороварка Oursson - 5005, Sinbo SCO 5005, Brand 6060.
- Моя любимая техника: а они все любимые и родные!
- Откуда: г.Магадан
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
и я сегодня приготовила мясную долму,купила листья (по ходу они просто засоленные) и жуткая цена 480 руб за кг.купила пол кило листьев,но так как они соленые (и влажные) получилось около 45 долмушек.конечно на нашу семью=это просто один раз поужинать.
НО вкус..я аж аболдела как было вкусно (ела в принципе в первый раз) только предложила своим сверху уже смазать чесноком с майонезом..
за рецепт
НО вкус..я аж аболдела как было вкусно (ела в принципе в первый раз) только предложила своим сверху уже смазать чесноком с майонезом..
за рецепт
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 16:19
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M4502
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Соус к долме: обычный йогурт (без добавок) смешать с чесноком, можно "давленый", можно натертый на мелкой терке. Количество того и другого по вкусу. Нам хватает двух стаканчиков (125 гр) и 6-7 зубчиков чеснока на семью 4 чел.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 14:03
- Моя мультиварка: Sinbo SCO 5005
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
Долму готовлю часто живем на кавказе это тут традиционное блюдо. Сейчас готовлю в Синбо. Очень удобно.
Дам совет не по готовке а по листьям. Если у кого растут нужно собрать молодые свежие листья, перебрать и срезать ножку. Уложить в стерилизованные баннки очень плотно или сворачивать не большие стопки рулетиком и ставить в банку стоя (тоже плотно) и закатываете банку. Долма у вас будет круглый год. Можно пересыпать солью при укладке. Потом когда готовите достаете расправляете и окунаете в кипяток..и все крутите долму. Если листья не молодые то нужно поварить минуты 3-4.
Начинка : мясной фарш,рис, лук, укроп,кинза, и листья мяты (последние дают обалденную изюминку блюду).
Дам совет не по готовке а по листьям. Если у кого растут нужно собрать молодые свежие листья, перебрать и срезать ножку. Уложить в стерилизованные баннки очень плотно или сворачивать не большие стопки рулетиком и ставить в банку стоя (тоже плотно) и закатываете банку. Долма у вас будет круглый год. Можно пересыпать солью при укладке. Потом когда готовите достаете расправляете и окунаете в кипяток..и все крутите долму. Если листья не молодые то нужно поварить минуты 3-4.
Начинка : мясной фарш,рис, лук, укроп,кинза, и листья мяты (последние дают обалденную изюминку блюду).
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 18 фев 2013, 16:52
- Имя: Irina
- Моя мультиварка: Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
- Моя любимая техника: зеркалка, ноут, мобильник, холодильник, посудомойка, блэндер, пароварка и стиралка.. теперь еще и мультя)
Re: Долма в скороварке Sinbo5005
приготовила сегодня по рецепту выше и получилось слишком много крупы, совсем мало мяса, так и должно быть? я че то думала, что долма - это мясное блюдо, типа наших голубцов... и еще листья не очень сготовились, надо было все-таки их поварить минуту