Манную кашу варила первый раз в жизни! да-да, не только в мультиварке первый раз, но и вообще. так что спасибо большое ОксанаМаг за то, что у меня все получилось с первого раза. да еще и такая непростая каша. ну и, конечно же, без "любимых" комочков
Вот рецепт-оригинал:
Вот как делала я, пропорции высчитывала, опираясь на рецепт:ОксанаМаг писал(а):Все-таки я её сделала без комочков,оказывается все очень просто и быстро ....Попробуйте в любой скороварке получится.
Соотношение :
Половинка стаканчика мультиварочного
1 литр молока+1 стаканчик воды
3 ст.ложки сахара (не сильно сладко получается)
0.5 чай.ложки соли
Как готовим
в кастрюльку наливаем молоко,стенки смазываем масличком,разогрелось-добавляем сахар+соль.Доводим до кипения (до состояния вот-вот закипит) и вот теперь высыпаем манку и интенсивно размешиваем (я обычной силикон. лопаточкой) как стало кипеть,закрываем крышку,на давление.выключаем программу.Затем я включила кашу на 1-2 минутки,выключила и оставила на минут 15.После открыли,размешали и готово.Кашка гладенькая,без комочков!
1/4 нашего мультиварочного стаканчика (или 5 столовых ложек) манки
500 мл молока (про воду я забыла, получилось и без воды )
2 ст.л. сахара (ибо люблю послаще)
0,5 чайной ложки каменной соли (соли-экстра нужно меньше, конечно)
В кастрюлю налила молоко, поставила на режим мультиварки функция "овощи" 7 минут (можно больше, т.к. потом на другую программу все равно переключимся), крышка открыта.
в подогревшееся молоко засыпала соль, сахар. как стала появляться паровая поволока на молоке - стала засыпать очень медленно манку, во второй руке была лопатка, которой помешивала. т.к. делала первый раз и очень стралась, то засыпала так медленно и аккуратно, что молоко начало кипеть. я по-быстрее досыпала остаток, выключила режим мультиварки. включила режим скороварки функция "каша". время 1 минута (нужно довести таймер до 59 минут и после он начинает отсчет как раз с 1 минуты). клапан закрыт. не дождалась перехода в стадию готовки, а отключила уже в момент "набора давления" и правильно сделала, открыла - а каша-то готова!
помешала лопаточкой раз 10 (для однородности) и все - положила в тарелку.
ничего не подгорело, комочков не было (то, что видно на фото - это не комочки из каши, а я просто неаккуратно брала из чаши ложкой и захватывала запекшуюся кашку со стенок нечаянно ) . не сильно жидкая. просто супер! правда, из всего вышенаписанного следует, что режимом скороварки я-то и не сильно воспользовалась, но думаю, если брать изначально количество ингридиентов, как в рецепте Оксаны, то каша осилит все стадии от начала до конца