Плов по-настоящему :) (вариация) (Panasonic 10)
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
Плов по-настоящему :) (вариация) (Panasonic 10)
Давно собирался написать рецепт, но только недавно убедился, что этот плов весьма близок к настоящему, сделанному в огромном казане. Знатокам, просьба сильно не пенять, если что не так - лучше подскажите.
Итак.
Исходные продукты
1. Масло растительное - 50 мл. (Я беру оливковое, но можно и подсолнечное);
2. Лук - 1 луковица, можно побольше - луком плов не испортишь;
3. Морковь - 1 большая или 2 средних;
4. Мясо - 300 гр. Можно и чуть больше. В идеале - баранина. В реалии - свинина не постная, с прожилками.
5. Соль. Я кладу неполную десертную ложку - соль расходится хорошо. Смотрите сами - если что, можно всегда досолить.
6. Смесь приправ - 1 дессертная ложка. Я покупаю готовые на рынке, там их смешивают восточные люди. Если у вас нет такой возможности, тогда укажу примерный перечень специй:
- сумах (тертая шкура граната)
- зира (кумин)
- барбарис несколько ягодок
- красный острый перец
- куркума
- кориандр
- тимьян, базилик - по желанию чуть-чуть, все остальные специи обязательны;
7. Рис - 1,5 мультстакана. Я беру длиннозерновой пропаренный. Хорошо еще такой же в смеси с диким, сейчас у нас его что-то нет в продаже;
8. Вода - 2,6 мультстакана+2 столовые ложки;
9. Чеснок - 3 зубка средних или больших.
Приготовление
1. Режем лук полукольцами средней толщины и обжариваем минут 5-7 на растительном масле на "Выпечке".
2. Морковку режем соломкой, с шириной стороны чуть меньше картошки фри. Если морковка длинная, то полученную соломку "половиним". Закидываем к обжаренному луку. Обжариваем до мягкости (6-8 мин.).
3. Мясо разрезаем на большие куски (у меня обычно 3-4 получается). Помещаем их в мультю и прижариваем слегка с разных сторон (по 5-7 минут с 2-3 сторон). При этом я смещаю лук с морковкой ближе к центру, что бы мясо обжаривалось, а не морковка с луком горели.
4. Вырубаем режим "Выпечка". засыпаем специи, соль, и добавляем 2 ст. л. воды. Пробуем - сок должен быть вкусный и в меру или чуть больше соленый. Включаем "Тушение" на 20 мин*. Через 10 мин. переворачиваем мясо.
*"Тушение" на 20 мин. - это значит включить режим "Тушение" (1 час - по умолчанию) и по дисплею следить за исходом 20 мин. После этого мультю выключить.
5. Засыпаем наше мясо промытым рисом. Зубки чеснока не очищая (сняв с них только наружную, грязную рубашку) втыкаем хвостиками кверху в рис. Заливаем водой.
6. Включаем режим "Плов".
7. После сигнала вынимаем куски мяса и чеснок, мясо режем порционно, кубиками. Чеснок очищаем, режем как попало (он становится как масло) и все это нарезанное добро помещаем обратно в рис. Перемешиваем и оставляем минуток на 30 минимум. Я еще немножко притрамбовываю готовый плов.
8. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусом и сладкими речами в Ваш адрес тех, кто будет вместе с Вами употреблять это прекрасное блюдо.
P.S. Я после приготовления плова и поедания его части, долго держу на подогреве оставшееся, т.к. думаю, что для томления ему надо часик-полтора побыть на "Подогреве".
Приятного аппетита! 8)
Большое спасибо за идеи неизвестному узбекскому пловоделу из п. Николаевка (Крым-2009 август), Яне (Плов со свининой (для ТМН-10) и alena1759 (Плов с бараниной ,курагой и изюмом.).
Последний раз редактировалось Andyvit 04 окт 2010, 19:08, всего редактировалось 3 раза.
- Поварёнок
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 14:59
- Имя: Алёна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18 и Oursson-5005
- Откуда: МО
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Поварёнок
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 14:59
- Имя: Алёна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18 и Oursson-5005
- Откуда: МО
Andyvit согласна, в мультиварке плов отлично получается и запах на всю квартиру обалденный стоит. Ну и раз пошла такая пьянка, можно я добавлю свои 5 копеек? Основную часть воды лучше наливать по блюдечку (наклонив его и прислонив к стенке мульти), тогда полученный зирвак не смешивается и при готовке "дышит" равномерно.
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 дек 2009, 09:42
У нас плов теперь тоже коронный номер!!! Набор специй такой же, ещё только добавляем сушеный помидор. Похожий ели у знакомого узбека, но он ещё туда добавлял их горох, "нут" вроде бы называется, хочу попробовать ещё с нутом сделать. А так да, согласна, аромату распространяться даже вытяжка не помогает
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Андрей! Браво! Какой шикарный рецепт! И действительно почти настоящий узбекский плов!!! Пока читала запах чувствовала...
Андрей, у Вас в рецепте все ингредиенты правильно заложены. Нут в узбекский плов не добавляется, его кладут в таджикский. Хотя по технологии приготовления эти пловы похожи, но этой особенностью они и отличаются.вариантов много, с нутом вроде как основной рецепт,
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Андрей, поменьше слушайте "знатоков". Мы живём уже в ХХI веке и всё вокруг изменилось. Невозможно повторить те рецепты, которые были когда-то: и продукты стали другие, и техника, и посуда и пр. Поэтому Вас нужно поблагодарить за адаптацию хорошего рецепта к нашим условиям. И потом, для того чтобы утверждать узбекский у Вас плов получился или нет, сначала нужно его приготовить и попробовать. А потом только критиковать. Но если Вы говорите, что этот плов похож на узбекский, значит это так. И я Вам верю!
P.S. Cейчас пошла и специально в книгу по пловам от Равшана Абдуллина заглянула. Всё у Вас правильно, Вы почти всё по книге сделали. У него узбекский плов в разных вариантах есть, но нут нигде не указан. Нут - это для таджикского плова.
P.S. Cейчас пошла и специально в книгу по пловам от Равшана Абдуллина заглянула. Всё у Вас правильно, Вы почти всё по книге сделали. У него узбекский плов в разных вариантах есть, но нут нигде не указан. Нут - это для таджикского плова.
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
Я по "наводке" Паката скачал неплохую книгу - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Начал читать - интересно, думаю, можно порекомендовать всем, особенно мужчинам нашего форума вот ссылка
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 13:32
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 18:25
- Tusja
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 22:27
- Откуда: Москва
Andyvit, отличный рецепт!!! В фотоотчете получившийся плов. Очень вкусно, спасибо!
Единственное замечание - как любитель и неоднократный наблюдатель приготовления узбекского плова, ни разу не видела, чтобы рис использовали пропаренный. Если вы покупаете приправу на рынке, спросите у продавцов насчет риса для плова, наверняка у них есть. Выглядит он примерно как на фото. Это правильный рис для настоящего узбекского плова, я покупаю и использую только его. В остальном - насчет приправ, моркови крупными брусочками (и никак иначе!!!), мяса (мясо для плова может быть любым, если это баранина ), воды по стенкам, чеснока (только я в центр кладу прямо целую головку, очищенную от шелухи) всё очень правильно. Всем приятнейшего аппетита!
Единственное замечание - как любитель и неоднократный наблюдатель приготовления узбекского плова, ни разу не видела, чтобы рис использовали пропаренный. Если вы покупаете приправу на рынке, спросите у продавцов насчет риса для плова, наверняка у них есть. Выглядит он примерно как на фото. Это правильный рис для настоящего узбекского плова, я покупаю и использую только его. В остальном - насчет приправ, моркови крупными брусочками (и никак иначе!!!), мяса (мясо для плова может быть любым, если это баранина ), воды по стенкам, чеснока (только я в центр кладу прямо целую головку, очищенную от шелухи) всё очень правильно. Всем приятнейшего аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sandw_ich
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:30
- Имя: Андрей
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW
Большое спасибо за рецепт плова и, особенно, за ссылку на книгу. Книга - очень интересный и понятный литературно-кулинарный шедевр! Мультиварку, правда, пока еще не купили. Совсем недавно заказал через интернет-магазин. Жду мультиварку и, видимо, первое, что приготовлю, будет плов от Andyvit.Andyvit писал(а):Я по "наводке" Паката скачал неплохую книгу - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Начал читать - интересно, думаю, можно порекомендовать всем, особенно мужчинам нашего форума вот ссылка
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Sandw_ich
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:30
- Имя: Андрей
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW
- Sandw_ich
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:30
- Имя: Андрей
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW
А я вот нашел и видеоролик про плов того самого Сталика Ханкишиева..Andyvit писал(а):Я по "наводке" Паката скачал неплохую книгу - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Начал читать - интересно, думаю, можно порекомендовать всем, особенно мужчинам нашего форума вот ссылка
http://video.mail.ru/mail/loiovskaiarim ... ml?liked=1
Думаю, всем будет интересно посмотреть.
- Tusja
- Сообщения: 147
- Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 22:27
- Откуда: Москва
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
Привет, всем!
Не смог пройти мимо плова, внесу и свои 5 центов...
У меня тоже, маленькая мультиварка, SR-TMB10, но плов готовлю в казане, мультя не может всё сделать как надо...
На первом этапе приготовления плова, нужна высокая температура, для прокаливания масла, обжаривания мяса,
лука и моркови, закипания зирвака. В мульте, этого не добиться, из-за её конструкции, она больше предназначена
для томления и тушения. Плов приготовленный в мульте, вкусный, но это не узбекский плов.
Для сравнения, приготовьте зирвак отдельно, в казане, или сковородке, на высокой температуре,
потом переложите в мультю, доведите до кипения, добавьте чеснок и рис, залейте кипятком,
через капкир (шумовку), не перемешивая, режим "плов", до готовности. Увидите разницу.
Удачи!
Не смог пройти мимо плова, внесу и свои 5 центов...
У меня тоже, маленькая мультиварка, SR-TMB10, но плов готовлю в казане, мультя не может всё сделать как надо...
На первом этапе приготовления плова, нужна высокая температура, для прокаливания масла, обжаривания мяса,
лука и моркови, закипания зирвака. В мульте, этого не добиться, из-за её конструкции, она больше предназначена
для томления и тушения. Плов приготовленный в мульте, вкусный, но это не узбекский плов.
Для сравнения, приготовьте зирвак отдельно, в казане, или сковородке, на высокой температуре,
потом переложите в мультю, доведите до кипения, добавьте чеснок и рис, залейте кипятком,
через капкир (шумовку), не перемешивая, режим "плов", до готовности. Увидите разницу.
Удачи!
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
Пакат, рад Вас видеть на нашем форуме и в этой теме! Это я на форуме хлебопечка ру выкладывал этот же рецепт. Спасибо за уточнения. Да, я скачал книжку Сталика Ханкишиева, по Вашей ссылке - начал читать - интересно. И видео с ним посмотрел - хороший человек. Может поделитесь здесь своими рецептами - будет приятно.
- vit07
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 00:24
время приготовления в режиме "плов"
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, форумчане, сколько времени идет приготовление в режиме "плов"? Знаю, что время стоит по умолчанию, но потеряла инструкцию
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
- webgirl
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 27 янв 2010, 09:31
Уррра! Часов эдак 5 назад я стала счастливой обладательницей мультиварки! Свершилось! Примете в свою компанию?
И первым экспериментальным блюдом стал.... Да, вы угадали, плов по вашему рецепту! Спасибо большое за подробности, как новичку в обращении с этим чудо-горшочком, пришлось весьма кстати!
Да, рис я взяла из смеси трех сортов... белого, дикого темного и красного! Запах стоял невероятный, а как вкусно! Мясо таким нежным у меня никогда не получалось раньше!
И первым экспериментальным блюдом стал.... Да, вы угадали, плов по вашему рецепту! Спасибо большое за подробности, как новичку в обращении с этим чудо-горшочком, пришлось весьма кстати!
Да, рис я взяла из смеси трех сортов... белого, дикого темного и красного! Запах стоял невероятный, а как вкусно! Мясо таким нежным у меня никогда не получалось раньше!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Поварёнок
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 14:59
- Имя: Алёна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18 и Oursson-5005
- Откуда: МО
Andyvit вот нашла для Вас ссылочку на You Tube, Сталик учит готовить в казане, очень интересно http://www.youtube.com/watch?v=dA_sQeM-uKI там справа есть раздел "Похожее видео" и там и плов и Званые ужины,....
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
А мне не очень нравится его готовка, очень жирно, а иногда вообще пережарено...Поварёнок писал(а):Andyvit вот нашла для Вас ссылочку на You Tube, Сталик учит готовить в казане, очень интересно http://www.youtube.com/watch?v=dA_sQeM-uKI там справа есть раздел "Похожее видео" и там и плов и Званые ужины,....
- Lana72
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:13
- Откуда: Минск, Беларусь
блиииииииииин, ну вот что значит невнимательность! На работе распечатала рецептик этот, дома приготовила, всё жутко вкусно получилось, но МАЛО!!!!!!!!!!!!!!! А сейчас вот зашла и вижу, что это для маленькой мульти продукты написаны!!!!!!!!!!!! Ах как жалко.........
Но всё равно - огромное спасибо автору! если ещё учесть то, что рис у меня был привезён прямо из Киргизии - так......... ну сами понимаете!
Но всё равно - огромное спасибо автору! если ещё учесть то, что рис у меня был привезён прямо из Киргизии - так......... ну сами понимаете!
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь