Помогите разобраться, что с хлебом
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Помогите разобраться, что с хлебом
О хлебопечке мечтала давно. Сотрудница принесла на работу хлеб, очень понравился. Но долгое время не могла себе позволить эту технику. Купила только тогда, когда уже поменяла место работы и не могла сравнить рецепты в её книге со своей. Но купила той же фирмы LG. Было это в 2008 году. И с тех пор ни один хлеб не вышел таким, чтобы он понравился. Первое время пыталась периодически печь, но большая часть просто выбрасывалась. В связи с таким результатом хлебопечка была поставлена в дальний угол, где и пылилась несколько лет. В какой-то момент хотела её продать, чтобы не занимала зря место. Но я обнаружила этот сайт.
Понравился рецепт http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =180&t=109 и хлебопечка была вытащена. Только я не положила зеленый лук и петрушку. И что же??? Результат ужасен. Края поднялись, крыша провалилась и растрескалась. Середина мокрая, корочки пропеклись, но в связи с огромным количеством соли они тоже несъедобны. Может, по рецепту соли и немного, но хлеб ОЧЕНЬ соленый. Дрожжи свежие, САФ момент. Мука тоже свежая. Муку просеяла через кружку-сито.
Понравился рецепт http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =180&t=109 и хлебопечка была вытащена. Только я не положила зеленый лук и петрушку. И что же??? Результат ужасен. Края поднялись, крыша провалилась и растрескалась. Середина мокрая, корочки пропеклись, но в связи с огромным количеством соли они тоже несъедобны. Может, по рецепту соли и немного, но хлеб ОЧЕНЬ соленый. Дрожжи свежие, САФ момент. Мука тоже свежая. Муку просеяла через кружку-сито.
- Марфа Васильевна
- Эксперт-модератор
- Сообщения: 3433
- Зарегистрирован: 04 сен 2010, 11:31
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Panasonic 10 и 18, VES12, Viconte601, Binatone2180
- Моя любимая техника: пульт от ТV
- Откуда: Украина, Винница
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Позволю себе процитировать Татьяну- Рома с дружественного сайта Хлебопечка
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Диагноз: хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть две основные причины:
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
Повышенному увеличению тестовой заготовки способствуют следующие факторы:
1. Основной: При замесе теста заложено слишком много дрожжей, больше чем предусмотрено стандартами закладки.
2. При замесе теста заложено большее количество сахара, чем предусмотрено стандартами закладки и необходимо тесту для подъема. Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей.
3. При замесе теста не заложена соль, либо заложена в меньшем количестве. Соль контролирует подъем теста, и не позволяет ему подниматься слишком высоко.
4. Хлебопечка стоит на сквозняке, или ее двигали или трясли во время расстойки теста.
5. Замес теста производился в слишком жаркую погоду, или при высокой температуре на кухне. Здесь температура помещения наложилась на температуру подогрева хлебопечки при замесе и расстойке теста. При температуре в помещении свыше 27*С, продукты закладываются в ведерко из холодильника.
6. При замесе теста в хлебопечку закладывались продукты заранее слишком сильно подогретые (вода, молоко, масло, горячее картофельное пюре и др.), что наложилось на температуру подогрева хлебопечки во время замеса теста и его расстойки. Общая температура оказалась выше положенной для расстойки.
7. Чрезмерная продолжительность расстойки теста перед выпечкой, чем необходимо для данного рецепта теста. Хлебопечка не может самостоятельно визуально контролировать по времени и по степени готовности вторую расстойку тестовой заготовки перед выпечкой.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
Повышенному содержанию влаги в тестовой заготовке способствуют следующие факторы:
1. Основной: При замесе теста добавлено слишком много жидкости. Жидкость – это совокупность воды, сока, яиц, и др жидких продуктов, таких как творог, картофельное пюре, и прочих.
2. При замесе в тесто добавлено слишком большое количество сыра, который при подогреве хлебопечки расплавился и добавил лишнюю жидкость.
3. Слишком большая влажность и теплая погода, а также повышенная температура на кухне и на улице. От повышения температуры окружающей среды и нагрева хлебопечки при замесе теста, делает тесто более жидким и более мягким, чем требуется правилами колобка.
4. При замесе в тесто было добавлены зерна, отруби, сухофрукты, изюм, замоченные накануне в жидкости, что дало дополнительное количество влаги.
5. При замесе в тесто было добавлено большее количество фруктов и овощей, нарезанных крупно или на терке, чем требовалось для формирования колобка, и эти продукты добавлялись в самом начале замеса теста, и были размолоты до мелкого состояния тестомесильным ножом.
6. При замесе теста было добавлено слишком большое количество продуктов, и хлебопечка не справилась с замесом теста. Тестовой заготовке было мало места, замесочная лопатка не справилась с замесом большого количества продуктов.
7. При замесе в тесто было заложено слишком много масла, сливочного масла в кусочках, жирных продуктов, которые также являются жидкостью. От нагрева хлебопечки при замесе твердые жиры становятся мягкими и дают лишнюю влагу тесту.
8. При замесе теста была заложена некачественная мука смолотая из проросшего или морозобойного зерна. Поэтому в муке и хлебе содержится много воднорастворимых веществ, большое количество крахмала, и вследствии гидролиза в хлебе находится много воды.
9. При замесе теста была использована мука повышенной влажности.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
как много пунктов!
как найти верный?
Отвечу кратко по:
1:
1 по рецепту
2 по рецепту
3 хлеб СЛИШКОМ соленый
4 не на сквозняке и не двигали
5 не жарко сейчас в Москве, у меня на кухне тоже
6 нет
7 каждый цикл идет по времени заданной программы и печка самостоятельно определяет его в в соответствии с ней. Я его тоже не могу изменить.
2:
1 по рецептуре
2 сыра в рецепте нет, я его тоже не добавляла
3 нет у нас ни повышенной температуры, ни влажности
4 не добавлялось сверх рецепта ничего
5 не добавлялось сверх рецепта ничего
6 строго по рецепту
7 строго по рецепту
8 куплена вчера, дата изготовления - август 2012, условия хранения мне неизвестны.
9 неизвестно
как найти верный?
Отвечу кратко по:
1:
1 по рецепту
2 по рецепту
3 хлеб СЛИШКОМ соленый
4 не на сквозняке и не двигали
5 не жарко сейчас в Москве, у меня на кухне тоже
6 нет
7 каждый цикл идет по времени заданной программы и печка самостоятельно определяет его в в соответствии с ней. Я его тоже не могу изменить.
2:
1 по рецептуре
2 сыра в рецепте нет, я его тоже не добавляла
3 нет у нас ни повышенной температуры, ни влажности
4 не добавлялось сверх рецепта ничего
5 не добавлялось сверх рецепта ничего
6 строго по рецепту
7 строго по рецепту
8 куплена вчера, дата изготовления - август 2012, условия хранения мне неизвестны.
9 неизвестно
- Марфа Васильевна
- Эксперт-модератор
- Сообщения: 3433
- Зарегистрирован: 04 сен 2010, 11:31
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Panasonic 10 и 18, VES12, Viconte601, Binatone2180
- Моя любимая техника: пульт от ТV
- Откуда: Украина, Винница
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Тоесть, проблема всё-таки в рецепте
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, а на какой программе выпекали хлеб, случайно не на ускоренной? Похоже, что он у Вас не пропёкся, как надо.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Нет, программа "Специальный", время выпечки 3ч.40мин. Больше неё только Пшеничный -4часа. Дело ведь не только в том, что он не пропекся, у него ещё и верх поднялся, а потом провалился, на фото видно(((((.Яна писал(а):Марина, а на какой программе выпекали хлеб, случайно не на ускоренной? Похоже, что он у Вас не пропёкся, как надо.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, а размер буханки правильный выбрали?
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Яна, мне не совсем понятен вопрос. В моей печке размер никак не уточняется. Т.е. я могу выбрать только программу и степень зажаривания корочки. В книге рецептов, которая к ней прилагалась рецепты могут быть на 450 и 680гр. На панели управления я никак эту разницу не отмечаю.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, обычно в хлебопечках указано 3 размера буханки - маленькая, средняя, большая. Это может обозначаться по-разному, но суть одна. При установке на нужный размер, программа укорачивается или удлиняется по времени. Поэтому я уточнила, какой размер или вес буханки Вы установили.lu96 писал(а):мне не совсем понятен вопрос
Это вес муки при закладке или вес готовой буханки?В книге рецептов, которая к ней прилагалась рецепты могут быть на 450 и 680гр.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Яна, это вес готовой буханки. В моей печке только 2 размера. Никаких кнопок на панели, чтобы изменить время выпечки в зависимости от размера буханки нет. В инструкции тоже ничего об этом не сказано. Такая вот простая модель..... очень она меня разочаровала.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Теперь всё понятно - у Вас просто хлебопечка, расчитанная на очень маленький размер хлеба. Поэтому и хлеб у Вас не получается по рецептам, т. к. они в основном для больших буханок. По этой причине хлеб не пропекается.lu96 писал(а):Яна, это вес готовой буханки.
очень она меня разочаровала.
Подождите отчаиваться. Ваша хлебопечка ещё сможет порадовать вкусным хлебом. Возьтите вот этот рецепт, там минимальное количество муки: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... =180&t=111 Должно всё получиться. Программу выберите самую длинную.
- Марфа Васильевна
- Эксперт-модератор
- Сообщения: 3433
- Зарегистрирован: 04 сен 2010, 11:31
- Имя: Наталья
- Моя мультиварка: Panasonic 10 и 18, VES12, Viconte601, Binatone2180
- Моя любимая техника: пульт от ТV
- Откуда: Украина, Винница
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
И я ещё вставлю свои пять копеек...
Марина, проследите за замесом теста, должен получаться плотный, аккуратный "колобок". Если этого не происходит, смело добавляйте муки сверх нормы в рецепте.
Марина, проследите за замесом теста, должен получаться плотный, аккуратный "колобок". Если этого не происходит, смело добавляйте муки сверх нормы в рецепте.
- Anka1
- Сообщения: 1183
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 12:39
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: моей первой мультиваркой был Panasoniс-18...
- Моя любимая техника: люблю всю свою кухонную технику, а её у меня много
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Девочки, хочу сказать в защиту LG. Я покупала её вместе с тётушкой своей, давно уже. Проблем никаких, печёт всё как надо. А вот тётушка на свою постоянно жаловалась - и то не так и это не эдак... В результате она отдала её племяннице и....! та печёт всё в ней прекрасно уже третий год... Так что точно дело не в хлебопечке. М.б. рецепт не достаточно точно выдерживается.... типа на глазок...? или порядок закладки?
Или отдайте её на тестирование "племяннице"
Или отдайте её на тестирование "племяннице"
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Анка, "на глазок" ничего не кладется. В связи с прошлыми неудачами ТОЧНО выдерживаю количество ингридиентов. Более того, в книге рецептов вообще не граммы, а чашки.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Яна, но ведь её возможности позволяют выпекать буханки 680гр. Разве это мало? Получается, что большинство рецептов, которые здесь есть, мне недоступны? Собственно, мне и не нужны очень большие, я и маленькую (450) буду есть минимум неделю. Но уж очень не хочется магазинный хлеб покупать, он такй невкусный.
И самое главное, почему хлеб "просел"?
И самое главное, почему хлеб "просел"?
- ma-ko
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:36
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: Redmond M110, Redmond M70, Redmond RMC-02, Redmond RMC-IH300, Oursson-5005, Panasonic 18, Brand 6060
- Моя любимая техника: Аэрогриль Redmond RAG-240, коптильня Brand 6060, хлебопечка Oursson 1000, Mulinex и другая моя техника
- Откуда: Минск, Беларусь
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
У меня такое было! Белый хлеб получался отлично по рецептам из книжки, а черный постоянно падал.
В итоге я заметила, что колобок получается жидковатый, т.е. лопатки размазывают тесто по дну. Стала досыпать муки до нужной консистенции, пока лопатки не перестали мазать и все пошло на лад!
В итоге я заметила, что колобок получается жидковатый, т.е. лопатки размазывают тесто по дну. Стала досыпать муки до нужной консистенции, пока лопатки не перестали мазать и все пошло на лад!
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
в таком случае получается, что доверять рецептам с форума нельзя?Марфа Васильевна писал(а):И я ещё вставлю свои пять копеек...
Марина, проследите за замесом теста, должен получаться плотный, аккуратный "колобок". Если этого не происходит, смело добавляйте муки сверх нормы в рецепте.
- ma-ko
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:36
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: Redmond M110, Redmond M70, Redmond RMC-02, Redmond RMC-IH300, Oursson-5005, Panasonic 18, Brand 6060
- Моя любимая техника: Аэрогриль Redmond RAG-240, коптильня Brand 6060, хлебопечка Oursson 1000, Mulinex и другая моя техника
- Откуда: Минск, Беларусь
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Ну почему же! Можно, но не всегда и все получается! Нет гарантированных вариантов. Многое зависит от качества продуктов. Я, например, в Литве покупала готовые смеси для хлеба. Ну не получается из них выпекать и все тут. Хлеб падает. А у подруги все нормуль.
Все придет с опытом. К каждой технике нужно приноровиться. Я хлебопечку несколько недель мучала и хлеб скармливала птичкам прежде чем получился отличный вариант.
Начните с простого белого хлеба из книжки рецептов к вашей хлебопечке. Мука, вода, дрожжи
Все придет с опытом. К каждой технике нужно приноровиться. Я хлебопечку несколько недель мучала и хлеб скармливала птичкам прежде чем получился отличный вариант.
Начните с простого белого хлеба из книжки рецептов к вашей хлебопечке. Мука, вода, дрожжи
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
именно с него я и начинала после покупки ХП. Потом были другие рецепты из той же книги. Раз в месяц да пыталась её мучить или она меня. И так НИ РАЗУ ничего и не вышло. Надоело переводить продукты и выбрасывать хлеб. После чего печка "встала в угол".ma-ko писал(а):Начните с простого белого хлеба из книжки рецептов к вашей хлебопечке. Мука, вода, дрожжи
- ma-ko
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:36
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: Redmond M110, Redmond M70, Redmond RMC-02, Redmond RMC-IH300, Oursson-5005, Panasonic 18, Brand 6060
- Моя любимая техника: Аэрогриль Redmond RAG-240, коптильня Brand 6060, хлебопечка Oursson 1000, Mulinex и другая моя техника
- Откуда: Минск, Беларусь
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
а у знакомых есть хлебопечки? Может встретиться с кем-то и вместе попробовать сделать?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
lu96 писал(а):Яна, но ведь её возможности позволяют выпекать буханки 680гр. Разве это мало?
Марина, вес буханки 680 г соответствует минимальному размеру хлеба в обычной хлебопечке. Для Вашей хлебопечки - это большой размер, для обычной - маленький. Всё относительно!
Почему не доступны? Берите любой рецепт для обычной хлебопечки с количеством муки не более 600 г, делите все ингредиенты пополам и выпекайте. Должно всё получиться.Получается, что большинство рецептов, которые здесь есть, мне недоступны?
Я же Вам объяснила, что хлеб не испёкся, вернее, не допёкся. Поэтому и результат такой. Где Вы видели у сырого хлеба красивый купол?И самое главное, почему хлеб "просел"?
У Вас проблема не в том, что верхушка опадает, а в том, что Вы закладываете большое количество продуктов, и хлеб не успевает нормально пропекаться.
- ma-ko
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:36
- Имя: Мария
- Моя мультиварка: Redmond M110, Redmond M70, Redmond RMC-02, Redmond RMC-IH300, Oursson-5005, Panasonic 18, Brand 6060
- Моя любимая техника: Аэрогриль Redmond RAG-240, коптильня Brand 6060, хлебопечка Oursson 1000, Mulinex и другая моя техника
- Откуда: Минск, Беларусь
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
И правда! А на какой вес рассчитана хлебопечка?
- LenaLeno4ka
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
- Откуда: Україна, г. Запоріжжя
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Возьмите рецепт, где все отмеряется не чашками, а граммами, взвешивайте на электронных весах. Вы пишете, хлеб соленый, вы чайную ложку берете мерную от ХП или обычную? В обычную ведь можно так от души навалять соли .
Возьмите и переполовиньте рецепт от вашей хп, посмотрите результат.
Возьмите и переполовиньте рецепт от вашей хп, посмотрите результат.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Лена, Вы так шутите? Конечно же мерную от ХП.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Яна, Вы пишете, что нужно взять рецепт с количеством муки не более 600гр. В том, рецепте, что я здесь выбрала - 400. Т.е. мне нужно уменьшить вдвое и положить 200? Это совсем маленькая булочка получится))).
- LenaLeno4ka
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
- Откуда: Україна, г. Запоріжжя
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, не шучу, бывает всякое, хочется помочь, но никак не смеяться, я со своей ХП неделю не спала, пока приловчилась, продуктов тоже извела массу, теперь пеку и радуюсь.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52134
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Да, нужно взять в 2 раза меньше, т. е. 200 г.lu96 писал(а):Яна, Вы пишете, что нужно взять рецепт с количеством муки не более 600гр. В том, рецепте, что я здесь выбрала - 400. Т.е. мне нужно уменьшить вдвое и положить 200? Это совсем маленькая булочка получится))).
- Anka1
- Сообщения: 1183
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 12:39
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: моей первой мультиваркой был Panasoniс-18...
- Моя любимая техника: люблю всю свою кухонную технику, а её у меня много
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, а самое главное - не нервничайте... по-моему, вы уже начали...
Знаете, в плохом настроении вообще готовить нельзя. А уж тесто тем более. Спокойствие! Будете нервничать - ничего не получится.
Знаете, в плохом настроении вообще готовить нельзя. А уж тесто тем более. Спокойствие! Будете нервничать - ничего не получится.
- LenaLeno4ka
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 17:10
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: Панасоник 10, Декс-60
- Откуда: Україна, г. Запоріжжя
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Марина, в вашей ХП ингредиены закладываются сначала влажные, потом сухие, дрожжи в самом конце. Посмотрела рецепты для вашей хп в инете, иногда в них соль и дрожжи идут один за другим, так вот - нельзя чтобы дрожжи соприкасались с солью до поры до времени, пока не начнется замес, поэтому насыпайте эти ингр-ты в разные уголки формочки.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:57
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: LG HB 152СЕ
Re: Помогите разобраться, что с хлебом
Лена, все так и делаю, сначала вода (молоко), яйца (если есть), а затем сухие. Дрожжи в последнюю очередь. Замес в наиболее исползуемых программах начинается сразу после нажатия кнопки Старт.)))
У меня есть сомнение по поводу дрожжей. Саф Момент в красной пачке. Может, надо в желтой (для сдобы)?
Не лучше ли брать дрожжи Доктор Эткер?
У меня есть сомнение по поводу дрожжей. Саф Момент в красной пачке. Может, надо в желтой (для сдобы)?
Не лучше ли брать дрожжи Доктор Эткер?