ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:39
- Имя: Евгения
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M150
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Спасибо за советы
Я так и не решила нужна ли мне печка (муж говорит что нужна, не все время же вручную месить хлеб и не только хлеб сделать можно).
Пока что замешиваю руками в муле подымается и печется. Вычитала много умных жж на тему хлеба. Закваску тоже выстаила несколько дней с подкормками и хлеб сразу после этого поднялся за 2 часа как нужно.
Вот только выпечка в духовке у меня никак не получается Буду еще пробовать мне кажется что проблема в неправильной температуре внутри.
И кстати хлеб на закваске всем безумно нравится! Вкус у него это что то волшебное! Но делаю я только смесь пшеничного и ржаного хлеба.
Я так и не решила нужна ли мне печка (муж говорит что нужна, не все время же вручную месить хлеб и не только хлеб сделать можно).
Пока что замешиваю руками в муле подымается и печется. Вычитала много умных жж на тему хлеба. Закваску тоже выстаила несколько дней с подкормками и хлеб сразу после этого поднялся за 2 часа как нужно.
Вот только выпечка в духовке у меня никак не получается Буду еще пробовать мне кажется что проблема в неправильной температуре внутри.
И кстати хлеб на закваске всем безумно нравится! Вкус у него это что то волшебное! Но делаю я только смесь пшеничного и ржаного хлеба.
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Евгения, попробуйте печь в духовке в казане (гусятнице, воге, толстостенной кастрюле, ...) под крышкой.
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Я и жаропрочной стекляной пекла))))...
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Ну да, там главное - организовать хорошо прогретый, достаточно большой замкнутый объем.
Некоторые пишут, что можно на камень или просто на противень положить, а сверху закрыть объемной крышкой или перевернутым казаном, или кастрюлей...
Кстати, я тут пЁрья пушила, а у меня вчера белый батон не удался: и поднялся маловато, и крышу порвал мимо насечек, и вкус кисловатый...
Прям обидно, чесслово!
Некоторые пишут, что можно на камень или просто на противень положить, а сверху закрыть объемной крышкой или перевернутым казаном, или кастрюлей...
Кстати, я тут пЁрья пушила, а у меня вчера белый батон не удался: и поднялся маловато, и крышу порвал мимо насечек, и вкус кисловатый...
Прям обидно, чесслово!
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Оль, да всё случается.
Не расстраивайся. Может так звезды сошлись. Испечешь еще батончик
Мне снова грибки для кефира дали. Буду размножать
Если надо - стучите в личку
Не расстраивайся. Может так звезды сошлись. Испечешь еще батончик
Мне снова грибки для кефира дали. Буду размножать
Если надо - стучите в личку
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лёль, а ты где в Москве территориально? По каким тропам передвигаешься?
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Оль, на Таганке обитаю
Тел. в личку скинула
Тел. в личку скинула
- Avka
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 13:16
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Орсюша 5015, Маруся 47
- Откуда: Орёл
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
девочки, принимайте в свои ряды. поставила закваску, буду пробовать.
у меня вопрос. смешала муку и воду, поставила в теплое место в стекле под полиэтиленовой крышкой. нужно, чтобы крышка плотно банку закрывала или дырку проколоть? я немножко прорезала ножом, сделала заквасочную крышку. правильно?
в какой по объему банке делаете и храните закваску? поставила в двухлитровой? много или убежит? а как потом - надо ее вымешивать при подкормке в другой посуде или прямо в банку все класть - муку и воду? воду опять теплую?
девочки, только не ругайтесь... вопросов много. тему прочитала с самого начала, целый день сегодня изучала. но вот все побаиваюсь
у меня вопрос. смешала муку и воду, поставила в теплое место в стекле под полиэтиленовой крышкой. нужно, чтобы крышка плотно банку закрывала или дырку проколоть? я немножко прорезала ножом, сделала заквасочную крышку. правильно?
в какой по объему банке делаете и храните закваску? поставила в двухлитровой? много или убежит? а как потом - надо ее вымешивать при подкормке в другой посуде или прямо в банку все класть - муку и воду? воду опять теплую?
девочки, только не ругайтесь... вопросов много. тему прочитала с самого начала, целый день сегодня изучала. но вот все побаиваюсь
- Olga V.B.
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 10 июл 2013, 18:53
- Имя: Ольга
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150
- Моя любимая техника: муж
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Анна, выращивание закваски Вам лучше посмотреть не здесь, а в темах именно этому и посвященных.
Лично я выращивала разные закваски, но самая удачная у меня получилась 100%-я на воде и ржаной муке.
Т.к. здесь по правилам форума нельзя давать ссылки на сторонние ресурсы, я Вам в личку сбросила ссылку на один из методов, - с моей точки зрения довольно удобный и безотказный с прекрасным результатом.
Он хорош еще и тем, что при этом способе при выведении не надо ничего выбрасывать.
А после выведения ржаной закваски часть её можно перекормить в пшеничную, в КМЗ и т.д., но в качестве базовой лучше держать именно ржаную на воде ("вечную").
Лично я выращивала разные закваски, но самая удачная у меня получилась 100%-я на воде и ржаной муке.
Т.к. здесь по правилам форума нельзя давать ссылки на сторонние ресурсы, я Вам в личку сбросила ссылку на один из методов, - с моей точки зрения довольно удобный и безотказный с прекрасным результатом.
Он хорош еще и тем, что при этом способе при выведении не надо ничего выбрасывать.
А после выведения ржаной закваски часть её можно перекормить в пшеничную, в КМЗ и т.д., но в качестве базовой лучше держать именно ржаную на воде ("вечную").
- Avka
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 13:16
- Имя: Анна
- Моя мультиварка: Орсюша 5015, Маруся 47
- Откуда: Орёл
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
буду учиться. благодарю за помощь!
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки,представляете,я закваску восстановила!!! Пару лет назад я писала, что засушила закваску, так вот, у меня закваска погибла ( от голода)((((... Я вспомнила про засушенную закваску... Залила ее водичкой, размочила, 2 раза покормила и она ожила!!! Уже дважды пекла на ней, причем в ХП, все отлично получилось, дрожжей не добавляла ни единого грамма!!!
Вот такой хлебушек получился
Теперь я знаю,что надо всегда иметь засушенную закваску!
Вот такой хлебушек получился
Теперь я знаю,что надо всегда иметь засушенную закваску!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 18 фев 2014, 20:54
- Имя: Alinamalina
- Моя мультиварка: IP-CSG60 Instant Pot pressure cooker, Tiger JKH-G - rice Cooker, Panasonic SR-DE103 -multicooker, Panasonic NB-G110P- toaster oven
- Откуда: Canada
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Отличный хлебушек!
Я тоже частенько пеку на закваске и в основном чисто ржаной - бородинский. Так у меня хранилась закваска в 2-х видах - засушенная и обычная в холодильнике. заметила что если хранить в холодильнике и даже раз в неделю печь, все равно закваска качество теряет . А засушенная - нет 8) . Перешла теперь совсем на засушенную - и голова не болит что надо обновлять ее и печь срочно....
кстати пеку ржаной на режиме "выпечка только" в хлебопечке Панасоник.
Я тоже частенько пеку на закваске и в основном чисто ржаной - бородинский. Так у меня хранилась закваска в 2-х видах - засушенная и обычная в холодильнике. заметила что если хранить в холодильнике и даже раз в неделю печь, все равно закваска качество теряет . А засушенная - нет 8) . Перешла теперь совсем на засушенную - и голова не болит что надо обновлять ее и печь срочно....
кстати пеку ржаной на режиме "выпечка только" в хлебопечке Панасоник.
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
за отлично-спасибо!
я тоже в Панасе пеку)))...только чаще из цельнозерновой муки на программе французский..
я тоже в Панасе пеку)))...только чаще из цельнозерновой муки на программе французский..
- maggmargo
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:13
- Имя: Margarita
- Моя мультиварка: Redmond M90
- Моя любимая техника: ХП Panasonic sd2501 и другое ...
- Откуда: Украина, Херсон
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки, здравствуйте!
Всех с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством!
Тут у меня проблемка
неделю выращивала закваску, кормила регулярно ржаной мукой. Дома тепло, на 3-й день она "удрала" из банки Все было вроде бы как положено. А вот хлеб не выходит
Первый раз делала без опары, сразу замешивала - в Ютьюбе много таких видео. Месила в ХП и пекла в ней. Мука 100% ржаная обдирная.
Второй раз делала опару на ржаном тесте, выдерживала её 12 часов, потом замес в ХП 20+10 мин (ржаная + пшеничная). В мульте расстаивала около 12 часов - ни фига не поднялось
Выпекла,т.к. все равно выкидывать собиралась.
В итоге и 1 и 2 раз результат один - пластелиновый кирпич с дырочками воздуха внутри.
Что не так ума не приложу.
Помогите разобраться так хочется семью кормить здоровым и полезным хлебом!
В ХП по рецептам все получается отлично. А тут такой пападос
Всех с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством!
Тут у меня проблемка
неделю выращивала закваску, кормила регулярно ржаной мукой. Дома тепло, на 3-й день она "удрала" из банки Все было вроде бы как положено. А вот хлеб не выходит
Первый раз делала без опары, сразу замешивала - в Ютьюбе много таких видео. Месила в ХП и пекла в ней. Мука 100% ржаная обдирная.
Второй раз делала опару на ржаном тесте, выдерживала её 12 часов, потом замес в ХП 20+10 мин (ржаная + пшеничная). В мульте расстаивала около 12 часов - ни фига не поднялось
Выпекла,т.к. все равно выкидывать собиралась.
В итоге и 1 и 2 раз результат один - пластелиновый кирпич с дырочками воздуха внутри.
Что не так ума не приложу.
Помогите разобраться так хочется семью кормить здоровым и полезным хлебом!
В ХП по рецептам все получается отлично. А тут такой пападос
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Рита, а какие пропорции брала для теста? Попробуй 1-2-3... 1 закваска, 2 воды или молочки, 3 муки...
Не удавшийся хлеб не выбрасывай, из него получаются отличные панировочные сухари... Через мясорубку или блендер)))...
Я в хлебопечке на закваске всегда пеку с отложенным стартом, часа 2 добавляю...
Все получится! Вкусных хлебушков!
Не удавшийся хлеб не выбрасывай, из него получаются отличные панировочные сухари... Через мясорубку или блендер)))...
Я в хлебопечке на закваске всегда пеку с отложенным стартом, часа 2 добавляю...
Все получится! Вкусных хлебушков!
- maggmargo
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:13
- Имя: Margarita
- Моя мультиварка: Redmond M90
- Моя любимая техника: ХП Panasonic sd2501 и другое ...
- Откуда: Украина, Херсон
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Спасибо! Хлеб-пластилин уже выкинула
Теперь думаю, оставлять ли закваску. 1-2-3 попробую. Спасибо! А то я все время с пропорциями мучаюсь. То ли мало, то ли много?! Ориентировалась на консистенцию теста по видео. Я не сильный пекарь, я только учусь
Буду пытаться еще. Или она меня домучает, или я её ...
Попробую сыворотку купить и на ней сделать закваску.
А может таки надо было дрожжи добавить, первый раз делала на одной ржаной муке. Закваска молодая .... не потянула такой тяжести.
У меня еще вопрос. В какой стадии лучше её использовать? Может в той, когда она убегает? Хотя ... там процесс брожения сильный и будет запашок
Теперь думаю, оставлять ли закваску. 1-2-3 попробую. Спасибо! А то я все время с пропорциями мучаюсь. То ли мало, то ли много?! Ориентировалась на консистенцию теста по видео. Я не сильный пекарь, я только учусь
Буду пытаться еще. Или она меня домучает, или я её ...
Попробую сыворотку купить и на ней сделать закваску.
А может таки надо было дрожжи добавить, первый раз делала на одной ржаной муке. Закваска молодая .... не потянула такой тяжести.
У меня еще вопрос. В какой стадии лучше её использовать? Может в той, когда она убегает? Хотя ... там процесс брожения сильный и будет запашок
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Закваску лучше использовать "на пике"- это когда она поднялась до максимума и начала чуть опадать, видно по полосочке на банке..дрожжи лучше сначала немножко добавить, закваска же молоденькая...0,5 ч.л...на сыворотке отлично получается, можно творожка чуток старого добавить...я вообще пеку на чем придется))).. И на соке кабачковом, апельсиновом,остатках рассола,остатках старой молочки пополам с водой...
Я сегодня испекла на муке 1 сорта с добавлением овсяной-цельнозерновой муки и ржаных отрубей, добавила немножко семян тмина..
Только что вынула из духовки...тесто замесила в ХП , вынула лопатку, расстоялось, потом включила выпечку, но мне показалось, что не допеклось, вот я в духовку и поставила допекаться...
Я сегодня испекла на муке 1 сорта с добавлением овсяной-цельнозерновой муки и ржаных отрубей, добавила немножко семян тмина..
Только что вынула из духовки...тесто замесила в ХП , вынула лопатку, расстоялось, потом включила выпечку, но мне показалось, что не допеклось, вот я в духовку и поставила допекаться...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- maggmargo
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:13
- Имя: Margarita
- Моя мультиварка: Redmond M90
- Моя любимая техника: ХП Panasonic sd2501 и другое ...
- Откуда: Украина, Херсон
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
нижняя строчка на странице и рядом есть "в закладки", но если не отключили функцию, то подписка происходит автоматически, после первого Вашего сообщения.maggmargo писал(а): "подписаться на тему"
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Здравствуйте, девочки. Я начинающий хлебопёк хлеба на закваске. Пеку, учюсь с начала декабря. Вырастила ржаную закваску, растила и все "процедуры" делала по рекомендациям из этой темы.
Первых пару недель пекла только на ржаной закваске, потом закваску стала перекармливать в пшеничную (уж очень не нравилась ржаная кислинка).
Пробовала печь в ХБ и в духовке. В духовке понравилось больше, особенно, когда стала вниз ставить миску с водой: от пара хлебушек становился капельку влажным, не пересушенным. Корочка никогда не горела, просто испеченый на пару хлебушек понравился больше
Но вот как-то ближе к концу декабря хлеб стал получатся всё хуже и хуже, тесто перестало подниматься, т.е. опара поднимается, а тесто не хочет расстаиваться.
Как вы думаете, от чего такое происходит? Что делаю не так? И как определить качество закваски? Может я что-то пропустила, может она разок недобродила ли перебродила?
Первых пару недель пекла только на ржаной закваске, потом закваску стала перекармливать в пшеничную (уж очень не нравилась ржаная кислинка).
Пробовала печь в ХБ и в духовке. В духовке понравилось больше, особенно, когда стала вниз ставить миску с водой: от пара хлебушек становился капельку влажным, не пересушенным. Корочка никогда не горела, просто испеченый на пару хлебушек понравился больше
Но вот как-то ближе к концу декабря хлеб стал получатся всё хуже и хуже, тесто перестало подниматься, т.е. опара поднимается, а тесто не хочет расстаиваться.
Как вы думаете, от чего такое происходит? Что делаю не так? И как определить качество закваски? Может я что-то пропустила, может она разок недобродила ли перебродила?
- maggmargo
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 11:13
- Имя: Margarita
- Моя мультиварка: Redmond M90
- Моя любимая техника: ХП Panasonic sd2501 и другое ...
- Откуда: Украина, Херсон
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
У меня возникло подозрение, что ржаная мука у меня плывучая. Чисто пшеничный хлеб получается, чуть добавлю ржаную муку - пропал хлеб. Может такое быть? Видать поэтому и на закваске чисто ржаной не получается.
Как определить, плывучая ли мука? Кто знает?
Как определить, плывучая ли мука? Кто знает?
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Рита, я не пеку ржаной хлеб, это обуславливается нашим регионом, но попробую помочь как улучшить плывыщую муку. В ржаной муке нет клейковины, поэтому она и плывет. В магазине трудно определить плывет мука или нет, так как для этого её надо смешать с водой и по истечении времени определить плывучесть муки - тесто расплывется и станет липким. Клейковина это "скелет теста", поэтому при выпечке хлеба в пищевой промышленности используются совсем не полезные улучшители качества муки с индексом "Е". В домашних условиях улучшить муку можно добавлением аскорбиновой кислоты или лимонной кислоты. Лично я добавляла в ржано-пшеничный хлеб лимонную кислоту 0,5 чайной ложки на среднюю булку. А ещё можно клейковину добыть в домашних условиях, для этого замешиваем немного некрутого теста из пшеничной муки и воды, затем в миске с водой мнем, теребим наше тесто, как бы промываем его, воду прийдется часто сливать, она будет мутная, большая часть муки из теста вымоется и когда у нас будет чистая прозрачная вода, клейковина готова. Её можно высушить, размолоть и добавлять при замешивании теста в размере 1-2 столовые ложки на 1 кг муки.
Клейковину можно купить и готовую.
Клейковину можно купить и готовую.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
ЗдравствуйтеElena20888 писал(а):Здравствуйте, девочки. Я начинающий хлебопёк хлеба на закваске. Пеку, учюсь с начала декабря. Вырастила ржаную закваску, растила и все "процедуры" делала по рекомендациям из этой темы.
Но вот как-то ближе к концу декабря хлеб стал получатся всё хуже и хуже, тесто перестало подниматься, т.е. опара поднимается, а тесто не хочет расстаиваться.
Все мы постоянно учимся
У меня тоже было такое с перекормленной в пшеничную закваской. ХП выдавала кирпичики. Муки извела аж 10 кг.
Выбросила я ту закваску и вырастила другую, именно для пшеничного хлеба - изюмную закваску. И выращивается без проблем, и стоять может без холодильника. Удобно мне с ней.
И еще сменила муку. Т.е. кардинально поменяла всё. Вот и растут у меня две закваски
Когда пеку ржаной хлеб, то излишки пшеничной закваски кладу в опару для ржаного хлеба вместе со ржаной закваской. Хлеб даже вкуснее получаться стал
Удачи в хлебопечении
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
O-l-g-a-O-l-g-a
Спасибо за совет.
Использую муку Макфа и Сокольническая -в.с., вроде всегда была ими довольна. Предполагаю, что в самой муке чего-то не хватает? может отрубей или клейковины? (как раз перед НГ закончилась мука 1-го и 2-го сортов )
Перед отъездом на НГ праздники, пшеничную закваску засушила. По приезду сухую развела водичкой, дала постоять, разбухнуть и подкормила опять... ржаной мукой. Сегодня замесила тесто, два раза обминала и... сегодня пористую буханочку уже слопали (не успела она остыть, вот как соскучились по своему хлебушку ), пришлось вночи срочно ставить вторую и опять закваску подкормила ржаной, завтра сделаю блины. То есть на ржаной закваске пшеничный хлеб получается, а на пшеничной закваске - пшеничный хлеб не получается
Подскажите, плиз, или ссыльните в нужную сторону... как выращивать закваску на изюме? Буду учиться дальше.
Спасибо за совет.
Использую муку Макфа и Сокольническая -в.с., вроде всегда была ими довольна. Предполагаю, что в самой муке чего-то не хватает? может отрубей или клейковины? (как раз перед НГ закончилась мука 1-го и 2-го сортов )
Перед отъездом на НГ праздники, пшеничную закваску засушила. По приезду сухую развела водичкой, дала постоять, разбухнуть и подкормила опять... ржаной мукой. Сегодня замесила тесто, два раза обминала и... сегодня пористую буханочку уже слопали (не успела она остыть, вот как соскучились по своему хлебушку ), пришлось вночи срочно ставить вторую и опять закваску подкормила ржаной, завтра сделаю блины. То есть на ржаной закваске пшеничный хлеб получается, а на пшеничной закваске - пшеничный хлеб не получается
Подскажите, плиз, или ссыльните в нужную сторону... как выращивать закваску на изюме? Буду учиться дальше.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Елена, вот с Макфой я не дружу, не сложилось у нас. С сокольнической - иногда. А так, беру самую дешевую муку. Понравилась тверская очень. И пшеничная, и ржаная. Рязаночка - тоже работает. И держу цельнозерновую муку.
Закваски не засушивала, а кормила погуще, не как обычно, и стояли в холодильнике, на верхней (теплой) полке. А если умерли, тогда новые завожу.
Для ржаного - на чайном грибе, для пшеничного - изюмная
И хлеб ржаной на чайном грибе пеку, т.е. вместо воды - гриб Он и кислинку приятную дает.
Здесь рассказывала про изюмку http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 79#p281879.
Если что не понятно, то спрашивайте. Постараемся разобраться
А на настое чайного гриба тоже делать просто. Настой/мука/мед: 150мл/150гр/1 ч.л Все размешать и выращивать как обычную закваску. Растет быстрее, имеет склонность к побегу
И сразу вопрос - а для чего две обминки делаете?
У меня опара на ночь, затем тесто замешиваю и оно расстаивается без обминок. Затем выпечка.
Закваски не засушивала, а кормила погуще, не как обычно, и стояли в холодильнике, на верхней (теплой) полке. А если умерли, тогда новые завожу.
Для ржаного - на чайном грибе, для пшеничного - изюмная
И хлеб ржаной на чайном грибе пеку, т.е. вместо воды - гриб Он и кислинку приятную дает.
Здесь рассказывала про изюмку http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 79#p281879.
Если что не понятно, то спрашивайте. Постараемся разобраться
А на настое чайного гриба тоже делать просто. Настой/мука/мед: 150мл/150гр/1 ч.л Все размешать и выращивать как обычную закваску. Растет быстрее, имеет склонность к побегу
И сразу вопрос - а для чего две обминки делаете?
У меня опара на ночь, затем тесто замешиваю и оно расстаивается без обминок. Затем выпечка.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Если в округе в магазинах найду тверскую - куплю на пробу. Рязаночку, вроде, брала - нормальная. Чувствую надо переходить на дешевую муку - экономней будет, да и ситуация в стране этому способствует. Цельнозерновая, тоже, закончилась перед НГ. Обязательно куплю в ИМ, сразу, как только "откроются после каникул"O-l-g-a-O-l-g-a писал(а):Елена, вот с Макфой я не дружу, не сложилось у нас. С сокольнической - иногда. А так, беру самую дешевую муку. Понравилась тверская очень. И пшеничная, и ржаная. Рязаночка - тоже работает. И держу цельнозерновую муку.
Засушила первый раз, по причине отъезда н апраздники. Новую, молодую закваску, пока не хочу. Хочу хоть одну вырастить до зрелости Если не заблуждаюсь, где-то вычитала, что зрелой закваска становится к концу 3-го месяца жизни, ну, и кислинка в тесте пропадает))O-l-g-a-O-l-g-a писал(а): Закваски не засушивала, а кормила погуще, не как обычно, и стояли в холодильнике, на верхней (теплой) полке. А если умерли, тогда новые завожу.
Чайного гриба у меня нет, как-то ниразу он у нас не прижился, не пошел...
За ссылочку на изюмную спасибо, изучу, буду растить. Пусть будут две закваски, одна молодая изюмная для пшеничного хлеба, вторая ржаная постарше для разных хлебов.
Обычно делаю одну обминку, а вычитала об этом на форуме ХБ.ру. Нравится готовить самый простой хлебушек - опара, мука, вода, соль. Соль снижает активность закваски. Поэтому сначала я замешиваю тесто без соли, даю ему постоять минут 20-40 для активизации закваски, потом обминаю и вмешиваю соль. Затем расстойка и выпечка.O-l-g-a-O-l-g-a писал(а): И сразу вопрос - а для чего две обминки делаете?
У меня опара на ночь, затем тесто замешиваю и оно расстаивается без обминок. Затем выпечка.
А сегодня обминала два раза, чтоб подстраховаться, чтобы тесто хорошенько поднялось, т.к. первый раз разводила сушеную закваску, да и ей-то не очень была довольна, решила попробовать её реанимировать (предновогодние "кирпичи" надоели). Реанимировать пока получилось только тем, что заново перекармливаю в ржаную, которая вечная
Самое смешное, что хлеб в ХБ у меня перестал получаться. ХБ замесила тесто, глянула в неё, а там размазня, а не колобок, хотя, делаю по тому же рецепту, что и всегда... и сегодня утром такой же пекла в тех же пропорциях, только замешивала сначала в комбайне, а потом руками. Вообще, уже ничего не понимаю . Руки у меня что ль крюки для ХБ?
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Елена, похоже что мука плывет. А утром мука та же была?там размазня, а не колобок
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
O-l-g-a-O-l-g-a
Лёля (?), не помню какая была мука. А что значит "мука плывет"?
Лёля (?), не помню какая была мука. А что значит "мука плывет"?
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
ну это такой народный термин. Мука очень низкого качества, сколько её не добавляй, тесто выходит размазней (расплывается на столе) и становится очень тяжелым. Выпечка, если и получается, то очень не удачная, клейкая - как бы не пропеченая. если тесто пельменное, то рвется, не склеивается и рыхлое, сразу после варки на вкус и структуру, такое как, если представь, сварить макароны самые дешевые и оставить их на сутки в воде, периодически её подогревая. В общем с ним работать очень трудно, как глина в общем.
узнать такую муку не возможно пока она в виде муки, только тесто может показать.
кстати цена совсем не сказывается, можно купить и дорогую муку и попасть на плывун, хотя такое бывает редко.
спасти муку можно лишь смешивая с хорошей мукой, причем добавлять её не больше 1/3 части от общего количества муки и только на что-то совсем простое, простой пирог, простой хлеб.
узнать такую муку не возможно пока она в виде муки, только тесто может показать.
кстати цена совсем не сказывается, можно купить и дорогую муку и попасть на плывун, хотя такое бывает редко.
спасти муку можно лишь смешивая с хорошей мукой, причем добавлять её не больше 1/3 части от общего количества муки и только на что-то совсем простое, простой пирог, простой хлеб.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Рина05
А можно плывущую муку спасти добавив клейковину или панифарин? У меня они есть. Если можно, то сколько класть?
Наверное можно "перевести" плохую муку на выпечку печенек, кексиков и бисквитов?
А можно плывущую муку спасти добавив клейковину или панифарин? У меня они есть. Если можно, то сколько класть?
Наверное можно "перевести" плохую муку на выпечку печенек, кексиков и бисквитов?