ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Рина, спасибо
Елена, вот спасет, или не спасет муку/выпечку добавление клейковины или панифарина, не скажу, т.к. не пользуюсь
Плывущая мука получается из зерен, которые уже начали расти. В них уже происходит что то, и мука совсем не та, что должна быть. Вот на такое я и попадала с Макфой. Но это совсем не обязательно, что она вся такая. И даже с алтайской мукой был прокол.
Елена, вот спасет, или не спасет муку/выпечку добавление клейковины или панифарина, не скажу, т.к. не пользуюсь
Плывущая мука получается из зерен, которые уже начали расти. В них уже происходит что то, и мука совсем не та, что должна быть. Вот на такое я и попадала с Макфой. Но это совсем не обязательно, что она вся такая. И даже с алтайской мукой был прокол.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
то же никогда не пользовалась покупной клейковиной.
думаю, на песочное печенье плывущая мука пойдет, а вот кексы... не знаю. Бисквит однозначно не получится.
думаю, на песочное печенье плывущая мука пойдет, а вот кексы... не знаю. Бисквит однозначно не получится.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки, спасибо.
Вот ведь, век живи - век учись. Не занялась бы выпечкой хлеба на закваске, не узнала бы столько о муке . Раньше, вроде, любая выпечка получалась, кроме первого хлеба в ХБ на дрожжах, от волнения дрожжей переложила А уж всякие там печеньки, кексики - всегда получались и не задумывалась о муке. С пирожками у меня сложные отношения - не люблю долгой возни и ненавижу защипывать
Девы, а кто-нить пробовал испечь несладкий пирог с начинкой на закваске? Поделитесь опытом/нюансами и проверенным рецептом.
Вот ведь, век живи - век учись. Не занялась бы выпечкой хлеба на закваске, не узнала бы столько о муке . Раньше, вроде, любая выпечка получалась, кроме первого хлеба в ХБ на дрожжах, от волнения дрожжей переложила А уж всякие там печеньки, кексики - всегда получались и не задумывалась о муке. С пирожками у меня сложные отношения - не люблю долгой возни и ненавижу защипывать
Девы, а кто-нить пробовал испечь несладкий пирог с начинкой на закваске? Поделитесь опытом/нюансами и проверенным рецептом.
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Оля, с твоей легкой руки ращу и я изюмную закваску, очень прыткая, чуть не убежала из баночки, а запах какой приятный. Когда растила вечную закваску такого запаха и такой прыти не наблюдала. Вчера даже хлебушек испекла на молодой закваске, но с добавлением чуточки пресованных дрожжей, перестраховалась, так как слишком молодая закваска. Мякиш хлеба обычный получился, а вот корочка тонкая и хрустящая. В 10 вечера испекла, в 2 часа ночи полбулки уже не было. Теперь жду, не дождусь когда моя заквасочка повзрослеет немного. А тебе, Оля, огромное спасибо за чудесную закваску.O-l-g-a-O-l-g-a писал(а): вырастила другую, именно для пшеничного хлеба - изюмную закваску. И выращивается без проблем, и стоять может без холодильника.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
В рядах изюмщиков прибыло Да уж, заквасочка быстрая и не заморочная.
Елена, приятно что понравилась.
Это же не мое изобретение, просто опытом поделилась.
Да, действительно, на ней хлеба душистые получаются и воздушные. Теперь попробуй в ржаной добавить этой закваски, вместо пшеничной муки.
Расскажешь как твое мнение
Елена, приятно что понравилась.
Это же не мое изобретение, просто опытом поделилась.
Да, действительно, на ней хлеба душистые получаются и воздушные. Теперь попробуй в ржаной добавить этой закваски, вместо пшеничной муки.
Расскажешь как твое мнение
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Не пекла, из-за отсутствия духовки.Elena20888 писал(а):
Девы, а кто-нить пробовал испечь несладкий пирог с начинкой на закваске? Поделитесь опытом/нюансами и проверенным рецептом.
Но, скорее всего, замесила бы обычное хлебное тесто, расстоялось бы, затем слепилп пирог, допустим, с жареной капусткой. Как то так
Испечете, поделитесь рецептом
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Оля, а как ты кормишь изюмную закваску, через какое время? Я собираюсь хранить её в комнате на окне, хлеб пеку раз- два в неделю, но по тому, как она себя ведет, мне кажется её надо каждый день кормить.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Они у меня в спартанских условиях живут
Могу покормить раз в неделю, как получается.
Но когда кормлю, то не 1:1, а гуще, так что муку втираю, но не до фанатизма
Сейчас дома жарко, пришлось в холодильник засунуть, в самое теплое место.
Да, она там перекисает, бывает, но я её пристраиваю, и по-новой кормлю. Пока не жалуется
А уж если печь два раза в неделю, то она вообще шикарной жизнью жить будет
Лена, раньше то, в квашне , эта закваска стояла от выпечки хлеба - до выпечки. И нормально все.
Я поняла одно, что она живучая и быстро набирает силу, что от неё и надо
Могу покормить раз в неделю, как получается.
Но когда кормлю, то не 1:1, а гуще, так что муку втираю, но не до фанатизма
Сейчас дома жарко, пришлось в холодильник засунуть, в самое теплое место.
Да, она там перекисает, бывает, но я её пристраиваю, и по-новой кормлю. Пока не жалуется
А уж если печь два раза в неделю, то она вообще шикарной жизнью жить будет
Лена, раньше то, в квашне , эта закваска стояла от выпечки хлеба - до выпечки. И нормально все.
Я поняла одно, что она живучая и быстро набирает силу, что от неё и надо
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Оля, спасибо за то, что делишься опытом. Кормила и я сегодня большим количеством муки, вычитала у Viki, что так дольше закваска не голодает.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Всё верно, Лена
Вкусных хлебушков!
Вкусных хлебушков!
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки, здравствуйте.
Хочу поделиться опытом "изведения" плывущей муки, вдруг кому пригодится?
Что можно попробовать испечь из такой муки? Ну, пожалуй, нормальными получаются только блины, т.к. от них никто не ожидает пышности, т.е. увеличения объема в несколько раз, а заквасочка дело свое делает, дырочки образуются, значит, тесто пропекается.
Пекла печенье, старалась брать рецепты с добавлением к плывущей пшеничной ещё какой либо муки. Покопавшись в закромах, обнаружила приличный запас различной ржаной с истекающим сроком годности. Вот её-то и решила добавлять везде, где только можно. Из новых рецептов опробовала: ржано-кукурузное печенье, печенье на растительном масле и ржано-овсяное печенье. Два первых печенья неплохие, а вот третий рецепт (взяла из инета), на мой взгляд, печеньки чуть горчили из-за избыточности овсяной муки (имхо). Как вывод, могу сказать, чтобы перевести плывущую муку в печенье, нужно брать рецепты с песочным тестом и само тесто не делать очень крутым и как можно больше добавлять разрыхляющих элементов, например, хорошенько взбивать для насыщаемости теста кислородом масло ли с сахором, яйца ли с сахаром и пр., если по рецепту добавляется только разрыхлитель, то можно дополнительно добавить ещё 1-2 ст. л. сметанки или майонеза. Что-то в этом духе... стараемся больше разрыхлить тесто.
Один раз пробовала испечь манник - вроде ничего плохого, как и ничего хорошего. Съели, но больше из такой муки печь манник никогда не буду.
Пекла бисквиты, хоть рецепты все проверенные мУльён раз, тесто, конечно, пропекалось, но пироги так не поднимались, не давали привычного объема, были минимум в два раза меньше обычного с мелкой-примелкой пористостью.
Сегодня испекла обычный дрожжевой хлеб (наконец-то появился свет в конце туннеля - мука стала заканчиваться)). Первый раз для пробы добавила гороховой муки. Прям, обалдела от результата! Девочки, если ещё кто не пробовал - добавьте немного гороховой в любой хлебушек, хоть с дрожжами, хоть на закваске. Хлебушек получается вкусным необыкновенно.. и необыкновенного бежевато-коричневого цвета.
Основа рецепта взята из книги к моей ХБ. Желающие могут пересчитать рецепт дрожжевого на заквасочный .
Выпекаетсся на режиме "французский".
1 ч.л. сухих дрожжей
300 гр - пшеничной муки (к своей плывущей муке добавила 1,5 ст. л. клейковины)
50 гр - гороховой
50 гр - ржаной (я добавила обдирную)
1 ч.л. соли
15 гр - сливочного масла
310 мл- воды ( это по рецепту, но мне показалось чуть многова-то, возможно из-за плывущей муки, которая не хотела прилично сцепляться).
После замеса колобок форму держал, не размызывался по стенкам, но создалось впечатление, что он из последних сил держал форму)) Хлебушек пропекся, получился чуть влажноватым, ноздреватеньким из-за добавления клейковины, а вот крыша немного опала. Ну и фиг с ней, с крышей, главное, хлебушек очень вкусный, да, и плывущая мука почти закончилась
Зато теперь становится понятно, как на хлебозаводах могут из не очень качественной муки печь достаточно приличный на вкус и взгляд хлебушек. добавляют всякую химическую каку Я же обошлась относительно натуральным реабилитатором - клейковиной.
Хочу поделиться опытом "изведения" плывущей муки, вдруг кому пригодится?
Что можно попробовать испечь из такой муки? Ну, пожалуй, нормальными получаются только блины, т.к. от них никто не ожидает пышности, т.е. увеличения объема в несколько раз, а заквасочка дело свое делает, дырочки образуются, значит, тесто пропекается.
Пекла печенье, старалась брать рецепты с добавлением к плывущей пшеничной ещё какой либо муки. Покопавшись в закромах, обнаружила приличный запас различной ржаной с истекающим сроком годности. Вот её-то и решила добавлять везде, где только можно. Из новых рецептов опробовала: ржано-кукурузное печенье, печенье на растительном масле и ржано-овсяное печенье. Два первых печенья неплохие, а вот третий рецепт (взяла из инета), на мой взгляд, печеньки чуть горчили из-за избыточности овсяной муки (имхо). Как вывод, могу сказать, чтобы перевести плывущую муку в печенье, нужно брать рецепты с песочным тестом и само тесто не делать очень крутым и как можно больше добавлять разрыхляющих элементов, например, хорошенько взбивать для насыщаемости теста кислородом масло ли с сахором, яйца ли с сахаром и пр., если по рецепту добавляется только разрыхлитель, то можно дополнительно добавить ещё 1-2 ст. л. сметанки или майонеза. Что-то в этом духе... стараемся больше разрыхлить тесто.
Один раз пробовала испечь манник - вроде ничего плохого, как и ничего хорошего. Съели, но больше из такой муки печь манник никогда не буду.
Пекла бисквиты, хоть рецепты все проверенные мУльён раз, тесто, конечно, пропекалось, но пироги так не поднимались, не давали привычного объема, были минимум в два раза меньше обычного с мелкой-примелкой пористостью.
Сегодня испекла обычный дрожжевой хлеб (наконец-то появился свет в конце туннеля - мука стала заканчиваться)). Первый раз для пробы добавила гороховой муки. Прям, обалдела от результата! Девочки, если ещё кто не пробовал - добавьте немного гороховой в любой хлебушек, хоть с дрожжами, хоть на закваске. Хлебушек получается вкусным необыкновенно.. и необыкновенного бежевато-коричневого цвета.
Основа рецепта взята из книги к моей ХБ. Желающие могут пересчитать рецепт дрожжевого на заквасочный .
Выпекаетсся на режиме "французский".
1 ч.л. сухих дрожжей
300 гр - пшеничной муки (к своей плывущей муке добавила 1,5 ст. л. клейковины)
50 гр - гороховой
50 гр - ржаной (я добавила обдирную)
1 ч.л. соли
15 гр - сливочного масла
310 мл- воды ( это по рецепту, но мне показалось чуть многова-то, возможно из-за плывущей муки, которая не хотела прилично сцепляться).
После замеса колобок форму держал, не размызывался по стенкам, но создалось впечатление, что он из последних сил держал форму)) Хлебушек пропекся, получился чуть влажноватым, ноздреватеньким из-за добавления клейковины, а вот крыша немного опала. Ну и фиг с ней, с крышей, главное, хлебушек очень вкусный, да, и плывущая мука почти закончилась
Зато теперь становится понятно, как на хлебозаводах могут из не очень качественной муки печь достаточно приличный на вкус и взгляд хлебушек. добавляют всякую химическую каку Я же обошлась относительно натуральным реабилитатором - клейковиной.
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лена, спасибо за хлебушек с гороховой мукой, обязательно испеку. Я в Ашане повертела в руках пакетик гороховой муки и поставила на место, решила, что мне не надо.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Хлебушек с добавлением гороховой муки "прожил" не более 1,5 часов. Один сын сразу позавтракал половиной буханочки .
Лена, я сегодня как раз ходила в магазины на разведку по мучным делам . Раз плывущая заканчивается, надо прикупить качественной... В магазинах наблюдаю в основном Гарница, бывает богатый выбор и... полное засилье прилавков Сокольнической и Макфой. Такое впечатление, что в магазинах наступил кризис: то ли до НГ праздников всё смели, то ли после каникул народ оголодал - выбора, практически нет.
В Перекрестке и ближайшем Ашане нет ни Рязаночки, ни тверской. Вечером схожу в ближайшую Пятерочку, посмотрю тамошний ассортимент. Сейчас купила на пробу Пышечку 1 кг. Из возможных "приличных" на полке оставался последний пакет "Едим дома", но он рваный был, брать не стала, а так хотелось попробовать. И всё, нет выбора, нет муки, караул! Если не найду ничего приличного, придется заказывать из ИМ "С. Пудовъ" или Алтайскую.
Лена, я сегодня как раз ходила в магазины на разведку по мучным делам . Раз плывущая заканчивается, надо прикупить качественной... В магазинах наблюдаю в основном Гарница, бывает богатый выбор и... полное засилье прилавков Сокольнической и Макфой. Такое впечатление, что в магазинах наступил кризис: то ли до НГ праздников всё смели, то ли после каникул народ оголодал - выбора, практически нет.
В Перекрестке и ближайшем Ашане нет ни Рязаночки, ни тверской. Вечером схожу в ближайшую Пятерочку, посмотрю тамошний ассортимент. Сейчас купила на пробу Пышечку 1 кг. Из возможных "приличных" на полке оставался последний пакет "Едим дома", но он рваный был, брать не стала, а так хотелось попробовать. И всё, нет выбора, нет муки, караул! Если не найду ничего приличного, придется заказывать из ИМ "С. Пудовъ" или Алтайскую.
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Елена, я в Дикси покупаю вот такую муку
Мне очень нравится. Вроде мука рязанского предприятия, а от Рязаночки отличается в лучшую сторону.
Мне очень нравится. Вроде мука рязанского предприятия, а от Рязаночки отличается в лучшую сторону.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лёля, спасибо. О такой муке тоже читала неплохие отзывы (буду иметь в виду), но нет у меня рядом Дикси. Раньше, вместо Ашана был Реал, так он сто очков вперед даст этому Ашану, намного лучше был и по выкладке товара, и по ассортименту, и по качеству товара. Жаль, что его выкупили. Местный народ недоволен, но кто б нас спрашивал. До ближайшего Дикси нужно ехать наземным транспортом минут 20 и авто нет. Конечно, можно съездить купить одну-две пачки на пробу, но много из далеко не унесешь За своими тяжелыми покупками, в которых разбираюсь только я, хожу по местным магазинам сама с, по случаю прикупленной, тележкой на колесиках made in France приличного вида. Очень удобно, не нужно тяжести нести в руках. В основном в магазины за продуктами ходят мои мужчины - я им даю список, флаг в руки и с песней... Но вот выбор в магазине муки, боюсь, введёт их в ступор
Муку, как правило, заказываю из ИМ. Это сейчас в целях подбора нового производителя, сама хожу по магазинам и, возможно, удастся немного сэкономить, хотя в магазинах редко встретишь 1-ый, 2-ой сорт, цельнозерновую, всякие приправы, улучшители и прочее. Всё это есть только в ИМ. Всё-равно придется делать заказ, чтобы освежить свои закрома
Муку, как правило, заказываю из ИМ. Это сейчас в целях подбора нового производителя, сама хожу по магазинам и, возможно, удастся немного сэкономить, хотя в магазинах редко встретишь 1-ый, 2-ой сорт, цельнозерновую, всякие приправы, улучшители и прочее. Всё это есть только в ИМ. Всё-равно придется делать заказ, чтобы освежить свои закрома
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
как улучшитель муки хорошо работает соевая ( у Гарнец есть) мука. буквально 1 ст ложка, больше не стОит. всхожесть у хлеба лучше и обогащается изделие микроэлементами.
Но, главное, как и с гороховой не переборщить иначе результат противоположный.
Но, главное, как и с гороховой не переборщить иначе результат противоположный.
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Испекла очередной..
Дрожжами уже давно не пользуюсь..когда замешивался, то получился жидковатый, колобок форму не держал, расползался,.... но я пропустила момент и не добавила муки, но все хорошо получилось..пекла на вечной ржаной из муки 1 сорта..
Дрожжами уже давно не пользуюсь..когда замешивался, то получился жидковатый, колобок форму не держал, расползался,.... но я пропустила момент и не добавила муки, но все хорошо получилось..пекла на вечной ржаной из муки 1 сорта..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
То же пекла сегодня хлебушек, опять же с гороховой мукой, но с добавлением ржаной закваски. Пока пшеничной муки нет, а заквасочку нужно подкармливать, приходится экспериментировать. Для ориентира по соотношению дрожжи and закваска взяла этот рецепт http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 45&t=16597
100 гр - ржаной закваски (на пике активности)
0,5 ч.л. - сухих дрожжей (даже чуть меньше отметки 1/2)
300 гр - пшеничной (продолжаю изводить плывущую, поэтому опять добавила 1,5 ст. л. клейковины)
50 гр - гороховой
1 ч.л. - соли
15 гр - сливочного масла
290 мл - воды (в этот раз взяла чуть поменьше водички, вместо 310 по рецепту).
Программа "французский".
Получился хорошенький, пористый, крыша на месте, но невысокий кирпичик, где-то на высоту 1/2 ведерка. Что не понравилось: всё-таки кислинка ржаной закваски скрадывает привкус гороховой муки. Такой хлебушек лучше всего печь на некислой закваске.
Не успела его сфотать в целом виде, остался кусочек , фотала на телефон.
100 гр - ржаной закваски (на пике активности)
0,5 ч.л. - сухих дрожжей (даже чуть меньше отметки 1/2)
300 гр - пшеничной (продолжаю изводить плывущую, поэтому опять добавила 1,5 ст. л. клейковины)
50 гр - гороховой
1 ч.л. - соли
15 гр - сливочного масла
290 мл - воды (в этот раз взяла чуть поменьше водички, вместо 310 по рецепту).
Программа "французский".
Получился хорошенький, пористый, крыша на месте, но невысокий кирпичик, где-то на высоту 1/2 ведерка. Что не понравилось: всё-таки кислинка ржаной закваски скрадывает привкус гороховой муки. Такой хлебушек лучше всего печь на некислой закваске.
Не успела его сфотать в целом виде, остался кусочек , фотала на телефон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elena20888
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 08:24
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic-10 & 18, Brand- 6051, Land Life
- Моя любимая техника: Вся кухонная. Рукодельная: вязальные Brother-ки и швейные Elna c AstraLux
- Откуда: Москва, ЮАО
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки,
хочу с вами проконсультироваться. Расскажите поподробней, когда мы ставим опару на закваске из холодильника, на что нужно ориентироваться?
На время активации грибков, не более 8-10 часов? Или смотреть на объем? Неважно сколько часов стоит опара, хоть все 12-15 часов, главное чтобы она увеличилась в... сколько раз?
То есть меня интересует, как не передержать опару? Говорят, что на передержаной опаре хлеб получается более кислым. Как отличить правильную, хорошо созревшую опару от перезрелой и как её вылечить в случае необходимости?
ПыСы. На кухне у меня градусов 22-24 тепла, а на подоконнике около 26С.
хочу с вами проконсультироваться. Расскажите поподробней, когда мы ставим опару на закваске из холодильника, на что нужно ориентироваться?
На время активации грибков, не более 8-10 часов? Или смотреть на объем? Неважно сколько часов стоит опара, хоть все 12-15 часов, главное чтобы она увеличилась в... сколько раз?
То есть меня интересует, как не передержать опару? Говорят, что на передержаной опаре хлеб получается более кислым. Как отличить правильную, хорошо созревшую опару от перезрелой и как её вылечить в случае необходимости?
ПыСы. На кухне у меня градусов 22-24 тепла, а на подоконнике около 26С.
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Увидеть можно по полосочке на банке или миске...закваска поднимается до своего предела , а потом начинает опускаться, как только появится тоненькая полосочка от закваске, так и хватит держать, уже больше не поднимется..
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 16 дек 2012, 19:17
- Имя: Лёлька я, и на "ты"
- Моя мультиварка: Redmond RMC-M250, RMC-01, Kenwood CP707, OURSSON 5005 - две шт. вишенка и слоновая кость
- Откуда: Москва - Рязанская губерния
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Для начала стартер/ закваска должны согреться 1ч -1ч 30мин при комнатной ТElena20888 писал(а):Девочки,
хочу с вами проконсультироваться. Расскажите поподробней, когда мы ставим опару на закваске из холодильника, на что нужно ориентироваться?
Затем я делаю закваску из стартера, т.е.кормлю. Жду увеличения в 2 - 2,5 раза. Или же беру немного стартера и ставлю опару. Жду увеличения в 2 - 2,5 раза.Elena20888 писал(а): На время активации грибков, не более 8-10 часов? Или смотреть на объем? Неважно сколько часов стоит опара, хоть все 12-15 часов, главное чтобы она увеличилась в... сколько раз?
Бывает за 2 часа увеличивается, а иногда и за 4 еле поднялась. Это же живой организм, наверно и настроение имеет
Откусываю кусок опары, кормлю, жду увеличения и в холодильник. Это будущий стартер.
А опару уже в хлеб.
Опара и закваска при созревании образует шапочку. Вот это самое время её использовать, она на самом пике. Потом будет опадать.
Ирина, а буханочка славненькая. Красивущщаааяяяя! Мням
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Ох, девочки! Перечитала эту ветку вдоль и поперек. И все равно чувствую, что я где-то что-то не догоняю. Поэтом у заранее извиняюсь за свое тугодумство. Начну: вот я взяла 100 гр муки и 100 гр воды, перемешала и поставила в теплое место на сутки, через сутки добавила 20 гр воды и 20 гр муки, опять перемешала. Через сутки повторила процесс. Рекомендуется убирать часть закваски, чтобы не убежала - это значит выкинуть? Как же тогда мы узнаем об истинном количестве использованной муки и воды при расчете рецепта хлеба? Или можно заведомо взять емкость побольше? Закваска (она же стартер?) готова? Далее оставляем для работы 100 гр закваски, добавляем воды, муки и оставляем на 8-10 часов для подъема. А остальную куда девать закваску?. Потом, когда опара подошла, 100 гр убираем в холодильник ("вечная" закваска) - ее надо кормить? В общем так мечтается попробовать испечь хлеб на закваске, да боюсь ошибиться с процессом Ну вот как-то так
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Вечную закваску очень легко пересчитывать... Просто надо взвесить,и будет там половина муки, половина воды..
Если 80гр готовой закваски, то в ней будет 40 муки и 40 воды..
Если 80гр готовой закваски, то в ней будет 40 муки и 40 воды..
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
[quote="рыжик42";p=403143]Вечную закваску очень легко пересчитывать... Просто надо взвесить,и будет там половина муки, половина воды..
Если 80гр готовой закваски, то в ней будет 40 муки и 40 воды..[/quote]
Спасибо за ответ!
Если 80гр готовой закваски, то в ней будет 40 муки и 40 воды..[/quote]
Спасибо за ответ!
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
А вот и мой первый хлебушек на закваске
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Забыла написать что пекла вот по этому рецепту http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=445&t=8796
- рыжик42
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 17:55
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лена,отличный хлебушек!!!
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лена, не хлебушек, а заглядение получился, очень аппетитный. А дрожжи добаляла или нет?
- Elenka72
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:21
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Redmond 110, 70 и 01, а еще аэрогриль RAG-241, кухонный комбайн RFP-M3905, соковыжималка RJ-M900
- Моя любимая техника: Была бы техника и я уже ее люблю!!!
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
[quote="Елена8";p=403891]Лена, не хлебушек, а заглядение получился, очень аппетитный. А дрожжи добаляла или нет?[/quote]
Так как пекла первый раз по указанному рецепту - добавила. В следующий раз попробую не добавлять
Так как пекла первый раз по указанному рецепту - добавила. В следующий раз попробую не добавлять
- Елена8
- Сообщения: 3154
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:17
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: ПанасоникTMH10/,Супра-4511,Lаnd Life,Редмонд М90, Polaris0508D , Редмонд RMC-01, Редмонд RMC-02, Редмонд RMC-PM 330, Зигмунд штайн MC-D31. Филипс 3134
- Моя любимая техника: Все мои мультиварочки и х/печь Панасоник-2500
- Фан-клуб: REDMOND
- Откуда: Краснодарский край
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Я то же в свой первый заквасочный хлеб добавляла немного дрожжей, а теперь пеку только на закваске.