ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Хочу поделится с вами девочки и мальчики опытом по выпечке хлеба (а также булочек, пирожков,блинов) без использования дрожжей, на хлебной закваске. Я также без дрожжей делаю квас.
Очень много полезного и интересного на эту тему есть на сайте хлебопечка.ру, только сам процесс создания закваски очень уж усложнён!
Выращивание закваски
Всё на самом деле легко и просто!!!!
1)Берём 3/4 мультистакана ржаной муки и 1 мультистакан воды(молоко, кефир, сыворотка).
Жидкость должна быть тёплой.
Постепенно вмешиваем муку в жидкость, до образования очень густого теста, вымешиваем как следут, чем лучше вымесим, тем лучше будет процесс брожения!
Тесто кладём в стеклянную(можно пластик, но я предпочитаю стекло) емкость с крышкой(только не железной!!!!), и ставим в тёплое место - идеальная температура для брожения закваски - 30 градусов(но не больше!!!), можно к батарее.
Теперь ждём когда тесто начнёт бродить.....
желательно емкость с закваской не переставлять.
2)Через сутки Тесто начнет пухнуть и пузыриться, как следует его взбиваем , добавляем ещё немного тёплой воды(кефира,молока, сыворотки) и вмешиваем ржаную муку до состояния густого теста.
Опять в тёплое место до запузыривания!!!
3)Через сутки Тесто забродило.....опять взбиваем и добавляем немного тёплой жидкости и вмешиваем муку, опять в тёплое место до запузыривания!!!
В процессе добавления жидкости и муки можно часть закваски удалять(иначе всё из емкости убежит!!!!), т.е перед добавлением жидкости и муки половину закваски удаляем.
В принципе этот процесс занимает 3 дня, т.е кормим закваску 1 раз в сутки, всего 2 раза.
Закваска готова!!!! На ней уже можно печь. Но она ещё очень слабенькая, силу набирает постепенно....
Хранить готовую закваску лучше в холодильнике(в овощной зоне), а вообще идеальная температура для её хранения +10
Очень много полезного и интересного на эту тему есть на сайте хлебопечка.ру, только сам процесс создания закваски очень уж усложнён!
Выращивание закваски
Всё на самом деле легко и просто!!!!
1)Берём 3/4 мультистакана ржаной муки и 1 мультистакан воды(молоко, кефир, сыворотка).
Жидкость должна быть тёплой.
Постепенно вмешиваем муку в жидкость, до образования очень густого теста, вымешиваем как следут, чем лучше вымесим, тем лучше будет процесс брожения!
Тесто кладём в стеклянную(можно пластик, но я предпочитаю стекло) емкость с крышкой(только не железной!!!!), и ставим в тёплое место - идеальная температура для брожения закваски - 30 градусов(но не больше!!!), можно к батарее.
Теперь ждём когда тесто начнёт бродить.....
желательно емкость с закваской не переставлять.
2)Через сутки Тесто начнет пухнуть и пузыриться, как следует его взбиваем , добавляем ещё немного тёплой воды(кефира,молока, сыворотки) и вмешиваем ржаную муку до состояния густого теста.
Опять в тёплое место до запузыривания!!!
3)Через сутки Тесто забродило.....опять взбиваем и добавляем немного тёплой жидкости и вмешиваем муку, опять в тёплое место до запузыривания!!!
В процессе добавления жидкости и муки можно часть закваски удалять(иначе всё из емкости убежит!!!!), т.е перед добавлением жидкости и муки половину закваски удаляем.
В принципе этот процесс занимает 3 дня, т.е кормим закваску 1 раз в сутки, всего 2 раза.
Закваска готова!!!! На ней уже можно печь. Но она ещё очень слабенькая, силу набирает постепенно....
Хранить готовую закваску лучше в холодильнике(в овощной зоне), а вообще идеальная температура для её хранения +10
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Итак, закваска у нас уже есть.....
Оставляем для работы около 100 гр. выращенной закваски, остальное можно использовать для блинного теста или для изготовления очень вкусного и полезного кваса.
вот моя "вечная" закваска,( банка 500мл.), которая живет в холодильнике Теперь делаем опару
1) - берём закваску , вливаем в неё 150 мл. тёплой жидкости, как следует взбиваем(до появления пены) и постепенно вмешиваем муку(муку можно брать любую) до состояния густого теста.
2) - оставляем в ёмкости с крышкой(только не железной!!!) на 8-10 часов для подъёма.
Через 8-10 часов опара готова и можно замешивать тесто для хлеба.
Вот так выглядит созревшая опара Часть опары - около 100 гр. кладём в стеклянную ёмкость, закрываем крышкой(не железной) и убираем в холодильник. Это наша "вечная" закваска. В следующий раз мы на ней будем делать опару.
Оставляем для работы около 100 гр. выращенной закваски, остальное можно использовать для блинного теста или для изготовления очень вкусного и полезного кваса.
вот моя "вечная" закваска,( банка 500мл.), которая живет в холодильнике Теперь делаем опару
1) - берём закваску , вливаем в неё 150 мл. тёплой жидкости, как следует взбиваем(до появления пены) и постепенно вмешиваем муку(муку можно брать любую) до состояния густого теста.
2) - оставляем в ёмкости с крышкой(только не железной!!!) на 8-10 часов для подъёма.
Через 8-10 часов опара готова и можно замешивать тесто для хлеба.
Вот так выглядит созревшая опара Часть опары - около 100 гр. кладём в стеклянную ёмкость, закрываем крышкой(не железной) и убираем в холодильник. Это наша "вечная" закваска. В следующий раз мы на ней будем делать опару.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Marysik 03 фев 2012, 09:33, всего редактировалось 2 раза.
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Итак наша опара готова, мы от неё отделили 100 гр. и убрали в холодильник.
Теперь будем печь ХЛЕБ
1)В оставшуюся часть опары доливаем количество жидкости по рецепту(жидкость должна быть тёплой), взбиваем до образования пены. 2)Поскольку я замешиваю тесто в ХП, то выливаю взбитую с тёплой жидкостью опару в ведёрко ХП.
3)Добавляю муку и прочие инградиенты, всё как при обычном замесе в ХП.
4)Ставлю режим - тесто (замес и расстойка)
5)Если будем печь в ХП, то после окончания режима тесто, просто оставляем тесто в ХП до увеличения в 2 раза. Если будем печь в духовке или МВ, то тесто из ведёрка выкладываем и помещаем в форму для выпекания (или чашу МВ) на расстойку.
6)Когда тесто поднялось где-то в 2 раза(по времени всегда по-разному) хлеб можно выпекать!!!!!!
Теперь будем печь ХЛЕБ
1)В оставшуюся часть опары доливаем количество жидкости по рецепту(жидкость должна быть тёплой), взбиваем до образования пены. 2)Поскольку я замешиваю тесто в ХП, то выливаю взбитую с тёплой жидкостью опару в ведёрко ХП.
3)Добавляю муку и прочие инградиенты, всё как при обычном замесе в ХП.
4)Ставлю режим - тесто (замес и расстойка)
5)Если будем печь в ХП, то после окончания режима тесто, просто оставляем тесто в ХП до увеличения в 2 раза. Если будем печь в духовке или МВ, то тесто из ведёрка выкладываем и помещаем в форму для выпекания (или чашу МВ) на расстойку.
6)Когда тесто поднялось где-то в 2 раза(по времени всегда по-разному) хлеб можно выпекать!!!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Marysik 03 фев 2012, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Marysik,
Марин, спасибо за заквасочку! расскажи, пожалуйста, сколько её надо брать для хлеба? Есть ли какие-нибудь рецепты хлеба уже с ней и как пересчитывать обычные рецепты для этой закваски? Можно ли сразу печь на ней без использования дрожжей? И нужно ли ёе при хранении просто кормить (когда не печешь)? У меня 3-4 раза жили закваски, один раз долго - аж 7 месяцев, потом наступил отпуск и всё (( остальные просто помирали
Марин, спасибо за заквасочку! расскажи, пожалуйста, сколько её надо брать для хлеба? Есть ли какие-нибудь рецепты хлеба уже с ней и как пересчитывать обычные рецепты для этой закваски? Можно ли сразу печь на ней без использования дрожжей? И нужно ли ёе при хранении просто кормить (когда не печешь)? У меня 3-4 раза жили закваски, один раз долго - аж 7 месяцев, потом наступил отпуск и всё (( остальные просто помирали
Последний раз редактировалось Антоновка 02 фев 2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Лен, отвечаю по порядкуАнтоновка писал(а):Marysik,
Марин, спасибо за заквасочку! расскажи, пожалуйста, сколько её надо брать для хлеба? Есть ли какие-нибудь рецепты хлеба уже с ней и как пересчитывать обычные рецепты для этой закваски? Можно ли сразу печь на ней без использования дрожжей? И нужно ли ёе при хранении просто кормить (когда не печешь)? У меня 3-4 раза жили закваски, один раз долго - аж 7 месяцев, потом наступил отпуск и всё (( остальные просто помирали
- для хлеба беру то количество опары, что указано в рецепте,
- рецептов опробованных у меня очень много, я их постепенно все выложу
-обычный рецепт пересчитывается очень легко - в том количестве опары, что мы берем для замеса хлеба примерно одинаковое соотношение жидкости и муки, и просто вычитаешь это количество из муки и жидкости в рецепте(а дрожжи естественно не кладешь совсем) Ну например - в рецепте указано муки 600гр - вода -350 мл, опары у нас 300гр. Считаем - в опаре - 150гр. муки и 150 мл.воды, значит для теста мы берём (600-150) 450 гр. муки
и (350-150) 200 мл. воды.
- поначалу можно в тесто класть 1/2 ч.л. дрожжей, моя подруга сразу начала печь без дрожжей и нормально...
-закваска может хранится в холодильнике (без кормления)где-то около 3-4 дней, а если надолго уезжаете, то можно её как-то засушить(про это я вычитала на хлебопечка.ру). моя подруга на новогодние праздники уехала на дачу и закваска у неё "голодала" больше 7 дней, и ничего, не померла...
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Я могу поделиться своей закваской, она у меня уже больше года, очень сильная, но это для тех, кто живет рядом естественно!!!!!
- Ляля Той
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:20
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: CUCKOO-A1010F,Brand-37502,Viconte VC-600.
- Моя любимая техника: Вся бытовая техника!!!
- Откуда: Подмосковье
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Маришечка не устаю говорить тебе СПАСИБО!!!! Пеку хлеб только на закваске,как ты меня учила.Все рассказала очень подробно,у меня хлеб получился с первого раза.Теперь только на закваске.
Девушки если есть возможность, то пеките на закваске!
Девушки если есть возможность, то пеките на закваске!
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Ленусь, давай тоже подключайся - выкладывай рецепты и делись опытом!!!!Ляля Той писал(а):Маришечка не устаю говорить тебе СПАСИБО!!!! Пеку хлеб только на закваске,как ты меня учила.Все рассказала очень подробно,у меня хлеб получился с первого раза.Теперь только на закваске.
Девушки если есть возможность, то пеките на закваске!
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Хлеб на молодой закваске поначалу будет немного с кислинкой, потом закваска окрепнет и кислинки не будет
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Marysik,
Мариш, спасибо! Сегодня поставлю - кажется ты живёшь далеко от меня (я на Речном)
Мариш, спасибо! Сегодня поставлю - кажется ты живёшь далеко от меня (я на Речном)
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
я не очень далеко - в Бескудниково, на машине 15 минут.Антоновка писал(а):Marysik,
Мариш, спасибо! Сегодня поставлю - кажется ты живёшь далеко от меня (я на Речном)
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Бескудниково знаю, свёкр живёт Пока сама попробую, если не получится, то слёзно просить буду кусочек ))))
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Согласна, когда свою вырастишь - она всё-таки роднее!!!!Антоновка писал(а):Бескудниково знаю, свёкр живёт Пока сама попробую, если не получится, то слёзно просить буду кусочек ))))
- Ronaverona
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 10 мар 2011, 23:57
- Имя: Вероника
- Моя мультиварка: Brand 502
- Моя любимая техника: Хлебопечка Panasonic 256
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Девочки, а хлеб на закваске вкуснее получается? В последнее время закваски очень популярны, только мне не понятно почему. На дрожжах все-таки проще печь. Проведите ликбез, пожалуйста.
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Вероник, дрожжи - это грибок-паразит, который поселяется в организме и сжирает всё полезное, что в него(в организм) попадает, особенно сильно страдают от дрожжевого грибка сосуды и пищеварительная система, в интернете на эту тему очень много публикаций и видео.Ronaverona писал(а):Девочки, а хлеб на закваске вкуснее получается? В последнее время закваски очень популярны, только мне не понятно почему. На дрожжах все-таки проще печь. Проведите ликбез, пожалуйста.
Ну а про вкус тут даже сравнивать не могу, он не то что вкуснее, он - НАСТОЯЩИЙ!!! Дрожжи были разработаны в 30-е годы в немецких лабораториях изначально как химическое оружие.... вот и думай, что они творят с твоим организмом....
До 30-х годов (до изобретения дрожжей) хлеб пекли только на закваске всегда и везде
- Ronaverona
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 10 мар 2011, 23:57
- Имя: Вероника
- Моя мультиварка: Brand 502
- Моя любимая техника: Хлебопечка Panasonic 256
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Марина, спасибо за информацию. Вроде бы даже в аптеке дрожжи продаются, как витамины, даже не думала что они могут быть вредны. Надо будет почитать.Marysik писал(а):Вероник, дрожжи - это грибок-паразит, который поселяется в организме и сжирает всё полезное, что в него(в организм) попадает, особенно сильно страдают от дрожжевого грибка сосуды и пищеварительная система, в интернете на эту тему очень много публикаций и видео.
Ну а про вкус тут даже сравнивать не могу, он не то что вкуснее, он - НАСТОЯЩИЙ!!! Дрожжи были разработаны в 30-е годы в немецких лабораториях изначально как химическое оружие.... вот и думай, что они творят с твоим организмом....
До 30-х годов (до изобретения дрожжей) хлеб пекли только на закваске всегда и везде
А за данную тему огромное спасибо! Распечатаю маме - пусть знакомится и приступает к приготовлению закваски. Она у меня на пенсии и очень полюбила хлебопечение. Я еще летом хотела попробовать сделать закваску, так из любопытства, но поленилась. Обязательно напишу о результате
- Ляля Той
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 13:20
- Имя: Лена
- Моя мультиварка: CUCKOO-A1010F,Brand-37502,Viconte VC-600.
- Моя любимая техника: Вся бытовая техника!!!
- Откуда: Подмосковье
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Мариш, у меня и рецептов-то нет.Ты же знаешь,что у меня только с пшеничной мукой дома хлеб едят,но зато как едят!!!Marysik писал(а): Ленусь, давай тоже подключайся - выкладывай рецепты и делись опытом!!!!
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Это пшенично-ржаной из скороварки Бинатон(корочка допекалась в духовке)
А это два моих любимых - Пшенично-ржаной и пшеничный из духовки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
К сожалению не всё, что продается в наших аптеках и магазинах полезно для здоровья....Ronaverona писал(а): Марина, спасибо за информацию. Вроде бы даже в аптеке дрожжи продаются, как витамины, даже не думала что они могут быть вредны. Надо будет почитать.
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Marysik,
А как её кормить - сколько воды, сколько муки? Оставлять ли её после этого в тепле, если печь не собираешься? Прости, пожалуйста, за настойчивые вопросы - хочется чтобы получилось ))закваска может хранится в холодильнике (без кормления)где-то около 3-4 дней
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Ну я часто пеку, поэтому могу ответить чисто теоретически: если надо просто покормить(чтобы не померла с голоду!!! ) - достала из холодильника, дала немного согреться, добавила воды 100мл и муки до густого теста, как начнет подниматься, убирай в холодильник. Дело в том, что в холодильнике закваска тоже перебраживается, только гораздо медленнее, если при комнатной температуре надо кормить 1 раз в сутки, то в холодильнике 1 раз в 3-4 дняАнтоновка писал(а):Marysik,А как её кормить - сколько воды, сколько муки? Оставлять ли её после этого в тепле, если печь не собираешься? Прости, пожалуйста, за настойчивые вопросы - хочется чтобы получилось ))закваска может хранится в холодильнике (без кормления)где-то около 3-4 дней
Можно блины печь, также достала, покормила, дала подняться 3-4 часа, часть убрала в холодильник, а в оставшуюся опару добавила жидкость(вода, молоко, кефир) муку, яйца, сахар и пусть бродит, как поднимется, добавляешь соль, масло, взбиваешь и печёшь блины!!! Обалденные блины получаются!!!
- сашина мама
- Сообщения: 1111
- Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:01
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Редмонд 110, Редмонд 150, Panasonic 550
- Моя любимая техника: Panasonic, Kenwood, Bosh, Braun, Ариете,Oursson КП,Редмонд, Irobot Румба
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Томск
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Тоже возьму на заметку темку
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Я думаю Саше такой хлеб будет очень даже полезен!!!! Мой Саша трескает его с удовольствием!!!сашина мама писал(а):Тоже возьму на заметку темку
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Marysik,
Блины я люблю, но скоро в дверь влезать не буду
Всё взяла на заметку, сейчас распечатаю и вечером начну творить Спасибо еще раз огромное!
Блины я люблю, но скоро в дверь влезать не буду
Всё взяла на заметку, сейчас распечатаю и вечером начну творить Спасибо еще раз огромное!
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Дело в том, что мука, перебродившая без дрожжей, не дает прибавки в весе!!!! Наоборот, полученная в результате естественного брожения муки молочная кислота очень нужна нашему организму для регулирования обменных процессов, а полнеешь от нарушения этих самых обменных процессов!!!Антоновка писал(а):Marysik,
Блины я люблю, но скоро в дверь влезать не буду
Всё взяла на заметку, сейчас распечатаю и вечером начну творить Спасибо еще раз огромное!
- Антоновка
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 18 апр 2010, 19:49
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Moulinex Minut'Cook, Steba DD1 ECO
- Моя любимая техника: Panasonic SD-255
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
О, как!!!!!
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
а то!!!Антоновка писал(а):О, как!!!!!
- Alexa
- Сообщения: 6773
- Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:22
- Имя: Александра
- Моя мультиварка: МВ Panasonic,СВ Brand6050,6051,6060,СВ Steba DD1,су-вид,эл.грильSteba95,мороженицаBrand,ХП Panasonic257
- Моя любимая техника: у меня взаимная любовь со всей техникой ;)
- Откуда: Под городом Горьким, где ясные зорьки :)
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Марина, спасибо большое за тему, необходимость в ней давно назрела .
Отдельное спасибо за точные рецепты, чтоб не "блуждать в темноте", а сразу, без страха, сомнений, взять и испечь. Нужно потренироваться с готовыми рецептами, а с опытом можно научиться другие дрожжевые рецепты любимых хлебушков переделывать.
Сразу вопрос про самое начало - закваску. Есть какая-то разница, на чём заводить закваску - на воде или кислом молоке? На вкусе, качестве и т.д. это как-то отражается? И ещё - замешивать закваску нужно именно на ржаной муке? И для белого, и ржаного хлеба? Или нужны две?
Отдельное спасибо за точные рецепты, чтоб не "блуждать в темноте", а сразу, без страха, сомнений, взять и испечь. Нужно потренироваться с готовыми рецептами, а с опытом можно научиться другие дрожжевые рецепты любимых хлебушков переделывать.
Сразу вопрос про самое начало - закваску. Есть какая-то разница, на чём заводить закваску - на воде или кислом молоке? На вкусе, качестве и т.д. это как-то отражается? И ещё - замешивать закваску нужно именно на ржаной муке? И для белого, и ржаного хлеба? Или нужны две?
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
На чем будешь заквашивать, без разницы, на кефире она может и побыстрее забродит, только кефир надо брать тот, который не долго хранится.На кисломолочке у хлеба будет кислинка, на воде не так, муку тоже можно брать любую, но лучше начинать с ржаной, она лучше ферментируется, потом, когда закваска уже будет достаточно сильной, можно кормить любой мукой, а можно и сразу заквашивать на высшем сорте(Ленусик - Ляля Той по-моему так и сделала), я кормлю (делаю опару)только высшим сортом, а в тесто уже добавляю какую мне надо в данном рецепте.Alexa писал(а):Марина, спасибо большое за тему, необходимость в ней давно назрела .
Отдельное спасибо за точные рецепты, чтоб не "блуждать в темноте", а сразу, без страха, сомнений, взять и испечь. Нужно потренироваться с готовыми рецептами, а с опытом можно научиться другие дрожжевые рецепты любимых хлебушков переделывать.
Сразу вопрос про самое начало - закваску. Есть какая-то разница, на чём заводить закваску - на воде или кислом молоке? На вкусе, качестве и т.д. это как-то отражается? И ещё - замешивать закваску нужно именно на ржаной муке? И для белого, и ржаного хлеба? Или нужны две?
- Marysik
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 00:28
- Имя: Марина
- Моя мультиварка: Орсон5005 Бранд37502 и 502,СВБинатон,Панасоник18
- Моя любимая техника: мультиварки!!!!!!!и все мои кухонные помощники
- Откуда: Москва
Re: ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (без использования дрожжей)
Я буду фотографировать процесс на всех стадиях и выкладывать в теме.
Ещё очень много зависит от качества муки, я муку заказываю в Утконосе
высший сорт первый сорт ржаная
Клейковину, хмель с солодом прочие добавки беру в интернет-магазине ПЕКИ САМЪ
Ещё очень много зависит от качества муки, я муку заказываю в Утконосе
высший сорт первый сорт ржаная
Клейковину, хмель с солодом прочие добавки беру в интернет-магазине ПЕКИ САМЪ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.