Икра острая морковная
- Алешка
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:27
Икра острая морковная
Хочу поделится старинным семейным рецептом, делала бабушка, мама, теперь я. Все очень просто и вкусно.
Репчатый лук, морковь, масло растительное, соль и горький перец (можно без перца, кто не любит - просто получится неострая икра)
1) Лук обычно порезать и обжарить минут двадцать на Выпечке на растительном масле, иногда помешивая, чтобы местами не подгорел. Пропорций нет, все на глаз, примерно так - масла налила хорошо, две большие луковицы на 3 больщущие моркови.
2) Тем временем потереть морковку на обычной терке.
3) Горькую перчину мелко порезать, удалив семена, если не любите острое - то полперчины, вообщем на свой вкус. Солите все и выкладываете в мультю, перемешиваете и ставите на Тушение на 2 часа. Можно и дольше, будет еще больше на икру похоже. Бабушка тушила так, что икра темная получалась. Открывать крышку и помешивать при желании можно спокойно.
Вот и все, можно и в теплом виде кушать, что останется - в банку и потом на хлеб мазать - красота, на завтрак, на закуску хорошо, даже можно использовать как заправку для супа. Хранится хорошо, не месяц конечно, но долго.
Репчатый лук, морковь, масло растительное, соль и горький перец (можно без перца, кто не любит - просто получится неострая икра)
1) Лук обычно порезать и обжарить минут двадцать на Выпечке на растительном масле, иногда помешивая, чтобы местами не подгорел. Пропорций нет, все на глаз, примерно так - масла налила хорошо, две большие луковицы на 3 больщущие моркови.
2) Тем временем потереть морковку на обычной терке.
3) Горькую перчину мелко порезать, удалив семена, если не любите острое - то полперчины, вообщем на свой вкус. Солите все и выкладываете в мультю, перемешиваете и ставите на Тушение на 2 часа. Можно и дольше, будет еще больше на икру похоже. Бабушка тушила так, что икра темная получалась. Открывать крышку и помешивать при желании можно спокойно.
Вот и все, можно и в теплом виде кушать, что останется - в банку и потом на хлеб мазать - красота, на завтрак, на закуску хорошо, даже можно использовать как заправку для супа. Хранится хорошо, не месяц конечно, но долго.
- sernit
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 10 июл 2011, 23:28
- Имя: Сергей
- Моя мультиварка: Panasonic TMH-18
- Моя любимая техника: Много разной
- Откуда: 23 Rus
Re: Икра острая морковная
Интересный рецепт, нужно попробовать.
- Алешка
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:27
Re: Икра острая морковная
Попробуйте обязательно, может полюбится, традиционно много мы эту икру готовим осенью, как морковка созреет на даче, но и так делаем круглый год. Меньше 2 часов не тушите - будет не то, больше - можно (по вкусу).
Только не в коем случае не добавляйте никакой воды, никогда, а сейчас, осенью, свежая морковка такая сочная, икра даже мокроватая получается. Остроту регулируйте сами, но по изначальному рецепту икра должна быть очень острая.
Сейчас мама уже год на диете, но так любит эту икру, что делает ее себе вообще без перца - и все равно получается вкусно.
Только не в коем случае не добавляйте никакой воды, никогда, а сейчас, осенью, свежая морковка такая сочная, икра даже мокроватая получается. Остроту регулируйте сами, но по изначальному рецепту икра должна быть очень острая.
Сейчас мама уже год на диете, но так любит эту икру, что делает ее себе вообще без перца - и все равно получается вкусно.
- Алешка
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:27
Re: Икра острая морковная
Наконец-то руки дошли приготовить и сделать фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ГошанаМама
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 14:27
- Имя: Настя. Ко мне - на ТЫ;)
- Моя мультиварка: Polaris0512D
- Моя любимая техника: Моющий пылесос, блендер и мультиварка
- Откуда: Екатеринбург
Re: Икра острая морковная
загрузила икорочку в мультяшку, ждууу))) перца не оказалось такого, дак я простым черным поперчила, думала еще чеснока положить, но не стала. Муж любит такие штуки,надеюсь ему понравится! спасибо за рецептик!
- Алешка
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:27
Re: Икра острая морковная
ГошанаМама, ну что получилось у вас?
Острота именно за счет перца "натурального" так сказать должна быть, но как зимний вариант пойдет. Чеснока не надо - пропарится и будет не то.
Когда будет перец свежий горький - обязательно попробуйте - эффект совсем другой, чем когда просто тушишь икру из морковки! Аппетит поднимает не на шутку, ел бы и ел её!
Острота именно за счет перца "натурального" так сказать должна быть, но как зимний вариант пойдет. Чеснока не надо - пропарится и будет не то.
Когда будет перец свежий горький - обязательно попробуйте - эффект совсем другой, чем когда просто тушишь икру из морковки! Аппетит поднимает не на шутку, ел бы и ел её!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 18:55
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH10, Redmond 4502
Re: Икра острая морковная
Можно вместо горького перца аджику положить! Попробовала - эффект потрясающий!
- тетка
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 21:07
- Имя: Елена
- Моя мультиварка: панасоник 18
Re: Икра острая морковная
Приготовила вчера вечером. Весь день сегодня бутербродничаю. Никогда не использовала морковь как самостоятельное блюдо. Не очень её люблю в вареном-печеном-жареном виде. Но пост. В холодильнике напряг с ассортиментом. А хочется чего-нибудь такого... Решила попробовать. Делала с настоящей южной аджикой. Очень вкусно. Остренько. Пахнет югом. Спасибо за рецепт. Приняла на вооружение.
- Алешка
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:27
Re: Икра острая морковная
Я много морковки самой по себе тоже не очень люблю - морковный дух такой острый. Но в икре за счет долгого тушения весь этот дух выветривается, и вкус какой-то не морковный, а именно икорно-овощной получается!
А так морковка оказывается великолепный маскировщик - вот здесь в икре, в морковном торте - в жизни бы не догадался о ней, и так вкусно!
Рада, что вам понравилось! на здоровье!
А так морковка оказывается великолепный маскировщик - вот здесь в икре, в морковном торте - в жизни бы не догадался о ней, и так вкусно!
Рада, что вам понравилось! на здоровье!
- Рамиата
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: 20 окт 2009, 12:58
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic-ТМН 18
- Откуда: Краснодар
Re: Икра острая морковная
Очень вкусная икорка получается. Я уже два раза готовила, сегодня третий раз буду. Правда, оба раза с покупной аджикой делала, т.к. перца не было в доме. Но все равно очень вкусно получается! Большое спасибо за такой простой и очень бюджетный рецепт.