Чайная посуда
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Пакат, ну, когда же ты ко мне в гости с такой посудой придёшь?
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
Re: чайная посуда
Щас, шнурки поглажу и вечерним дилижансом...
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Плов не забудь!!!
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию.
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц.
Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию.
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц.
Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Вложение как то не очень.. Я не волшебник. я только учусь.. А меховая чайная пара - зимний вариант чаепития.Согревает во всех отношениях. Забавно!
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Можно встретить очень много рекомендаций, как заваривать чай. Но мало кто говорит в каком чайнике это нужно делать, т. е. из какого материала. От этого тоже вкус чая зависит.
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Это точно!!! Можно долго рассуждать на каком этапе кипения воды заваривать чай, но при современных технологиях (эл.чайник), это не реально. Единственное с чем согласна - качество воды. На даче есть родник -- вкус чая сильно отличается от города.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Да, качество воды, наверное - самое главное!
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Конечно же немаловажно, то, что мы завариваем.Современная жизнь нас избаловала чайными пакетиками - плюхнул в чашку - готово. Удобно и быстро.. А, что внутри этих пакетиков ( какие веники настригли), не задумываемся. Бывали случаи, когда я не ленилась и на даче собирала и сушила лист смородины, малины. Хорошо так же липовый цвет..
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
В фотоколлекцию "Чайная посуда".
Сахарницы, щипцы, ложечки, ситечки- столько разных и изобретательно придуманных приспособлений, что начинаешь понимать Эллочку-людоедку.
Сахарницы, щипцы, ложечки, ситечки- столько разных и изобретательно придуманных приспособлений, что начинаешь понимать Эллочку-людоедку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось larchic 29 май 2010, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Сейчас обычный чай постепенно исчезает с полок супермаркетов. Всё больше и больше уступая место чаю в пакетиках. А я предпочитаю классический метод заваривания. Пакетики не очень люблю. Скоро, наверное, придётся ездить за обычным чаем в специализированные магазины.
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Танюшь! Сразу командировочку в Китай....Могу составить компанию..
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
"Добавочка" к посуде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось larchic 29 май 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Мне ближе в «Кофейную Кантату» сходить за чаем, чем так далеко ехать!larchic писал(а):Танюшь! Сразу командировочку в Китай....Могу составить компанию..
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Я себе для заваривания чая, вот такой чайник "BODUM" купила:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
Re: чайная посуда
Летний чайный сервиз -
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Такой сервиз можно назвать, например - "В Багдаде всё спокойно!"
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
Re: чайная посуда
Яна, усэ дла тэбэ...
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Пакат
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:28
- Имя: Павел
- Откуда: Toronto, Canada
Re: чайная посуда
Эти сервизы "Пахта" называются, хлопок в переводе...
У вас их купить не проблема, привозят из Узбекистана...
У вас их купить не проблема, привозят из Узбекистана...
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
У нас сейчас любую посуду купить - не проблема! Но ВСЕ же сразу не купишь, хотя иногда так хочется...
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Татьяна, Ваш заварочный чайник -- фаянс?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Лара, нет - это фарфор. Дорогущий! Но я не жалею, что купила. Там внутри специальное ситечко из нержавейки вставляется и поршень, чтобы заварку отжимать. Очень удобно.
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
" Я, Вань, такую же хочу!"."Дорогущий" - это "ужас" или "ужас, ужас"?
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52147
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
Re: чайная посуда
Я покупала около 3-х лет назад за 1800 руб. Сейчас в интернет-магазине увидела за 2500 рублей. Для заварочного чайника дороговато. Хотя он стоит этих денег.
- larchic
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 05 май 2010, 08:52
- Имя: Лара
- Откуда: Москва
Re: чайная посуда
Если вещица этого стоит, это нормально. Ведь бывает так, что цена - качество -- не совпадают. Вопросик не по теме: где посмотреть рецепт домашнего творога?
- Lar4ik
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 06 апр 2009, 14:23
- Имя: Лариса
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Jummy, DEX60
- Моя любимая техника: Вся, каторая реально облегчает жизнь.
- Откуда: Киевская обл.