Отрицательные эмоции во время беременности

4164 просмотра
Голосов: 0
0

 Более распространенный вариант: ребенок, пришедший спонтанно. Как мы живем в общем-то: и хотим чего-то, и побаиваемся, и опять хотим… Здесь реакция страха будет более длительной. И, не дай Бог, начнутся рассуждения: оставить?..убить?..

      Но представьте себе: вашему малышу три года. И однажды вечером вы с папой садитесь за стол и начинаете рассуждать: что-то жизнь стала тяжелее, денег нет, долги, инфляция… Может, нам ребеночка-то… того…избавиться от него как-то? Насколько ведь легче сразу станет! А потом, со временем, заведем другого, мы ведь еще молодые… Страшно? Абсурдно? Дико? Но ведь нет никакой разницы! Существо, чьей жизнью вы намерены распорядиться по своему усмотрению, с первых дней вашей беременности - уже человек. У него есть ручки и ножки, пальчики, а на пальчиках - ноготки; у него есть лицо, и он похож на вас; у него есть душа. Душа, которая пришла именно к вам, именно вас попросила помочь ей воплотиться в этом мире.
     На западе женщинам, изъявившим желание прервать беременность, показывают на аппаратуре УЗИ малыша. И включают звук, чтобы они слышали, как бьется его сердце.
     Но вот мы решили, что он будет жить. Решали… ну, скажем, две недели. И две недели он жил в ожидании смерти, но с маленькой надеждой на помилование.
      А через некоторое время мамочка спрашивает: "Доктор, а почему у меня такой ужасный непереносимый токсикоз?"
     И начинается новый виток построения отношений с малышом, потому что токсикоз - проблема частая и достаточно неприятная.
      Что посоветует вам врач, если вы обратитесь к нему с этой проблемой? Скорее всего, лекарства, в тяжелом случае - госпитализация, капельницу.
     Что обычно советуем мы? Советуем снова оглядеться вокруг: нет ли каких-то внешних причин, вызывающих у вас, так сказать, психологический токсикоз. Все ли у вас в порядке в ваших отношениях с мужем? С родителями? С близкими людьми? Как все они относятся к тому, что вы ждете малыша?
     Предположим, семья не планировала иметь ребенка и женщина ставиться перед фактом: она беременна. Какова ее реакция на это известие? Как это не печально, чаще всего - отрицательная. Прежде всего, это испуг. Страх ответственности. Страх в связи с нынешним тяжелым экономическим положением большинства семей - как вырастить? Страх, наконец, перед самими родами. Плюс стресс неожиданности. Даже если первая сознательная реакция - радость, все равно она, эта реакция наступает позже - после всех инстинктивных страхов и стрессов, которые уже успели крепко "ударить" по малышу. Ведь клетки, из которых в последствии сложится мозг ребенка, возникают уже через несколько часов после зачатия. Это доказано. И существует клеточная память, это тоже доказано.
     Кстати, многие видели австралийский фильм, снятый сложной аппаратурой, введенной в организм беременной женщины.
     Так вот, там 5-6 месячный эмбрион улыбался, сосал пальчик, хмурился… а когда матери сделали укол, он заслонился ручками, защищаясь. Вот вам и существо, которое, по мнению большинства, еще и не человек вовсе!..
     Вообще отрицательные эмоции матери за 9 месяцев - это как снежный ком. Порой ребенок их столько накапливает к моменту родов, что ему уже трудно с ними справляться. И не удивительно, что все чаще рождаются ослабленные, больные дети. Плацента, конечно, защищает плод, но не от всего, далеко не от всего.
     Если женщина, узнав о беременности, в течение какого-то, пусть даже очень короткого времени, раздумывает: оставить ребенка или сделать аборт, в клеточную память малыша закладывается страх смерти. С этим страхом он родиться и будет жить всю жизнь.
     В России 45% детей рождается в результате нежелательной беременности. Что это значит? Практически каждый второй ребенок в глубинах своего подсознания несет неприятие жизни, пытавшейся в самом начале отвергнуть его. Отсюда - комплексы, трудности характера…да и сам, в сущности, характер.
     Но беременность - это процесс. И как в любой процесс, в нее можно вмешаться, что-то откорректировать. Главное, чтобы мать как можно скорее поняла, осознала, что плод ее - существо родное, дружественное, неразрывно с ней связанное, сулящее радость. Тогда, кстати, и роды будут практически безболезненными. Ведь - родовые муки - всегда результат страха. Страх дает мышечный зажим, зажим дает боль. И если вовремя убрать этот страх, то есть правильно сформировать доминанту сознательного родительства, то и боли в родах практически не будет. [3]
     Даже в наше время широкого распространения противозачаточных средств запланированными бывают не более тридцати процентов беременностей. Из оставшихся семидесяти процентов незапланированных беременностей, все же, не менее половины являются желанными. По этому не стоит удивляться, что известие о том, что ты скоро станешь отцом или матерью часто вызывает настоящий переполох. Это касается в особенности тех случаев, когда взаимоотношения партнеров и без того перегружены конфликтами, когда такие конфликты только намечаются или если предшествовшая этому гармония отношений достигалась ценой того, что партнеры пытались как бы не замечать проблем в своих взаимоотношениях. В противоположность к расхожему мнению, что будто бы появление ребенка может спасти брак, беременность как раз и становится пробным камнем прочности брачных уз. Останется ли он со мной? Будет ли он по-прежнему любить меня, но уже в качестве матери ребенка? Это повергает в страх всех женщин, которые уже с детства приучают себя к мысли, что их будут любить, и они будут желанными лишь в том случае, если они будут сохранять красоту и свежесть, и которые уверены, что их брачный союз до этого момента был отношениями двух "влюбленных", а не двух человек с их слабыми и сильными сторонами. [1]
      Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Аффекты - это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Это реакция, которая возникает в результате уже совершенного действия или поступка. Аффекты способствуют формированию в восприятии так называемых аффективных комплексов, выражающих собой целостность восприятия определенных ситуаций. Аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями. Они препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. Одним из наиболее распространенных видов аффектов является стресс. Оно представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Они оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. [4]
     Что важно на этапе беременности? Не нервничать! Звучит банально и даже смешно в наше время. Но это действительно так! И поэтому главная ваша задача - достичь состояния мира и радости, несмотря ни на что, вопреки всему, это состояние хранить и беречь, нести в себе. Ребенок переживает любой стресс вместе с матерью, и, если его не успокоить, не приласкать, он уже родится нервным.
     Ребенок, который придет к вам, поставит точку на том этапе развития вашей семьи, который предшествовал его появлению; его приход подытожит все, чего вы добились на этом этапе. Если семья конфликтная, проблемная, и проблемы эти не решаются, то и ребенок в такую семью придет проблемный, конфликтный. Это значит, что тот период жизни, который был дан семье для духовного роста, для творчества, был ей не использован, пропущен; семья проленилась, не работала, не создавала себя. И ребенок отразит в себе всю эту "неработу". Будут болезни - на физическом ли уровне, на психологическом, но они будут обязательно! Все, что не решила семья в период ее формирования, ребенок сконцентрирует в себе и заставит - уже заставит - вас решать. Это будет больно и сложно.
     Не проще ли подумать об этом заранее? Как?.. все очень просто. И так, у вас есть супруг. Сложились ли у вас с ним те отношения, которыми вы вполне удовлетворены? Если нет, то почему? Что можно сделать, изменить? [3]

 

Похожие статьи:

Психология беременныхБеременно не только тело, но и душа

Психология беременныхПсихология беременных - заключение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий