24 января 2012, Рост и развитие Meresjeva

Всё, что нужно для естественного вскармливания тройни.

5443 просмотра
Голосов: 7
+7

У меня была тяжелая беременность, подозрение на фето-фетальный комплекс плода (1 стадия), один из близнецов рос очень медленно, я со скандалом отказалась кесариться в 28 недель с весом самого маленького в 500 гр, родила в 33. Веса были 1700, 1500 и 750.
С самого начала, когда писала план родов, запретила больничному персоналу давать детям молоко из бутылок: идея была в том, чтобы с зондов все трое сразу перешли на грудь, не привыкая к бутылочному соску.

Грудное вскармливание тройни

Я начала сцеживаться через 7 часов после родов. Сначала было очень больно поворачиваться (а если лежать на спине, молоко в бутылку не потечет:), и пару дней меня две медсестры поворачивали на простыне, как бревно. Я орала от боли — операция очень тяжело мне далась, не ожидала даже. Вопреки рекомендациям я сцеживалась бОльшую часть суток, был момент, когда 20 мл молока пришлось выбросить, так долго выкачивала. Но зато с самого первого дня детки были на моем собственном молоке:) Второй и третий день пришлось добавлять донорское, а с четвертого и по сей день — только мое молоко. Сейчас деткам пять месяцев — они родились 27 июля:) Все трое — на эксклюзивном грудном вскармливании.
Налаживалось все это дело не сразу. Поначалу я сцеживалась по 7-9 раз в сутки. В первый месяц, стоило только залениться и пропустить одно сцеживание, сразу молока становилось впритык. Ротики у детей были маленькие, поэтому больничный персонал мне настойчиво рекомендовал силиконовые колпачки-накладки. С ними, действительно, грудь брать проще, но потом было очень тяжело от них отучить самого крупного парня — он орал и отказывался брать грудь без силикона:)
У девочки (средней по весу) была другая напасть — интеллектуальных подход к грудному вскармливанию:) Она слишком долго раздумывала, прежде чем начать сосать. От накладок она отучалась еще дольше, чем парни. Докармливать свои молоком мне ее пришлось четыре месяца, и до сих пор она набирает вес со скрипом. Докармливала сначала из системы SNS, потом из мягкой чашки, после двух месяцев — из бутылки. Сейчас я понимаю, что если бы с самого начала была своевременная помощь лактационного консультанта, то с девочкой все было бы успешнее.
С третьим малышом, который начал учиться чуть попозже, я действовала уже умнее: каждый раз перед тем, как предложить грудь с накладкой, старалась кормить без нее. Но он был таким маленьким, что от него никто не ждал никаких достижений, не было никакого прессинга со стороны медсестер. Между тем, он втихомолку многому научился:) В первый раз взял грудь, когда сам весил 1 кг. У меня была мания, я считала, что персонал его не докармливает, и по-тихому кормила сама, не взвешивала, говорила — он просто лижет сосок, учится, ничего не высасывает, и взвешивать, мол, незачем.
Со второго месяца я стала учить их есть по двое сразу, на подушке для вскармливания двойни. Один при этом, правда, ел, а другой обычно спал, с ним не было времени заниматься:) Но они привыкли есть по двое, сейчас за руки держатся, когда грудь сосут. Обычно двое едят, третий спит или играет, крайне редко бывает, чтобы голодными были все трое одновременно. Но в этом случае третьего можно развлечь руками — обе руки при вскармливании двух детей свободны.
Сейчас, глядя на пройденный путь:) я не знаю, смогла бы я совершить подобное еще раз. Однако налаживание ГВ в больнице стократно упростило все дома — я никуда не вставала по ночам, кроме как в туалет пописать, в доме не было засилья бутылок. Говорят, что страх — плохой советчик, но в моем случае он помог: узнав, что беременна тройней, я с ужасом представила ночную беготню со смесями и бутылками и со страху решила спать с детьми вместе и кормить грудью во что бы то ни стало:) Ни о каких Сирсах, «естественном родительстве» и прочих современных атрибутах ГВ я и не слышала.


Рекомендации:

Сцеживаться после кесарева — чем раньше, тем успешнее потом будет ГВ тройни. Через три-четыре часа рекомендуют лактационные консультанты с международным сертификатом. Я начала через семь, потому что нереально тяжело перенесла операцию. Но ни в коем случае не на «следующий день, у нас все на следующий день начинают», как говорят некоторые медсестры. Требуйте молокоотсос в палату, или заранее подготовьте свой…
Есть и пить можно все, что угодно — по моему личному опыту Я ни в чем себе не отказывала, тем более что и вес на ГВ уходит стремительно. Понижает лактацию только нечастый отход молока — должны либо детки высасывать, либо сцеживаться очень часто. Повышает лактацию, по моему опыту, пиво (но не алкогольная его составляющая, а дрожжевая), овсяная каша и фенугрек (я заваривала семена).
Сцеживание — по 30-40 минут в начале у меня было, сейчас за 5-10 могу нацедить 100 мл (я сцеживаюсь пару раз в неделю, замораживаю молоко). Мне очень помогла майка для сцеживания — с ней руки свободны, можно есть:) Погуглите hands free pumping, на американском ebay они продаются. Ну и мощный двойной молокоотсос, конечно.
Да, и перед кесаревым, если предложат вас перед эпидуралкой слегка повернуть на один бок, чтобы легче лежать было — не соглашайтесь! Та сторона, в которую развернут, потом онемеет на несколько дней и будет производить намного меньше молока, чем другая. Мне потом сказали, что это обычное последствие анестезии на боку (даже если чуть-чуть повернуться!)
Дома, если перевести все на уровень пола или широкой кровати, где вы с малышами постоянно, спокойно можно обходиться в одиночку. Я одна с детьми — вообще одна, в загородном доме. Помощники нужны только для того, чтобы убираться. Еду могут еще готовить и подносить, но это опционально.
Будьте на одном уровне с детьми, чтобы не скакать с кресла к кроваткам. По одному тройняшек кормить не всегда получается, для меня это — роскошь, когда один на один с ребенком. По двое одновременно, и третьего руками развлекать или — в вашем случае из бутылки кормить — вполне возможно, но только с подушкой для кормления близнецов.
У меня My Brest Friend Twins Plus, работает отлично. Без нее давно были бы на смеси уже, а так дети вообще смеси не пробовали, ни разу в жизни. Есть еще подушка EZ2, она чуть поменьше по размеру и с пупырышками, чтобы дети не скатывались (у Mу Brest Friend углубление, дети лежат чуть под углом к маме). Есть еще какой-то итальянский бренд такой подушки. Погуглите или на ебее забейте по ключевым словам twin nursing pillow.
В самом крайней случае можно самим вырезать из пластика или очень, очень плотного поролона — она хоть и без поддержки спины получится, но работать будет (я пробовала разбирать свою подушку и кормлю просто на поролоновом полумесяце, когда стираю наволочку).
Фото позиций одновременного кормления двух детей без подушки есть на сайте www.karengromada.com, щелкните photos, особенно double cradle, double clutch, и лежа. Удивительно, до чего доходит изобретательность мам:)

http://www.karengromada.com/category/photos/

Главное, мне кажется — все же не подушка, а желание кормить и вкладывать время в это дело, а также иметь силы не слушать дурных советчиков.
Удачи!

Похожие статьи:

Рост и развитиеГод естественного родительства - завершение ГВ тройни

Рост и развитиеГрудное вскармливание тройни

Рост и развитиеГод естественного родительства - продолжение ГВ тройни

Рост и развитиеГод естественного родительства - становление ГВ тройни

Рост и развитиеКормление грудью тройняшек

Комментарии (4)
Lubanya # 25 января 2012 в 07:45 +2

Вот оно супер-решение вопроса нехватки третьей руки в случае рождения тройни Татьяна, огромное спасибо за Ваш уникальный опыт и фото-рассказ. Глядя на Вас, заряжаешься оптимизмом и набираешься решимости свершать дела, которые ранее казались вряд ли осуществимыми.

Zuk74 # 1 февраля 2012 в 11:12 0
КРУТО,ОЧЕНЬ КРУТО!!!!ВЫ СУПЕР!!!!!ЗДОРОВЬЯ ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!!!
lastochka # 11 марта 2012 в 00:41 0
Молокоотсос впечатлил!!!! Слышала о его волшебной силе - разцеживает лучше любого сосуна, однако найти в сове время не смогла - ни в магазинах, нив инете ни на продаже ни в прокате... но знаю девочек, которым реально помог! Мересьева, Вам низкий поклон - Вы воистину сильная женшина!
Natalia+3 # 14 апреля 2014 в 21:44 +1
Татьяна, для меня ваш опыт - настольная книга. Читаю и все комментарии по ГВ. Спасибо! ruka give_rose
Буду стараться перенять многое, по возможности!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев