16 июня 2017, Досуг и отдых janchik

Осторожно, клещ!

8522 просмотра
Голосов: 3
+3

 На дворе июнь, а значит начался пик активности клещей. Об этом много говорят каждый год, но, как показывает мой личный опыт, будет нелишним, поговорить об этом еще раз!

 В эти выходные были с детьми на даче. Уже по возвращении домой мыла ребенка и совершенно случайно обнаружила клеща. О том, что это клещ, я, скорее догадалась, чем поняла, т.к. в жизни никогда их не видела. Мы с мужем вытащили клеща пинцетом, при этом в ранке что-то осталось — как будто ножка. В последствии я узнала, что мы все сделали неправильно. Сколько об этом говорят и пишут каждую весну, но все равно на практике оказывается, что мы ничего не знаем. Так вот, поскольку я уже начиталась много всего, хочу еще раз поднять эту тему и с вами поделиться.

 

Итак, что нужно знать о клещах? Вопреки моим представлениям о том, что клещи живут в лесу и на деревьях, живут они в основном в траве и на низком кустарнике. Период активности клещей — с апреля по июль, пик активности — май-июнь. Размеры клеща, как правило, до 3 мм, чаще около 1 мм. Клещи питаются кровью животных и людей, впиваясь в открытые участки кожи. Клещ не впивается сразу, а ищет место, где кожа мягче и тоньше (пах, область шеи и головы, подмышки). Укус клеща сопровожается зудом, жжением и покраснением. Сами по себе клещи не опасны, но они могут являться переносчиками крайне опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и боррелиоз.

 

 
Клещевой энцефалит. Этот вирус поражает центральную нервную систему человека, что может привести к параличу и даже летальному исходу. Энцефалитный клещ — это не какой-то особый вид, это клещ, являющийся переносчиком вируса энцефалита. Внешне зараженный клещ ничем не отличается от незараженного. Инкубационный период составляет обычно от 7 до 20 дней, поэтому сдавать анализы сразу после укуса не имеет смысла. Протекать заболевание может по-разному, но начальные симптомы у всех примерно одинаковые и очень напоминают простуду – озноб, повышение температуры, ломота в мышцах. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу. От клещевого энцефалита ставят прививки — иммуноглобулин — в течение 3 дней с момента укуса. В одних источниках пишут, что прививку необходимо ставить всем укушенным. В других — что иммуноглобулин может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому решение должен принимать врач. В третьих — что врач должен изучить карту энцефалита и оценить необходимость прививки. 
 
Боррелиоз. Инкубационный период — от 3 до 30 дней. Симптомы также напоминают простуду: повышение температуры, озноб, кашель, увеличение лимфоузлов. Эти симптомы могут пройти и без лечения, единственный постоянный симптом — кольцевидные мигрирующие пятна. При раннем своевременном начале приема антибиотиков, можно избежать развития осложнений.
 
Если обнаружили клеща, необходимо его удалить самостоятельно или обратиться в мед учреждение. Желательно вытащить клеща как можно быстрее и постараться не раздавить, чтобы снизить риск инфекции. Чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым его извлечение. Для начала необходимо продезинфицировать место укуса йодом или спиртом. Далее рекомендуется обильно смазать клеща нерафинированным растительным или камфорным маслом — он не переносит эти запахи, и может вылезти сам. Через 10-15 минут необходимо осторожно выкрутить клеща пинцетом против часовой стрелки. Хоботок у клеща спиральной формы, и если его просто вытягивать – хоботок может оторваться и остаться в теле. Если все-таки удалить клеща целиком не удалось, и хоботок остался, необходимо удалить его стерильной иглой как занозу, после чего обработать рану йодом или зелёнкой (в поликлинике мне сказали — только хлоргексидином, никаких йода, спирта и зеленки), а руки помыть с мылом. Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. В противном случае клеща нужно завернуть в кусочек бумаги и сжечь.
 
Меры предосторожности.
Для защиты от попадания клеща, необходимо закрывать одеждой не только голову, но и ноги, так как клещ попадает на тело с травы, а потом ползет выше в поисках места укуса. Открытые участки кожи и саму одежду можно опрыскать противонасекомым репеллентом. Есть также специальные средства для детей. Из народных средств рекомендуются герань, бархатцы или лаванда в кармане, а также эфирные масла с сильным запахом — розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое — ими можно смазать запястья и одежду. Ну, и прививки...
 
P.S. Информация собрана из разных источников. Если у кого-то есть что добавить или исправить, милости прошу!
Комментарии (1)
ПАНТЕРА БАГИРА # 17 июня 2017 в 20:03 0
Очень полезная информация! Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев