Секреты разнополых близнецов

5238 просмотров
Голосов: 0
0

 Прежде всего разнополые близнецы - это всегда близнецы разнояйцевые: если бы они развивались из одной материнской яйцеклетки, то их гены были бы одинаковыми, а значит, они были бы одного пола. 

 

Сегодня мы поговорим о разнополых близнецах - они хотя и похожи на обыкновенных брата и сестру, растущих в семъе, тем не менее отличаются специфическими особенностями, как члены близнецовой пары. Прежде всего разнополые близнецы - это всегда близнецы разнояйцевые: если бы они развивались из одной материнской яйцеклетки, то их гены были бы одинаковыми, а значит, они были бы одного пола.
 

Сходство и различия

У разнояйцевых же близнецов общих генов - от 40 до 60 процентов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство у них может быть поразительным - "как две капли воды" - и вызывать интерес, даже восторг у окружающих. Но случается, что они совсем не похожи друг на друга, как обыкновенные дети из одной семьи.
 Конечно, разнополые близнецы растут в тех же уникальных условиях, что и все близнецовые пары -вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, растут и проводят много времени вместе, сильно влияя друг на друга. Иногда они оказываются даже более похожими друг на друга по характеру, чертам личности, чем однополые близнецы, стремящиеся подчеркнуть и свои различия, и свое сходство. Разнополым же близнецам нет смысла специально подчеркивать различия, столь очевидные. Они как бы учатся друг у друга - мальчик от девочки перенимает мягкость и нежность, а девочка у мальчика - смелость и решительность. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья - все это не просто сопровождает развитие и формирование близнецовой пары, но сближает, объединяет и делает их похожими друг на друга.
 

Праздник и проблемы

Когда в семье одновременно рождаются и сын, и дочь, все поздравляют родителей с этим необыкновенным, счастливым событием. Но сразу возникают и бытовые проблемы - две кроватки, два разных комплекта одежды - для мальчика и девочки, разные игрушки. Больше, чем однополые близнецы, они могут различаться по режиму сна, предпочитать разную пищу. Вот эту разность в подходе к близняшкам и должны усвоить родители с первого дня: у мальчика свои особенности развития, у девочки - свои, и не надо "подгонять" их друг под друга.
Родители должны учитывать, что разнополые близнецы физически и психически развиваются не синхронно, в разном темпе. Так, например, они начинают говорить раньше однополых близнецов, но мальчики овладевают сложностями и тонкостями человеческой речи несколько позже девочек. Это не значит, что они отстают в развитии, поэтому и попрекать их не следует.

Более раннее речевое развитие девочек - общая закономерность, до подросткового возраста они вообще могут дать мальчикам "фору" по многим показателям. В частности, но навыкам общения с другими людьми, освоению разнообразных социальных ролей, связанному с умением подчиняться и выполнять правила. Причина - как опережающее формирование речи, так и стремление подражать маме, другим взрослым, играть их роли и выполнять их функции.

Разнополые близнецы - в сравнении с однополыми - больше различаются по успеваемости в школе, по интересам ("мужские" и "женские"), у них разный круг общения, разные друзья. Разность в физиологии и психологии особенно сильно дает себя знать в подростковом возрасте. У мальчиков и девочек пубер-татный период и период взросления, связанный с мощной гормональной перестройкой и психологическими изменениями личности, наступает в разное время: близнецы могут отдалиться друг от друга, а тлеющие конфликты - разгореться. Как правило, хорошие отношения восстанавливаются, нужно лишь поддержать подростков в эту переходную фазу.
 

Взаимовлияния

Близнецы много времени проводят друг с другом, и, конечно, это сказывается на формировании их личности. В результате мальчик, случается, становится чересчур мягким и нежным, играет с сестрой в куклы и дочки-матери, а девочка, наоборот, становится слишком грубой, задиристой и играет с машинками и пистолетами.

Все хорошо знакомы с такими портретами-стереотипами: сильный, решительный, скрывающий свои чувства мужчина и слабая, нежная, готовая к подчинению женщина. Мы не обсуждаем, "правильные" ли это стереотипы, они просто есть и определяют социальное поведение и восприятие людьми друг друга. Вы можете позволить своему ребенку вести себя так, как ему нравится, но не забывайте, что поведение, не соответствующее традиционной социальной половой роли (мужчина, который часто плачет, например), может стать проблемой для ребенка как в детстве, при общении со сверстниками, так и во взрослой жизни. Все-таки желательно придерживаться традиционных правил воспитания мальчика и девочки, поощряя соответствующие занятия и интересы. Не нужно только чересчур в этом усердствовать. Следует приветствовать и взаимное обогащение, когда дети овладевают некоторыми навыками противоположного пола (так, в развитых странах, к примеру, давно изжито привычное для нас разделение домашней работы на мужскую и женскую).
 

Взаимоотношения

Внутри разнополой близнецовой пары складываются своеобразные взаимоотношения, обычно довольно теплые, гармоничные, с привязанностью и любовью, - отношения, которые удовлетворяют и самих близнецов, и их родителей. Но иногда возникают проблемы, вызывающие у родителей беспокойство. К примеру, девочка настолько привязана к брату-близнецу, что, когда он уходит играть с другими мальчиками, она скучает и сидит, глядя в окно, пока он не придет.

Возможна и обратная ситуация: общительная, более развитая сестренка дружит с одноклассниками, играет, например в волейбол, лучше брата-близнеца, поэтому все мальчики хотят играть с ней, а не с братом. Он расстраивается, обижается, чувствует себя никому не нужным и несчастным. Такие отношения зависимости могут помешать становлению автономной, самодостаточной личности. Поскольку девочка созревает раньше, она раньше вступает в подростковый возраст, когда на первое место выдвигается потребность в общении и приходит первая влюбленность. Она начинает дружить с мальчиками постарше, а брат остается один на один со своими еще детскими интересами. Девочка стремится изолироваться от брата, она хочет иметь свою комнату, свои вещи, которые брату не разрешается трогать, свои тайны. В результате брат-близнец начинает болезненно переживать такое изменение отношений с сестрой. Он чувствует себя неуверенным, маленьким, отверженным, не таким мужественным, как мальчики, с которыми дружит его сестра. Если в семье есть старшие дети, иногда один из членов разнополой близнецовой пары больше дружит со старшим братом или сестрой, чем со своим соблизнецом. Чаще всего они объединяются по половому признаку - девочка с девочкой, мальчик с мальчиком. В такой ситуации второй близнец может стать ближе родителям или, что хуже, почувствовать себя одиноким и заброшенным.
Если вы заметили, что ребенок часто остается один, мало общается с другими детьми, постарайтесь побольше с ним разговаривать, лишний раз приласкайте, дайте понять, что любите его. Помогите ему создать иной постоянный круг общения, завести новых друзей. Но лучше создать общие заботы, общую работу, это объединяет детей внутри семьи. Давайте им поручения, наделяйте такими обязанностями, которые всем детям придется выполнять вместе - это упрочит их отношения, поможет им лучше узнать и полюбить друг друга.

В разнополых близнецовых парах порядок рождения (кто первым родился, тот и старше) не играет решающей роли. Чаще всего доминируют девочки, потому что быстрее развиваются, раньше становятся самостоятельными, у них почти всегда складываются хорошие, дружеские отношения с отцом и матерью. Кроме того, в отношении своего брата-близнеца они сами стремятся выступать в качестве старшей сестры - опекать его, помогать во всем.
 Это приводит к усилению позиции девочки в семье. А мальчику обычно сложнее самому установить семейные связи, проще полагаться на сестру как своего "социального секретаря". Хотя в ряде случаев такие факторы, как рост, вес, темп развития близнецов, изменяют ситуацию, девочка может утратить свою лидирующую роль. Тогда мальчик становится доминирующим в близнецовой паре.

 

Позиция родителей

Если отношения лидерства-подчинения между близнецами (например, один из них подавляет другого) беспокоят родителей, то лучше разделить их: разнополые близнецы переносят разлуку друг с другом гораздо легче, чем однополые, объединенные глубокой зависимостью. Поэтому брат и сестра не будут очень сильно переживать разлуку.
Если есть такая возможность, надо определить их в разные детские сады (группы), школы (классы). Можно отправлять их в гости к родственникам поодиночке, подобрать им разные кружки, спортивные секции, факультативы в школе. Главное и самое важное - родители должны воспринимать близнецов как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения. Пусть в семье объединятся папа и сын, мама и дочь. Дети, как правило, проводят большую часть времени с матерью. Для их гармоничного развития необходимо, чтобы и папа как можно больше бывал с детьми. Осо бенное внимание он должен уделить общению с сыном, помогая ему приобретать "мужские" навыки. Дружба, которой он одарит сына, поможет тому стать уверенным в себе, окажет ему неоценимую поддержку в трудных ситуациях. Если мальчик занимает подчиненное положение в паре, во всем уступает сестре, специально развивайте у него навыки самостоятельного поведения, независимости от еестры. Хорошо, если он будет посещать спортивную секцию, предназначенную только для мальчиков. Важно, чтобы у него были свои собственные, "отдельные" друзья. Хорошо, если у него появится какое-то дело, в котором сестра не превосходила бы его (хотя бы лазание по канату или заточка коньков).

Если в семье нет папы, маме стоит особенно озаботиться развитием сына-близнеца. В неполной семье он оказывается один с двумя более сильными женщинами: девочка, понятно, обычно объединяется с матерью, стараясь помочь ей, и опекает брата как старшая сестра. А он может привязаться к ней очень сильно, боясь потерять ее, как уже потерял отца. Прекрасно, если есть дедушка, дядя, друг семьи, который поможет мальчику выработать в себе мужские качества. Важно расширить круг его общения, чтобы было больше сверстников, друзей, знакомых. Если девочка не может жить без своего брата, то, напротив, постарайтесь развивать у нее самодостаточность. Здесь уже мама должна уделить дочке особое внимание. Они могут вместе ходить за покупками, решать проблемы домашнего хозяйства. Очень хорошо, если они будут вместе обсуждать женские темы, советоваться друг с другом, даже, возможно, чуть-чуть сплетничать, беседуя о людях и причинах их поведения (не переоценивайте только уровень психологической зрелости своей дочери).

В целом, именно от родителей зависит, какие отношения складываются между братом и сестрой. Эти отношения являются прежде всего отражением отношений между отцом и матерью в семье. От того, как понимают родители своих детей-близнецов, как учитывают их особенности, как помогают справляться с разными проблемами, зависят отношения не только между близнецами в семье, но и между всеми членами семьи, когда близнецы вырастут, и даже в семьях самих близнецов.
Обычно из мальчиков - членов разнополой близнецовой пары - вырастают хорошие мужья, нежные, понимающие, мягкие, которых очень ценят жены. А девочки, имеющие брата-близнеца, становятся хорошими женами, которые понимают психологию мужчины, умеют помочь ему в трудную минуту.

 


Авторы - сотрудники Психологического института Российской академии образования Надежда Зырянова, Светлана Пьянкова
по материалам журнала Материнство 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий