29 сентября 2001, Рост и развитие Lubanya

Всё проходит...

3360 просмотров
Голосов: 2
+2
Я готова проходить через любые трудности ради тех незабываемых моментов, которые переживает мама близнецов тройняшек, наблюдая за тем как растут и развиваются ее дети. Тем более, эти трудности со временем меняются, что позволяет мне делиться здесь с Вами впечатлениями и ощущениями своей жизни.

Это не навсегда

Когда-то мы помещались в одной кроватке:) (3 месяца)

     Представьте себе чувства родителей, которые вот уже который день пробуждаются, окружённые со всех сторон малышами-тройняшками..:) Причём старшенький устраивается обязательно в ногах, младшенький предпочитает забраться под родительское одеяло со стороны папы, а средний укладывается "клубочком" возле мамы…
      Именно так сейчас начинается сейчас утро в нашей семье. Просыпаясь около 7-00, шумная компания троих мальчуганов 2,5 лет первым делом направляется к нам, родителям, прямо в спальню. Могу сказать, что эмоции при этом возникают самые разнообразные...:) Конечно, от одного только взгляда на них, босоногих и лохматеньких, когда толпой, когда гуськом вбегающих в комнату, испытываешь нежные чувства и восторг - мы с мужем, наверное, никогда не перестанем удивляться, как похожи друг на друга эти три мордашки … Ощущение детского тепла совсем рядом - малыши такие родные, сладкие - вероятно, усиливается, когда рядом сопит и возится не одно вкусно пахнущее печеньем создание, а сразу три...:) Но бывает, возникает и лёгкое раздражение из-за того, что нет возможности доспать последние утренние пять минут, ведь троица не остаётся без движения ни на секунду - где уж тут доспать..:)
     Просыпаясь окончательно под весёлую болтовню и хохот троих разыгравшихся прямо рядом с нами мальчуганов, мы с мужем бывает представляем себе тот день - и рано или поздно он обязательно настанет - когда однажды утром не обнаружим своих ангелочков у себя под боком…:)) А когда понимаешь, что всё проходит, от этого почему-то становится даже немножечко грустно… Уже сейчас, например, жаль, что не возить мне больше никогда тройной коляски, не кормить грудью сразу двоих младенцев, не испытывать тройной радости в связи с первыми успехам малышей - первые улыбки, шаги, слова… Хотя, конечно же есть вероятность того, что судьба преподнесёт нам подарок ещё не раз, но скорее всего она не очень велика…:)
    Когда наши малыши просыпались по ночам по 10-15 раз, мне казалось, что так будет всегда, но настала та ночь, когда они не проснулись ни разу и с тех пор крепко спят почти каждую ночь. Пришёл и тот день, когда они научились самостоятельно кушать и время их кормления для меня оказалось свободным. И тот день, когда они научились проситься на горшок. Однажды все трое проснулись утром сухими, после чего мы перестали пользоваться памперсами. Пришёл и тот день, когда они начали играть вместе и дали нам впервые спокойно поужинать… То есть, постепенно жизнь по многим параметрам возвращается в привычное русло, конечно при этом она постоянно наполняется чем-то новым, и неторопливой, размеренной её вряд ли уже когда-то можно будет назвать. Ведь сколько всего ещё впереди!
      Но, как показывает жизнь, то, что кажется вечностью рано или поздно заканчивается. Конечно, в этих словах заключается не только грусть. По крайней мере, преодолевая трудности, связанные с уходом за тремя маленькими детьми, иногда я напоминаю себе: ЭТИ ТРУДНОСТИ НЕ НАВСЕГДА. Именно такой подход к жизни больше всего помогает мне не зацикливаться на задачах, которые ставит жизнь, а решать их.

Справляемся? Элементарно!

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу! (2,5 года)

    Вряд ли всю жизнь, но наверное ещё долго, мне будут задавать вопрос: как же вы справляетесь? Мне очень понравилось, как одна моя знакомая, ухаживая за двумя младенцами сразу, ответила на этот вопрос: ЭЛЕМЕНТАРНО. Теперь я тоже иногда так отвечаю, поскольку, как подтверждает и мой опыт, это в полной мере соответствует действительности, если разобраться, в чём заключается "справляться"!
      Хотя, отвечая "коротко и ясно", часто тем самым вызываешь у интересующихся недоумение, возможно кому-то больше по душе жалобы на жизнь?.:) Но мне совершенно не хочется тратить на это время, хотя, не скрою, нагрузка, возложенная на маму и папу в первые годы жизни близнецов, велика, но это вовсе не что-то сверхъестественное, да и потом дети быстро растут:)
      Конечно, у каждого возраста свои задачи и премудрости их решения, и они не заканчиваются, а появляются вновь и вновь, сменяя друг друга. Но постепенно закалка, которую получаешь, проходя через трудности родителей тройни, позволяет воспринимать жизнь таковой, какая она есть, а не такой, какой она многим кажется - по крайней мере со мной произошло именно так.
      Когда мне приходится иногда слышать: "бедненькая, как же тебе, наверное, тяжело, плохо, как мы тебе сочувствуем, - ведь сразу трое детей, наверняка они так достают..", когда понимаешь, какой мрачной многим кажется твоя жизнь, то со временем делаешь всё возможное, чтобы твоя жизнь таковой не была. И что самое интересное - получается:)


Вот так и живём

      Причём, образ жизни формируется не в связи с важностью того, кто и что подумает или скажет - со временем, возможно от повышенного внимания и многочисленных оценок со стороны, как раз это перестаёт волновать. Просто понимаешь, что вот ещё чуть-чуть и ты сам поверишь в то, как тебе плохо из-за того, что у тебя много детей… И тогда появляется какая-то внутренняя бдительность к самому себе - раз нет у меня возможности действовать по наработанным траекториям, какими пользуются многие, когда в семье появляется ребёнок (плачет малыш - возьми на ручки, укладывать спать - укачивай, не спит ночью - возьми в свою кровать и т.п.), необходимо находить новые решения тех или иных задач. Да, пожалуй, тут всё одновременно и просто, и сложно..:) Но как подтверждает опыт, решения находятся, и в итоге, многие трудности растворяются сами собой - нет, например, необходимости тратить время на укачивание перед сном, троих одновременно и постоянно держать на руках и т.п., хотя, всех трудностей, конечно всё равно не избежать:)

Разве с такими помощниками не справишься с хозяйством? (1,5 года, на даче)

     К слову, раньше я с трудом представляла себе, как смогу справляться со своими тройняшками на новой квартире без помощи моей мамы, ведь теперь большую часть дня я с ними совсем одна. Но оказалось, "не так страшен чёрт" :). Например, на время уборки я теперь не отвлекаю детей играми, а просто принимаю их помощь, благо, они с удовольствием убирают игрушки, чтобы быстрее начать уборку, потом возятся с пылесосом, вытирают пыль... В итоге, во время уборки мы друг другу не мешаем, а дети этот процесс воспринимают, как что-то само собой разумеющееся, в чём они принимают участие так же естественно, как и я. И так во многом.
      Конечно, наша жизнь переездом изменилась, но сил и времени уделить внимание каждому члену нашей семьи по отдельности и всем вместе у меня по-прежнему хватает, да и с хозяйством - когда такие помощники рядом, разве можно не справиться?:) А если даже что-то не получается так, как хотелось бы, я стараюсь не расстраиваться по этому поводу - иначе не останется сил удачам радоваться:)
     Наши дети многое постигают в жизни без нашей с мужем излишней страховки, поддержки, так было с самого начала. Да, из-за того, что порой у нас не хватает рук делать что-то за них, а среди них нет старших - они пока ещё только учатся помогать друг другу. У детей выход один - решать многие свои задачи собственными силами. Но на мой взгляд, именно из-за этого наши мальчишки весьма самостоятельные для их возраста, а мы, будучи многодетными родителями, не ощущаем себя столь измотанными, усталыми, как это можно было бы предположить.

Комментарии (2)
Tanushka # 5 февраля 2014 в 15:44 +2
Как все здорово написано!И прочитала я это в такой нужный для меня момент.
У меня сейчас состояние ожидания.Жду весну.Жду как что-то очень важное,нужное,желанное,как глоток воздуха.Дело в том,что мы неделями не гуляем.Не получается у меня одной.Пока одену третьего ,первый в поту орет,как резанный,потому что нет терпеия ждать остальных.Плюс по лестничным пролетам спускаться-подниматься не умеем,плюс от тяжести зимних комбезов и валенок норовят завалиться.Помощи нет.Муж уходит засветло и возращается часто,когда детки уже спят.Для меня это проблема номер один.Очень много корю и упрекаю себя за это.Но живу с надеждой на весну,когда не нужно будет одевать столько всего,когда станут на пару месяцев самостоятельнее и терпеливее.И кажется мне,что именно с весны станет гораздо проще.
А тут в последние дни совсем тяжело стало.Пока готовлю им обед или попу кому-то мою,то карниз сорвут,то ящик с документами вывалят,то еще каких дел натворят.И такое иногда отчаяние находит.Кажется это никогда не закончится.
Спасибо большое за ценный опыт.Запись помогла мне вновь взглянуть на все под другим углом и видеть только положительное.
Lubanya # 5 февраля 2014 в 16:16 +1
Обязательно станет легче. Мы сидели без прогулок всю первую зиму, когда был парням год, болели очень много без остановок, было невыносимо тяжело, помню после всего этого когда вышли весенним днем на улицу с тремя колобками в разноцветных комбезах - такое ощущалось счастье kr
Почитайте еще рассказы Саши Кретовой про телегу, она очень жизнеутверждающе пишет, да и сама идея использовать телегу для прогулок - очень хорошая, если помогать некому.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев