"ОНО" и "Алёна"

Автор
Опубликовано: 12 дней назад (28 ноября 2017)
Настроение: Странное
Играет: Тишина
+3
Не знаю как вы, а я кино реже стал смотреть. Чем дальше - тем времени меньше. Оно в самом деле как-будто ускорилось, но это - отдельный разговор.

Что не фильм, то уже было. Повторяются сюжеты, линии, приемы, и игра актеров кажется какой-то типичной. Всё уже сказано в этом мире. Потому смотришь с точки зрения - а эти вот ребята как всё тот же сюжет разыграли, с какой стороны подсветили, какую национальную специфику внесли или как актуализировали картинку.

Но сейчас и не об этом тоже.

С разницей в пару месяцев посмотрел 2 фильма - "ОНО" (2017, США) и "Алёна" (2015, Швеция).

Первое из которых классический ужастик по роману Стивена Кинга https://www.kinopoisk.ru/film/ono-2017-453397/ - "Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков."

Трейлер - ОНО 2017 [ Официальный дублированный трейлер ]





Второе тоже ужасы https://www.kinopoisk.ru/film/alena-2015-897519/ но из серии фильмы про подростков / про психов или маньяков / про раздвоение личности - "Алёна — новая ученица в элитном пансионе для девочек из богатых семей. Новые одноклассницы сразу невзлюбили её и решили извести всеми возможными способами. Но у Алёны есть лучшая подруга Йозефина, которая всегда готова встать на её защиту."

Трейлер - Alena - Trailer - Stockholm International Film Festival 2015






Общего помимо некоторого совпадения в жанре у фильмов мало. Первый продукт американской культуры, второй европейской, даже точнее это скандинавский фильм.
Так вот, интересно смотреть как в фильмах представлены семейные отношения, а именно родитель-ребенок. (Нет, понимаю, фильмы вообще не об этом и не для того создавались, но тут и открывается интересное).
Обратите внимание, как и во многих последних фильмах и мультах полной семьи либо нет, либо она остается практически полностью за кадром и герои существуют сами по себе. Здесь в "Оно" также - показаны отношения главного героя с братом, с друзьями, а мать только где-то тенью за роялем в полутемной комнате мелькнула. Все проблемы обсуждаются и решаются с друзьями-приятелями. У друзей главного героя еще хуже - у одной отчим-педофил, у второго полусумашедшая мать, кормящая сына таблетками и т.п. То есть вырисовывается и закладывается зрителю, что семья, точнее родитель - это типа зло и помощи там особо не жди.

Возможно я слишком многого жду от фильма ужасов, да и жанр обязывает нагонять мрак и жуть.

А, ну и в "Алёне" (кстати, видать для скандинавов славянское имя уже нечто зловещее) мать главной героини представлена запиской на кухне что-то типа - я в ночную смену, поужинай вот этим ). Другие ученицы алёниного колледжа тоже максимум по телефону с родителями общаются. Но тут ладно, вроде как в этом фильме уже большие девочки-мальчики, это в "Оно" младшеклассники можно сказать. Тем не менее, Алёна существует как-то обособленно в окружающей обстановке, непонятным кажется забота завуча о ней, не логично как-то, не срастается на мой взгляд. В целом социум в фильме подан разделенным, все достаточно автономны, несмотря вставленные (наверное подчеркивают уровень европейской толерантности) любовно-эротические девчачьи сцены.

На этом мой кинокритический пыл угас, смотрите кино!

З.-Ы. Если кто дочитал до конца, напишите чего порекомендуете из ужасов-мистики-триллеров посмотреть.
Комментарии (8)
Флорентийка # 28 ноября 2017 в 21:20 +1
Сериал посмотри. "Странные дела". Там все то, что ты перечислил, ток семья тут, рядом. Вроде и детско очень, но мы оба сезона все же посмотрели, потому что дети очень хорошо играют и декорации 80х доставляют
Roman # 28 ноября 2017 в 21:22 0
Сериал - это даже лучше cooll
Ставлю в очередь!
Флорентийка # 28 ноября 2017 в 22:01 +1
А вообще пока "Это мы" не посмотришь - нет тебе никаких триллеров. Жизнь тройни - вот где триллер.
Нет, кроме шуток, это самый офигенный сериал про жизнь (в частности тройни).
Lubanya # 28 ноября 2017 в 22:21 +1
Да уж точно триллер, и без сериала понятно hoho Рома с Лизой уже десятый сон видят, а один студент еще только домой едет. А двум другим вставать завтра в 6.... весело живем! da
Юля # 28 ноября 2017 в 21:52 +1
А мне не очень понравился этот сериал. Первый сезон правда только смотрела. Второй пока не хочется начинать даже.
Флорентийка # 28 ноября 2017 в 22:02 +1
А второй кстати поживее.
Ulusha # 28 ноября 2017 в 21:20 +1
"Оно" я тоже посмотрела,прямо скажу,не впечатлило. Не страшно. Хотя ужасы люблю. Из последних фильмов понравился "Ветреная река"
Roman # 28 ноября 2017 в 21:25 0
Согласен ruka , фильм "ОНО" на троечку с бооооольшим минусом!
"Ветренную реку" посмотрю обязательно lamp
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев