+23 RSS-лента RSS-лента

Рамай дело говорит

Автор блога: Roman
"ОНО" и "Алёна"
Не знаю как вы, а я кино реже стал смотреть. Чем дальше - тем времени меньше. Оно в самом деле как-будто ускорилось, но это - отдельный разговор.

Что не фильм, то уже было. Повторяются сюжеты, линии, приемы, и игра актеров кажется какой-то типичной. Всё уже сказано в этом мире. Потому смотришь с точки зрения - а эти вот ребята как всё тот же сюжет разыграли, с какой стороны подсветили, какую национальную специфику внесли или как актуализировали картинку.

Но сейчас и не об этом тоже.

С разницей в пару месяцев посмотрел 2 фильма - "ОНО" (2017, США) и "Алёна" (2015, Швеция).

Первое из которых классический ужастик по роману Стивена Кинга https://www.kinopoisk.ru/film/ono-2017-453397/ - "Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков."

Трейлер - ОНО 2017 [ Официальный дублированный трейлер ]





Второе тоже ужасы https://www.kinopoisk.ru/film/alena-2015-897519/ но из серии фильмы про подростков / про психов или маньяков / про раздвоение личности - "Алёна — новая ученица в элитном пансионе для девочек из богатых семей. Новые одноклассницы сразу невзлюбили её и решили извести всеми возможными способами. Но у Алёны есть лучшая подруга Йозефина, которая всегда готова встать на её защиту."

Трейлер - Alena - Trailer - Stockholm International Film Festival 2015






Общего помимо некоторого совпадения в жанре у фильмов мало. Первый продукт американской культуры, второй европейской, даже точнее это скандинавский фильм.
Так вот, интересно смотреть как в фильмах представлены семейные отношения, а именно родитель-ребенок. (Нет, понимаю, фильмы вообще не об этом и не для того создавались, но тут и открывается интересное).
Обратите внимание, как и во многих последних фильмах и мультах полной семьи либо нет, либо она остается практически полностью за кадром и герои существуют сами по себе. Здесь в "Оно" также - показаны отношения главного героя с братом, с друзьями, а мать только где-то тенью за роялем в полутемной комнате мелькнула. Все проблемы обсуждаются и решаются с друзьями-приятелями. У друзей главного героя еще хуже - у одной отчим-педофил, у второго полусумашедшая мать, кормящая сына таблетками и т.п. То есть вырисовывается и закладывается зрителю, что семья, точнее родитель - это типа зло и помощи там особо не жди.

Возможно я слишком многого жду от фильма ужасов, да и жанр обязывает нагонять мрак и жуть.

А, ну и в "Алёне" (кстати, видать для скандинавов славянское имя уже нечто зловещее) мать главной героини представлена запиской на кухне что-то типа - я в ночную смену, поужинай вот этим ). Другие ученицы алёниного колледжа тоже максимум по телефону с родителями общаются. Но тут ладно, вроде как в этом фильме уже большие девочки-мальчики, это в "Оно" младшеклассники можно сказать. Тем не менее, Алёна существует как-то обособленно в окружающей обстановке, непонятным кажется забота завуча о ней, не логично как-то, не срастается на мой взгляд. В целом социум в фильме подан разделенным, все достаточно автономны, несмотря вставленные (наверное подчеркивают уровень европейской толерантности) любовно-эротические девчачьи сцены.

На этом мой кинокритический пыл угас, смотрите кино!

З.-Ы. Если кто дочитал до конца, напишите чего порекомендуете из ужасов-мистики-триллеров посмотреть.
Пасхальная притча

ПАСХАЛЬНАЯ ПРИТЧА О ТРЁХ ДЕРЕВЬЯХ, НАШИХ МЕЧТАХ И ПЛАНАХ

На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих надеждах и мечтах.

Первое дерево сказало: «Когда-нибудь я хотело бы стать ящиком для сокровищ. Меня заполнили бы золотом, серебром и драгоценными камнями. Меня украсили бы резьбой, и каждый бы видел мою красоту».

Второе дерево сказало: «Я хотело бы стать мощным кораблем. Я перевозило бы царей и цариц по волнам во все уголки земли. Все чувствовали бы себя в безопасности из-за моей прочности».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Простой вкусный зимний напиток
У нас ведь как осень-зима-весна, т.е. три четвёртых года, так понимаешь, что вероятность заОРЗить высока. А поскольку болеть некогда и скучно, то ищешь решение этой напасти. Конечно, бесспорно лучше предупредить чем бороться - физическая активность и прочий ЗОЖ, но ежели оно уже случилось, то что делать то?

Как-то вот понравилась, верил в нее и работала такая идея приёма мегадоз витамина С. Вот тут по ссылке научно-популярно об этом. Да и вообще есть теория, что мегадозы витамина С лечат чуть ли не раковые заболевания. (Не верю).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А поговорить?
Последние дни прошедшие у меня можно иллюстрировать 2 песнями:
Ленинград - Менеджер





и

Семён Слепаков: Вот поэтому мы в Москве такие злые





Но, если заводишь блог, то понимаешь, что "чукча - не читатель, чукча - писатель" и принимаешься за дело. Тут главное, что? Определиться с темой.
Как потопаешь, так и полопаешь
""
Взялся тут ходить с утра на работу пешком. Ну как пешком... До электрички пару километров, потом двадцать с небольшим минут на электрическом поезде, там вновь километр с небольшим. А чего? Работу работаю сидя в основном, в офисе так часов 10, а то и более часов находишься, голова зацикливается, туловище застаивается.
А тут идешь, утро, тишина, снежинки в свете фонарей, редкие прохожие. Ощущение движения и эдакая недолжность ничему. Я в пути, ждите. На связи буду позже
Год к концу. Немного цифр по тройням.
Доброго дня всем!
""
Год подходит к концу. Работы прибавилось и батарейки садятся как-то. Впереди маячат новогодние каникулы - 10 дней отдохнём! И это радует ct

Так или иначе все начинают подводить итоги. Вот и по нашей тройняшечьей теме вести из Казахстана и Кыргызстана.

Нашу спорную статистику обновим в начале следующего года, а сейчас вот такие есть цифры:
TengriNews сообщает, что в Казахстане за девять месяцев 2016 года на свет появилось 26 тройняшек (78 детей). Численность населения Казахстана в 2016 году около 17,7 млн.человек.