27 июня 2014, Наш опыт Lubanya

Когда с тройняшками становится легче?

14428 просмотров
Голосов: 9
+9

Позади радости и сложности многоплодной беременности, боль, страх, ответственность и великое счастье, связанные с рождением трех долгожданных и выстраданных крох, тревоги и волнения за малышей на этапе выхаживания. Наконец-то, дни и ночи томительного ожидания истекли, и к великой радости всего семейства состоялся грандиозный праздник — долгожданная выписка. Родители полны радужных ожиданий, кажется, что самое сложное позади, вы с маленькими тройняшками уже дома, и ничто не может помешать семейному счастью!

 

На пике самых светлых надежд начинаются суровые будни родителей тройни — рутина кропотливого труда, конца и края которому не видно.

выписка тройняшек из роддома

Семейство Холодовых, история рождения тройни здесь

Каждый день с маленькими тройняшками наполнен самыми разными задачами, которых зачастую не в три, а в еще большее количество раз больше, чем с одним грудничком, мы вынуждены много и упорно трудиться, распределяя задачи на главные и второстепенные и выстраивая их в очередь. При этом мы стараемся не поддаваться чувству вины, что не доносили, многого не успеваем и не додаем и теперь, хотя и слышим от врачей: а что вы хотите, у вас же тройня, не собираемся с этим мириться.

 Лиза, Настя и Ксюша после выписки

Лиза, Настя, Ксюша после выписки

На деле оказывается, не так-то просто приспособиться к отсутствию третьей руки, и к тому, что с тремя новорожденными мы не вписываемся ни в какие стандарты и рамки по уходу и воспитанию, росту и развитию, зачастую нам не хватает ни физических, ни моральных сил, вот почему,  уже на этапе младенчества, практически каждый родитель тройняшек задается вопросом — когда станет легче?

Грудное вскармливание тройни — высший пилотаж!

Если маме тройняшек удается наладить гв — это прекрасный шанс восполнить все, что не возможно было отдать во время беременности вашим близнецам, а значит,  прежде всего с легкостью расправиться с родительским чувством вины. Становление грудного вскармливания тройняшек  —  отдельный, весьма глобальный труд, настоящее испытание на выдержку, особенно, если тройняшки родились сильно недоношенными. Но мамам, кто справился с этим испытанием, гораздо легче в дальнейшем успокаивать малышей,  укладывать спать, кормить по требованию в любом месте, наслаждаясь материнством.

грудное вскармливание тройни

Николь, мама девятерых детей, выкормившая грудью тройню, источник фотоблог Николь.

Хотя, как бы ни было организовано вскармливание наших детей, первые годы с тройняшками  весь наш труд непременно  компенсируется, когда мы наблюдаем день за днем, как растут три маленьких человечка, радуемся тройным успехам и достижениям, благо у малышей изменения наступают очень быстро.

Три крохотных карапуза излучают столько позитивной энергии, что затраты всех наших сил окупаются с лихвой!

тройняшки -три веселых карапуза

Софья, Анна и Саша Барановы

Не смотря на большую усталость и постоянное  напряжение, мы чувствуем себя не в три, а в гораздо большее количество раз счастливее, чем большинство обычных родителей. Нас достает повышенное внмание, когда каждый уличный зевака норовит заглянуть в коляску с малышами и спросить: а как это у вас так получилось? Но с каким превосходством мы можем смотреть на тех, у кого всего лишь двойня, а уж родители одняшек с их "полезными" советами по воспитанию нам и в подметки не годятся...)))

родители тройняшек - во много раз счастливее обычных родителей

Мария, Виктория, Анна

Любой из нас может указать как минимум 10 причин, почему здорово быть родителем тройни, но при этом все мы понимаем, что у каждого организма свой предел выносливости, за которым наступает критический момент и тогда вся надежда на то, что откроется второе дыхание.

У родителей троен второе дыхание должно быть многоразовым )))

Не случайно первые год, два, а то и больше  многие  родители троен по прошествии времени вспоминают с большим трудом, говорят, что все было как в тумане. Недосып, и жизнь на износ сказываются не самым лучшим образом. Открываться второму дыханию помогает осознание, что все происходящее рано или поздно заканчивается и все эти трудности не навсегда. Однажды это становится очевидным, когда вдруг обнаруживаешь глобальные перемены, например, наладился режим, закончились колики, дети ни разу не проснулись ночью, перестали часто болеть, больше не нужны памперсы, кушают сами ложками и т.п. Вроде бы совсем недавно все это казалось недостижимым, но вот оно свершилось! С каким блаженством ощущаются моменты, когда мы понимаем, о, да, а ведь стало  чуточку, но легче!.. Оказываясь на очередной ступени, мы с облегчением на минутку оглядываемся назад, охватывая взглядом пройденный этап, и идем дальше, навстречу новым задачам.

 Оказываясь на очередной ступени, мы с облегчением на минутку оглядываемся назад, охватывая взглядом пройденный этап, и идем дальше, навстречу новым задачам.

А жизнь-то налаживается!

Когда тройняшки подрастают, начинают спать по ночам, самостоятельно передвигаться, хотя бы мало-мальски сами себя обслуживать, разговаривать, физически становится намного легче. Наконец-то можно отоспаться, восстановить свою форму, уделяя больше времени себе и супругу, чаще ходить в гости, театр, выезжать всем семейством в отпуск, и даже маме выйти на работу...

тройняшки играют

Лев, Филипп и Кирилл играют

Но сложности теперь встречаются чаще в моральном плане. Дети начинают проявлять свои характеры, взаимодействовать между собой и с другими людьми, возникающие неровности отношений и разногласия, стычки, споры и драки порой сводят с ума еще сильнее, чем бессонные ночи младенцев.

Самым насущным кажется вопрос — как вырастить тройняшек друзьями, а не соперниками?

Кроме того, чем старше дети, тем больше требований к ним, ведь наступает время их выхода в социум, который беспощадно диктует свои правила и выдвигает дополнительные задачи. Вкладывать в детей приходится все больше, при том что отдача наступает в большинстве случае далеко не сразу. Поэтому мы вновь имеем все шансы захлебнуться в водовороте дел, едва ощущая результаты труда. Но наши дети — большие умнички, привыкают много заниматься, прекрасно наверстывают до уровня одиночно рожденных доношенных сверстников, и в дальнейшем хорошо учатся в школе.

 тройняшки - подготовка к школе

Ксюша, Настя, Лиза готовятся к школе

Посещая сад, и позже школу, наши дети довольно много болеют, но нам просто необходимо все успевать на всех фронтах: выставки, театры, музеи, кружки, секции, занятия с логопедами и другими специалистами — этому необходимо порой уделить все наше время, чтобы был толк.

папа занимается с дочками тройняшками

Соня, Ксюша, Настя , занимается с дочками папа

С тройняшками необходимо быть не только выносливыми, но и крайне терпеливыми и гибкими.

На этапе обучения и подготовки к нему сложности связаны с тем, что де