Желанная беременность. О планировании беременности.

6733 просмотра
Голосов: 0
0

 Вы решили иметь ребенка… Или вероятность его появления застала вас врасплох и вы еще не знаете, как к этому относиться?

      Собирая анамнез, врач-психолог обязательно задает вопрос родителям: "желанной ли была беременность, в результате которой родился ребенок?" В подавляющем большинстве случаев ответ однозначный: "Да!" Тогда задают уточняющий вопрос: "А планировалась ли беременность, или она была не очень кстати?" Ответы на него бывают разными. Чаще оказывается, что хотя новость о возможном ребенке и была радостной, своевременной беременность считать нельзя. Лучше было бы ее отсрочить. Слишком много еще нерешенных проблем: не "оформлены" отношения, нет квартиры, не закончена учеба и т.д. И приходится будущим родителям заниматься этим второпях вместе, подвергая под час женщину и плод серьезным стрессам и испытаниям. [2]
     Лилия Гурьянова (журналист): "Однажды мой восьмилетний сын упал и рассек губу. В больнице его прооперировали и сказали, что травма серьезная, надо ему недельку побыть под наблюдением врачей. Что ж, надо - так надо.
     Серьезные неприятности начались на следующий день: рана загноилась, врачи опасались, что если швы разойдутся - омертвеет пришитая ткань, ребенок останется уродом…
      А мой Вовка молчал. Не отвечал на наши вопросы. Ничего не ел. Ничего не хотел… Он не хотел бороться, он словно заранее сдался, смирился.
      Вот тогда я испугалась. Наверное, я всю жизнь буду помнить, как я держала своего малыша за руки, уговаривая поверить мне: он сильный, он выкарабкается! Я пыталась передать хоть немного своей энергии, сил. А он смотрел на меня равнодушными глазами и молчал. Он ускользал от меня, он был где-то в своем, в другом мире… Я думала: только я, мать, сумею помочь сейчас своему ребенку, заставить его организм бороться. И не могла пробиться к нему. 
      Сейчас он здоров, но это не моя заслуга. А я не перестаю думать: когда, в какой момент была у нас с ним прервана эта связь "мать-ребенок"? Как восстановить ее? Мы ведь не думаем об этом вообще, пока не приходит беда. Сыт, обут, одет и хорошо…"
     И уж совсем мало кто задумывается о том, что связь эта устанавливается за долго до того, как малыш появляется на свет. И чем раньше, тем крепче нить, связывающая мать и дитя; и чем больше труда мы вложим в "свивание" этой нити, тем счастливее потом жить обоим - не рядом, - вместе.
     С проблемами родительства мы все, так или иначе, сталкиваемся, никуда от этих трудностей не денешься. Беда, наверное, в том, что большинство людей по родительству "катятся" наобум. Поэтому и ударяются они обо все острые углы. А это - ох как больно. А если научиться управлять своим движением в этой области жизни, то из простого родителя превратишься в сознательного. Сознательным же родителем быть приятнее, удобнее, проще, в конце концов. Чтобы таким родителем стать, нужно, прежде всего, захотеть этого, задуматься, решить для себя, что это - необходимо. Тогда полдела сделано. Дальше у каждого появляются свои пути.[3]
     Планирование семьи, сознательное, уважительное отношение к зарождающейся жизни помогут заранее устранить или свести к минимуму многие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм матери и будущего ребенка, на их взаимоотношения.
     Если человек не живет по принципу: встал, поел, сходил на службу, пришел, поел, посмотрел телевизор, поел, лег спать, а смотрит все - таки капельку дальше и выше, то для него очевидно: ко всему в жизни лучше готовиться заранее. А уж к рождению ребенка нужно готовиться не только заранее, но и особенно тщательно. Наверное, подготовка начинается в тот миг, когда впервые только подумаешь о том возможном ребенке… Подумаешь - словно где-то в глубине души прозвенел маленький такой очень мелодичный колокольчик. Это и есть первый звонок к началу Действия…великого Действия. Когда ты впервые услышал этот звоночек-колокольчик, твой путь начался. Ты уже идешь на встречу к своему ребенку. И к моменту этой встречи твои душа и тело должны быть тобой подготовлены.
     Начать, наверное, все же следует с души. К появлению ребенка в душе надо навести порядок, как к приходу гостей в доме. Малыш должен быть принят достойным образом. [3]
     Говоря о том, что лучше избегать незапланированной беременности, врачи отнюдь не утверждают, что если уж это произошло, то женщина и будущий ребенок обречены на серьезные неприятности. Просто в этом случае понадобится больше усилий для того, чтобы вынашивание малыша и роды прошли благополучно. Важно только понимать, что сейчас это самое главное в вашей жизни, и все остальное должно отступить на задний план. [2]
     Бывают тайные дети. У женщины в связи с какими -то женскими болезнями в прошлом были перевязаны трубы, и зачатие для нее было практически исключено. Но вот начал у нее болеть живот… Болит и болит, и растет как-то странно… Врачи поставили диагноз: грыжа, понаблюдали и назначили операцию. Хорошо, что накануне операции кому-то пришла в голову добрая идея сделать ей УЗИ. И оказалось, что никакой грыжи нет, а есть беременность - 4-5 -й месяц, кажется, пошел… Как это у нее получилось с перевязанными-то трубами, Бог весть! Астрологи считают, что так приходят в мир самые светлые люди…но и - самые незащищенные. Ведь мама и папа довольно долго даже не подозревали об их приходе. 
     Но это вопрос спорный, такие случаи достаточно редко встречаются в жизни. [3]
     Предусмотрительные супруги, планирующие беременность, могут выбрать наиболее удачный срок для рождения малыша и имеют время, чтобы привести в порядок все свои дела перед этим важным событием. [2]

 

Похожие статьи:

Психология беременныхПсихология беременных - заключение

Психология беременныхВоспитание до рождения

Психология беременныхВеликое изменение в вашей жизни.Ваш выбор: материнство или...

Психология беременныхМатеринская доминанта

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий