Я или МЫ: Как растить близнецов.

RSS-лента

Авторы книги: 

Сергей Малых – доктор психологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Психологического института РАО С 1993 года возглавляет единственную в нашей стране лабораторию, которая занимается изучением психологических и психофизиологических особенностей близнецов.

Алина Сибурина – младший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО. Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2002 г. проводит научную и просветительскую работу с близнецами детского и юнешоского возраста и их семьями.

Рождение близнецов во все времена и во всех культурах приковывало к себе всеобщее внимание и воспринималось не только как биологический факт, но и как социальное событие. В данной книге вы найдёте исчерпывающую информацию о рождении и воспитании близнецов в семье, начиная от приготовления к родам, кормления новорождённых, до дошкольного и школьного развития близнецов, вплоть до взрослого возраста. Если вы являетесь счастливыми родителями близнецов, эта великолепная книга подскажет вам, как растить близнецов, как избежать ошибок и превратить воспитание близнецов в радость. Вы найдёте в ней ответы на многие интересующие вас вопросы. Возможно, книга развеет некоторые ваши мифы, связанные с чудом рождения близнецов. Книга «Я или мы? Как растить близнецов» написана простым и доступным языком. Адресована широкому кругу читателей. 

20 марта 2013Оглавление

 В книге  книги «Я или МЫ: как растить близнецов» вы найдёте исчерпывающую информацию о рождении и воспитании близнецов в семье, начиная от приготовления к родам, кормления новорождённых, до дошкольного и школьного развития близнецов, вплоть до взрослого возраста.

0 2482
22 марта 2013Проблемы поведения близнецов

Все близнецы, независимо от сходства или различия темпераментов, склонны подражать поведению именно друг друга. И тут уж ничего не поделаешь! Выдумки соблизнеца всегда интереснее и смешнее, чем идеи мамы, папы или старших детей. Они ненавязчиво подталкивают друг друга к самым разнообразным проказам. Поощрение, исходящее от соблизнеца, всегда оказывается более важным, чем похвала родителей, и приводит к повторению соответствующих действий. Однако, несмотря на то, что такая особенность близнецов подталкивает их к совместному творчеству, подражание дошкольников только друг другу имеет существенные недостатки.

1 1671
22 апреля 2013Темперамент близнецов

У детей наблюдается множество вариантов уровней активности в пределах нормы. Поскольку стили поведения и уровни активности имеют генетическую основу, неудивительно, что однояйцовые близнецы часто схожи по этим параметрам. Уровни активности разнояйцовых близнецов могут быть как очень сходными, так и абсолютно различными, при этом наибольшие отличия наблюдаются у разнополых близнецов. 

0 3069
22 апреля 2013«Синдром эскалации» у близнецов

Есть такая «болезнь», которая поражает только близнецов. Если вы родители близнецов, вам об этом известно не понаслышке. Хотя ее «симптомы» проявляются у детей, от деструктивных последствий страдают именно родители. Она может начаться уже с младенческого возраста, либо проявиться тогда, когда дети научатся ходить (бегать), говорить (кричать) и разрушать все на своем пути.  

0 4438
22 апреля 2013Близнецы и дисциплина: как совместить эти понятия?

Если вы стремитесь к тому, чтобы в доме была теплая атмосфера и порядок, а ваши близнецы меньше ссорились — не стоит отчаиваться и считать эту затею неосуществимой! Мамы близнецов и учителя, имеющие опыт общения с близнецами и группами детей-ровесников, предлагают некоторые приемы, с которых вы могли бы начать реализацию ваших стремлений. 

0 2160
22 апреля 2013Особенности воспитания близнецов

Неудобства, связанные с необходимостью делить родительскую любовь, близнецы компенсируют за счет общения друг с другом. Все начинается с легендарного тайного языка, с помощью которого близнецы общаются между собой и который появляется задолго до того, как они научатся по-настоящему говорить. Начиная примерно с 9 месяцев, близнецы могут замечательно развлекать и занимать сами себя. С большим удовольствием вы сможете наблюдать, как ваши близняшки что-то лопочут друг другу и смеются. Что именно находят малыши таким смешным, нам, взрослым, конечно, не понять, это останется их «близнецовой» тайной!  

0 3082