13 декабря 2013, Рост и развитие Жанна

Грудное вскармливание тройни

5252 просмотра
Голосов: 7
+7

Статья написана по просьбе врача, наблюдавшего мою беременность, в защиту грудного вскармливания.

О том, что я стану мамой сразу троих малышей я узнала на втором УЗИ. На протяжении всей беременности меня не покидали тревожные мысли о том, как, не имея опыта по уходу и воспитанию хотя бы одного ребенка, справиться с тремя. Перечитав всю литературу, которую мне удалось найти относительно многоплодной беременности, я была морально готова к тому, что, скорее всего, у меня родятся маловесные недоношенные дети, которым будем необходим особый уход. При таких условиях все, что от меня требовалось для максимальной помощи своим детям — это с первых же дней наладить исключительно грудное вскармливание. Мысль о том, что молока будет не хватать, меня не особенно пугала, поскольку у моей родной бабушки был успешный опыт грудного вскармливания близнецов, один из которых является моим папой, бабушке удалось кормить двойняшек до трех лет, и самое частое, что я от нее слышала, это то, что молока у нее не только хватало, но было даже в избытке…
На 32 неделе беременности меня экстренно прокесарили, и на свет появились трое близнецов Герман (1950 кг), Борис (1830 кг) и Роман (1570 кг). Операция проходила под общим наркозом, придя в себя через несколько часов я почувствовала, что моя грудь нестерпимо болит, персонал роддома, позаботился о том, чтобы детки получили молозиво в первые часы жизни. Как только я пришла в себя тут же начался процесс сцеживания молозива, поскольку я была против, того, чтобы сыновьям давали искусственные смеси, я прилагала огромные усилия для того, чтобы детки каждые три часа имели необходимое количество молока. Кормление осуществлялось по часам, малыши были очень слабыми, первые две недели я кормила их с помощью шприца, поскольку боялась того, что сыновья получив питание через бутылочку, навсегда оставят попытку сосать грудь, и хотя это занимало много времени и очень выматывало, такой способ кормления позволял убедиться в том, что каждый получает необходимое количество молока, при этом я не оставляла попыток прикладывания детей к груди до и после кормления. Молоко сцеживала с помощью молокоотсоса, его прибывало достаточно и хватало на всех. Месяц мы пролежали в больнице и за это время каждый малыш набрал от 400 до 600 гр. Конечно было очень трудно, я практически не спала, на сон отводилось 2-4 часа в сутки и то с перерывами, так как все время занимало кормления и сцеживания. Мне помогала моя мама, она во всем меня поддерживала, помогала кормить детей, вести дневник, в который мы записывали время кормления и отмечали все, что касалось каждого ребенка (время кормления и количество молока, прибавка в весе, прием лекарств, стул, процедуры), дневник приходилось вести, так как в круговороте дел мы боялись, что что-нибудь забудем сделать или, что еще хуже, запутаемся в детях. Свекровь и муж обеспечивали мое полноценное питание, привозили мне бульоны, отварное мясо, творожные продукты, сыры, все то, что способствовало лактации.
Через месяц после родов мы оказались дома, вот здесь началось все самое трудное, и опять же не было бы успешного грудного вскармливания, если бы не было поддержки и помощи всей семьи, меня освободили практически от всех домашних дел и основными моими задачами были кормление и уход за детьми, что у меня успешно получалось, и до четырех месяцев мои детки были исключительно на грудном вскармливании. Кормление проходило по часам, сыновья научились брать грудь, но я все равно продолжала сцеживать молоко, для того чтобы всегда в холодильнике был запас на случай если все трое проголодаются одновременно. Обычно мы делали так: двоих детей я кормила одновременно, положив их на подушках головками друг к другу, а ножками в сторону подмышек, а третьего кормила моя мама или муж из специального поильника, каждое кормление мальчики менялись местами. Не могу сказать, что дети охотно брали грудь, частенько приходилось их к этому подталкивать, лучше всего проходили ночные кормления, когда детки находились в полусне, еще мальчики хорошо брали грудь, если я держала их в этот момент на руках, прижимая животик к своему животу и медленно ходила по комнате, в конце концов, они так к этому привыкли, что отказались сосать грудь в другом положении и это конечно тоже было для меня испытанием.
В семь месяцев постепенно начала вводить прикорм, но ночные кормления моим молоком сохранились ровно до года. После этого посчитав, что я сполна выполнила свою миссию, я прекратила грудное вскармливание, хотя молока у меня было предостаточно, но силы, к сожалению меня покинули. Подводя итоги, могу сказать, что нет ничего не возможного и каждая женщина при правильном настрое и организации процесса способна наладить грудное вскармливание даже троих детей одновременно, безусловно, это очень трудно, но я вспоминаю эти моменты как одни из самых приятных в своей жизни.

Похожие статьи:

Рост и развитиеТройняшки в санатории

ОбразованиеПодготовка тройняшек к школе

ВидеоА потому что нам не скучно втроем

Рост и развитиеКак проходит день у тройняшек

Комментарии (16)
Svetlana_M # 13 декабря 2013 в 12:05 +3
действительно, нужна правильная организация. я не подготовилась заранее, но все равно можно было хотя бы частично кормить молоком. но окружавшим меня помощникам больше хотелось поносить детей на руках и покормить их с бутылочки самим. думаю, надо было просто забить на все домашние дела, просто в наглую перевесить на родственников, даже при условии, что они этого не хотели. думаю, я бы смогла избежать многих проблем. когда девчонки заболели в 2,5 месяца и не сосали грудь, молоко резко убыло. потом над душой стояла свекровь, которая все время мне говорила, что третий ребенок голодный и надо срочно его покормить из бутылочки и что у меня не прибывает молоко, значит все и т.д и т.п. потом она постоянно мне делала замечания. что у меня что-то не так, не так белье висит, не так пол мою. я старалась быть лучше, угождаь ей, ведь она помогала. сейчас думаю. что сделала глупость. нужно было заниматься только кормлением и все бы наладилось
InnaP # 15 декабря 2013 в 02:04 0
А моя свекровь даже не захотела приехать посмотреть на это "тройное" счастье...
Lubanya # 14 декабря 2013 в 09:49 0
Важный момент - уверенность, что молока хватит, которая которая образовалась благодаря опыту родственников. Кстати, вспомнила, у моего отца есть молочные братья - дети, которых бабушка кормила, пока кормила моего отца, ибо молока было много, времена были голодные и подобное практиковалось, и этот опыт меня тоже настраивал на гв, когда родилась тройня . Правда продержалась я только до 8 месяцев.
InnaP # 15 декабря 2013 в 01:58 +1
Мои девчушки так и не смогли научиться брать грудь... И, честно говоря, сейчас понимаю, что никто из мед персонала в роддоме и в детской поликлинике не настоял, не подсказал, что молоко есть, что есть обманчивое ощущение пустоты в груди... Что надо стараться наладить грудное вскармливание. С первой дочерью не было проблем с ГВ до полутора лет и младшего сынишку кормила грудью до 2 лет и 3-х мес... И троих девчушек могла бы кормить хоть какое то время. Я уже выписываясь из отделения патологии новорожденных получила на руки смесь на первое время и к вечеру в поликлинике выписали молочные смеси... Привезли меня домой с тремя малышками и через 15 минут все ушли... На работу. Так я одна и была до года. Первый месяц сестра двоюродная приходила ко мне на помощь на день, потом уехала из города. Иногда заходили добровольные помощники, подружки... Все боялись приходить, боялись "потревожить" или оказаться ни к месту... А я ждала... Ждала хоть кого, лишь бы помогли прокормить, поносить на руках плачущую малышку... А я была полностью измотана. Старшая доченька в сад ходила. Как было бы проще с ГВ! Старайтесь кормить грудью!!! И помощников вам обязательно!!!
Lubanya # 15 декабря 2013 в 09:08 0
Мне при выписке из больницы говорили, что у меня не может быть нормального молока с такими нагрузками, вручили смесь. И все мои попытки кормить грудью в больнице воспринимали с недоумением. А вот в роддоме помогали налаживать гв.
Жанна # 15 декабря 2013 в 10:22 +2
Я понимания и поддержки тоже не встретила у персонала, приносили готовую смесь, говорили, что вы детей голодом морите, смотрели на меня как на ненормальную, а я все равно хотела кормить, потому что понимала, что детям это необходимо и что скорее всего это моя единственная возможность испытать радость материнства в виде кормления своих детей, потому что еще на одну беременность я вряд ли решусь
Meresjeva # 15 декабря 2013 в 12:12 +1
Svetlana_M, вот мудрости слова! очень понравился ваш комментарий.
Meresjeva # 15 декабря 2013 в 12:19 +3
да, позитивно настроенные родственники и врачи - это уже полдела! Я кормила эксклюзивно до 6 месяцев, после этого ввела прикорм, и прокормила тройняшек грудным молоком до 2,5 лет. Но, господи, сколько же войн мне пришлось выдержать на этом пути! Причём главной проблемой были не дети - трудности малого веса, слабого сосания, ложного отказа, поддержания количества молока и пр. на самом деле бледнеют перед насилием окружающих. Все, все лучше знают, что и как тебе с детьми делать! И всех надо построить, указать на место, приспособить к делу, - не пропадать же энергии зазря:) Уф! Тупые взрослые выматывают гораздо больше новорождённых тройняшек.
InnaP # 15 декабря 2013 в 23:58 +1
Про взрослых это Вы точно сказали...
Natalia+3 # 24 февраля 2014 в 20:40 +1
Меня вот волнует вопрос, молокоотсос нужно купить заранее и взять с собой в роддом ?
И еще, бутылочки же нужно стирилизовать, как это сделать в условиях больницы?
JuliaZ # 24 февраля 2014 в 20:49 +2
я молокоотсос купила после того как детей перевели на второй этап. заранее ничего не покупала и не готовила. бутылки их местные старенькие стекляные с большими сосками - нас еще из таких кормили
Lubanya # 25 февраля 2014 в 06:28 +1
Молокоотсос мама присмотрела до родов, пока я лежала в стационаре, и купила сразу, как я родила, пользоваться им начала примерно на третий день, как начало активно приливать молоко. Но я кормила детей с первого дня! и три естественных молокоотсоса были столь голодны, что до перевода детей в больницу мало пользовалась агрегатом laugh Да и позже мне удобнее было вручную сцеживаться, но у меня молокоотсос был не электрический, поршневой, может электрическим и сподручнее было бы.
Бутылочки в больницах стерильные всегда свои выдают.
Zuk74 # 25 февраля 2014 в 13:55 +1
А мне молокоотсос вообще не понадобился. Муж купил мне его,но молока у меня не было.Пыталась месяц сцеживать,получались крохи совсем. Мучилась-мучилась,потом бросила. Теперь этот молокоотсос валяется в шкафу.
Lubanya # 25 февраля 2014 в 14:18 +2
Ну, раз до сих пор никуда он не делся, может еще пригодится lamp
Zuk74 # 25 февраля 2014 в 14:47 +2
Любаня,хватит мне намеки делать!!!Смотри,а то "накаркаешь" laugh laugh laugh
JuliaZ # 26 февраля 2014 в 14:07 +1
кар кар baby
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев