13 февраля 2001, Рост и развитие Lubanya

Как проходит день у тройняшек

3975 просмотров
Голосов: 1
+1

Как организован режим дня у тройняшек, как они спят, кушают, играют и гуляют? Как решаются бытовые проблемы, когда в доме сразу три малыша возраста двух лет? Ответить на эти вопросы я попыталась в этой статье.

     

Утро

     Утром нас с мужем будят голоса наших малышей, которые раздаются из детской - Лев, Филипп и Кирилл, просыпаясь лопочут, каждый что-то своё :-) Первый голосок можно услышать около 8-ми утра, минут 15-20 уходит на всеобщее пробуждение, когда малыши мирно переговариваются, лёжа под одеялами. В это время я готовлю им сок, начинаю готовить завтрак, муж собирается на работу. Когда малыши уже окончательно проснулись, я беру три кружки с соком и иду к ним, оставляя на кухне хозяйничать свою маму. Она заканчивает приготовление завтрака и начинает готовить обед.
      Мальчишки встречают меня радостными возгласами, кричат на перебой: "мама, пить, сок-объеденье"- они очень любят сок :-) Я желаю им доброго утра и раздаю кружки с соком прямо в кроватки. Приношу три горшка, готовлю три комплекта одежды и обувь. Когда сок выпит, я по очереди снимаю с них памперсы, вынимаю из кроваток. Кстати, вот один из тех моментов, когда я могу пообщаться индивидуально с каждым из них, пусть всего минутку-полторы. Ведь таких моментов за день бывает немало - важно их не упускать, на мой взгляд, не лениться использовать эти малые промежутки времени для общения один на один с каждым малышом. Пока малыш ещё в кроватке, говорю с ним приблизительно так: кто тут проснулся, такой тёпленький и пушистенький - это мишка (зайчик, лисичка)? Ребёнок обычно мне отвечает: нет-нет-нет, и говорит, что он мальчик, произносит своё имя (Лев, Фиип, Киил :-) Потом мы ешё несколько секунд рассматриваем табличку с его именем, прикреплённую к спинке кроватки, проговариваем его... Вот они садятся каждый на свой горшок, после чего я помогаю им по очереди одеваться. Мы надеваем маечку или футболочку, трусики, колготки и сандалии. На сок и одевание уходит минут 10-15. Пока одеваемся, обычно разговариваем на тему "одежда", играем с именами.
     Одетые из детской малыши в первую очередь бегут в спальню, чтобы поздороваться с папой и... "позвонить" по настоящему телефону :-) Если папы в комнате не оказывается, тот из мальчишек, который забегает в комнату первым, сразу хватает трубку телефона и начинает оживлённо разговаривать: "динь-динь, алло, да…" Второй проделывает то же самое, только в руках у него не телефонная трубка, а… мышка от компьютера :-) Третий, похныкав для порядка, что ему не достался настоящий телефон, приносит из детской игрушечный телефон и тоже "поддерживает" разговор, в конце которого маленький народ говорит "пока" и все дружно "кладут трубку" - каждый свою :-) Иногда случается так, что мальчишки случайно набирают номер из памяти телефона и дозваниваются до бабушки с дедушкой - тогда уже полный восторг - ведь из трубки звучат родные голоса…
    Пока мальчишки радуются утренней встрече с папой, я обычно застилаю кроватки в детской, потом увожу малышей играть в их комнату, чтобы дать возможность Роману собраться на работу.
      Следующие минут 20 малыши самостоятельно играют, соскучившись за ночь по игрушкам, обычно они занимаются каким-нибудь конструктором (при этом требуют, чтобы им включили музыку) или разъезжают на машинах по квартире. За это время мы с мужем успеваем позавтракать, посмотреть любимые страницы в интернете и забрать электронную почту.
      Около 9-00 мальчишки выходят в коридор провожать на работу папу. Они дружно машут ему ручками, говорят: "пока, иди". После этого я усаживаю их завтракать. На завтрак уходит минут 10-15, кушают самостоятельно. Я даже могу их оставить на кухне совсем одних на минутку. Кушают и приговаривают: м-м-м... каша - объеденье, каша горячая, каша - банан (каша с бананом :-)). Так бывает приятно, когда возвращаешься на кухню, а уже всё съедено. Довольные собой, демонстрируя пустые тарелки, малыши обычно сообщают:"отцы", что означает на самом деле "молодцы" :-) После завтрака мальчишки умываются, пока что с моей помощью.
     К моменту начала "Телепузиков" мальчишки накормлены, в детской прибраны кроватки. Следующие полчаса, пока малыши у телевизора, мы с мамой начинаем делать уборку в квартире. Пока ребята в одной комнате (они смотрят передачу или просто играют), мы убираемся в двух других, на кухне и в коридоре, периодически заглядывая в детскую.
     В 10-00 передача заканчивается. До 11-00 я провожу занятия с малышами. Мы рисуем, читаем, делаем аппликации (работами моих малышей украшена статья), лепим, играем в разнообразные игры - всё это обычно я продумываю заранее, накануне вечером. Бывает мальчишек усаживаю за детский столик и занимаюсь сразу с тремя. Так приятно наблюдать, как они, например, сосредоточенно собирают головоломки, посматривая, как там дела идут у братьев, могут помочь друг другу, подсказать. Работают тихо, лица серьёзные, можно сказать в комнате в такие моменты стоит очень приятный для уха рабочий шум. Чаще на занятия, требующие усидчивости, стараюсь рассадить их подальше друг от друга, что бы они работали в одиночку, а не вместе, каждый делал что-то своё, а помочь, подсказать по необходимости могла только я. Это нелегко - уделить внимание каждому. Но я уже приспособилась, хотя бывает, что не успеваю, не всё получается так, как хочется. Конечно, усидчивые занятия идут не полный час, мы прерываемся на подвижные игры. Пока мы занимаемся, моя мама заканчивает уборку в детской и доваривает обед. Так здорово, что у меня есть такая помощь!
     В 11-00 начинаются сборы на прогулку. К 11-30 мы выходим на улицу. Я вывожу малышей, мама выносит санки. Сейчас на прогулку мы берём двое санок. Одни обычные, одноместные (в них удобно с горки кататься), а вторые деревянные, в которые раньше мы сажали малышей втроём. То есть, двоих везу в санках я и одного - мама - так удобней, чем одной везти санки с тремя малышами.

               

День

    Прогулка длится около полутора часов. На улице в последнее время у наших мальчишек появились постоянные друзья - их ровесники. Любят играть в догонялки друг с другом, кататься с горки, с удовольствием лепят куличи из снега. Но, пожалуй, больше всего им нравится валяться в снегу и отвлечь их от этого занятия бывает чрезвычайно сложно…:) Хорошо, что у меня есть возможность ходить на прогулку вдвоём с мамой (а в выходные с мужем). За время прогулки бывает заезжаем:) в какой-нибудь магазин, если есть необходимость что-то купить. К 13-00 стараемся вернуться домой, чтобы сразу приступить к обеду.
      Дома, пока я им помогаю мальчишкам мыть и вытирать руки перед обедом (скорее я не помогаю им, а смотрю, чтобы они не мешали друг другу в ванной, вытирались каждый своим полотенцем :-)), и усаживаю их за стол, мама развешивает на просушивание одежду, в которой гуляли тройняшки. Пока малыши усаживаются за стол и надевают фартуки, я подогреваю суп и разливаю его по тарелкам. Мальчишки обычно с нетерпением ждут каждый свою тарелку и получив её, наконец, пробуют содержимое и говорят: "суп - объедение!". Пока мальчишки кушают, обычно я успеваю пообедать сама и перемыть всю накопившуюся посуду - на всё это уходит минут 20-30. Насытившись, мальчишки начинают зевать и говорить: "писать и бай-бай" :-) После чего совершенно безропотно отправляются на горшок, а потом спать.
      К 13-30 мальчишки уже лежат в кроватках в обнимку со своими любимыми мягкими игрушками и засыпают. Через 5-10 минут все спят, но просыпаются тоже быстро - обычно к 15-00 уже все трое снова на ногах, но могут и до 16-00 проспать, как повезет :-)
      Проснувшись, малыши с удовольствием помогают мне. Когда необходимо, относят постельное бельё в ванную. В то время, когда я застилаю кроватки, они рассаживают мягкие игрушки на свои места.
      Полдник около 16-00. Пока я готовлю на кухне, малыши здесь же усаживаются за свой столик и ждут, особенно нетерпеливо, если я готовлю творожники или блинчики. Для выпечки я использую тефалевскую блинницу на 6 порций, мальчишки, наблюдая процесс изготовления блинов, испытывают полный восторг и тараторят без умолку: "блин, блин, горячий, давай!" Опять же, пока мальчишки кушают, я обычно успеваю прибраться на кухне и перекусить сама, к тому моменту, когда мы покидаем кухню, там полный порядок. После полдника стараемся второй раз сходить на прогулку, но смотрим на погоду и настроение малышей.

Вечер

      Оставшийся промежуток времени до 21-00 малыши играют, самостоятельно или с кем-то из присутствующих взрослых. Я стараюсь много с ними разговаривать, читаю им книжки, обязательно нахожу время поговорить и поиграть с каждым индивидуально хотя бы немного. Из игрушек мальчишки больше всего любят игры типа пазлов и конструкторы. Но пристрастия отличаются. Например, Филипп с удовольствием и хорошими успехами работает с геометрическими материалами, Лёве очень нравится собирать картинки с животными, а Кирилл любит изучать, из чего и как сделаны игрушки, разбирая их для этого на мельчайшие части:)
      Из книжек очень любят раскладные, из серии "Домашний театр". Так интересно наблюдать за ними, когда они поглощены какой-нибудь сказкой. На лице заинтересованность и восторг. Смотрим с мужем на них в такие моменты - залюбоваться можно!
      Приход с работы папы - очень радостное событие. Мальчишки встречают его почему-то с криками "бабай" :-))), всегда соревнуются, кому достанется походить в папиной шапке и шарфе, поносить на шее папин галстук, примерить папины ботинки:)
      Малыши не отходят от отца весь вечер, даже когда он ужинает, топчутся вокруг него и ни чем их не заманишь в детскую. В таких случаях, пока папа ужинает, мы включаем им музыку. Они танцуют, и жуют кусочки хлеба, которые отламывает им папа от своего куска - что считается большим удовольствием:) Роман вечерами любит повозиться с малышами, правда на это у него остается не так много времени…:-)
      "Спокойной ночи малыши" - это наши позывные к ужину. Роман до начала передачи обычно успевает убрать с мальчишками детскую - они под его руководством расставляют игрушки по местам, а я в это время готовлю вечернюю кашу. После этой передачи мальчики моют руки и идут ужинать. Пока они кушают, я готовлю кроватки для сна, и комплект памперсов и ночных футболок.
      После ужина мальчишек купает Роман. Мы купаем их по очереди, под душем. Пока отец моет мальчика, тот детской щёточкой чистит зубки. В завершении контрастный душ для закаливания и Роман передаёт мне мальчика - а я принимаю его в большое пушистое полотенце, несу в детскую, вытираю, надеваю памперс и футболку, укладываю в кроватку. И так три раза :-) Когда все трое уже разложены по местам :-), мне остаётся выключить свет и, пожелав спокойной ночи, удалиться из комнаты малышей.
      Приблизительно в 21-30 малыши уже спят.


     В заключении добавлю, что я описала типичный день, так сказать, рабочие будни:) Иногда, после полдника, малышей отправляю в гости к свекрови. Бывает двое (один) идёт к бабушке, а один (двое) остаётся (ются) дома. Это дополнительная возможность для меня отдохнуть или заняться своими делами.

Похожие статьи:

ОбразованиеПодготовка тройняшек к школе

ВидеоА потому что нам не скучно втроем

Рост и развитиеГрудное вскармливание тройни

Рост и развитиеТройняшки в санатории

Комментарии (8)
Lubanya # 3 февраля 2014 в 17:40 +2
Моим парням здесь почти 2 года, описан типичный день, как все было организовано. Тут и про речь, и про еду, и про занятия. У нас все было по расписанию.
Mother of f!ve # 4 февраля 2014 в 23:19 0
Люба, восхищаюсь! Какая четкая организация! Виден результат упорного многодневного труда. Нам еще предстоит пройти этот путь. Сейчас у нас режим мягко говоря "плавающий" , подстраиваемся под детишек, но понимаю, что без режима не обойтись и тут возникает множество вопросов "Как?"
Прежде всего, как приучить укладываться самим?
Со старшими укладывались или с чтением книжек или с "мама полежи со мной")). До 4-х лет приходилось вставать к дочуркам ночью...
Троиняхи уже сейчас "обосновались" в нашей большой кровати и не спешат перебираться в свои...
Помогите советом! Может быть уже было подобное обсуждение на форуме?
Lubanya # 4 февраля 2014 в 23:37 0
Спасибо! Но мои старшие ребята любят распорядок не меньше меня, пожалуй, местами даже через чур, но плюсов жесткого режима несомненно много. Дочка - совсем другая, не родись она, я бы думала, что все дети такие: задал темп, ритм, наладил привычную комбинацию действий - и дальше само пошло поехало. Ан, нет sigh Дочкин распорядок всегда был плавающим, приходилось подстраивать ее под режим парней laugh Но для нее это как раз то, что нужно! Она спала с нами во взрослой кровати, питалась по требованию и т.п.
На счет сна, да, обсуждали не раз, и общий вывод был таким примерно: или ждать, пока перерастут, позволяя спать в своей кровати и т.п. в конце концов сами уйдут, или жестко - переложили, дали поорать, пока сами не заснут, через три дня все привыкли, ну или третий вариант промежуточный - ловить удобный момент - я склоняюсь к этому. С дочкой так и поступили, она с 8-ми месяцев спала с нами до года и 3 месяцев, потом мы переехали на дачу, там мы ее переложили в новой обстановке легко за один раз, без слез и истерик.
Mother of f!ve # 5 февраля 2014 в 01:17 +1
Спасибо за ответ! Чувствую, так и будем подстраиваться;)) уже сейчас в 5 мес все засыпают по-разному, каждый "требует" укладывания на свой манер;))
В конце концов, кто в доме главный?
Лишь бы с кровати не попадали...
Будем искать "свой" путь;))
Lubanya # 5 февраля 2014 в 08:54 0
Дети в этом возрасте быстро меняются, в два года наши вставали в 8-00, а в 2 года и 3 месяца мы переехали на новую квартиру, парни начали вставать вместе с солнышком, то есть в 4-5 утра - дело было летом, приходили к нам в спальню и прыгали по нам спящим be А к осени опять передвинулись и начали нормально просыпаться, 6-7 утра. Так что тоже подстраивались всегда, не смотря на режим. laugh
Lubanya # 5 февраля 2014 в 11:47 0
Вот перенесла статью Все проходит, это несколько месяцев спустя рассказа про наш день, мне уже грустно, что не вернуться ко многим вещам, которые казались когда-то трудными и мы все ждали, когда же это пройдет v
А сейчас, детям почти 15, вы не представляете, КАК СЕЙЧАС ГРУСТНО, что не вернуть младенчество, не пережить еще раз все это. Наслаждайтесь малышами, обнимайте и целуйте их, любите и лелейте, балуйте и задаривайте подарками, кормите с ложечки и носите на руках. Ничего в этом страшного нет, они всему научатся, все успеют, у них еще просто все впереди!
Svetlana_M # 5 февраля 2014 в 11:18 +1
здорово, мы тоже живем по режиму. но у нас все намного медленнее. например с едой, одеваниями. и сами мы совсем не играем. и качаем перед сном. но когда-нибудь все будет Ок. я тоже хочу как-нибудь описать наш день. интересно у других семей, где есть проблемные детки как проходит день
Lubanya # 5 февраля 2014 в 11:40 0
Света, стоит учесть, у меня тогда была постоянная помощница - моя мама, во многом благодаря ее огромной поддержке и собранности все у нас было так, как описано.
Ваша идея описать свой день - мне очень понравилась. Кто-то из родителей особых ребятишек обязательно откликнется, стоит начать. Не обязательно писать много, посмотрите блоги Зули, там порой пара абзацев на одну запись, но как интересно читать, описаны не только события, но и какие-то мысли, задумки, решения, выходы из ситуаций. Вообще писать что-либо это и дисциплинирует в какой-то степени, и помогает формировать правильную реальность, выходить на нужную волну. Попробуйте give_rose
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев